Image by Freepik
Роскомнадзор предложил законодательно закрепить необходимые термины в отрасли связи, включая понятие "первичная сеть связи", установление требований по ее построению и эксплуатации. Причиной такой инициативы стала обстановка в зоне СВО. За время ее проведения гражданские объекты связи в новых регионах России подвергались атакам более 2000 раз.
© ComNews
26.10.2023

С такой инициативой на форуме "Спектр 2023" выступил заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Терляков. Он рассказал о наиболее важных изменениях в отраслевом законодательстве, которые серьезно повлияли на работу ведомства и его подведомственной службы, а также предложил новые инициативы.

Он уточнил, что за время проведения СВО в новых регионах гражданские объекты связи подвергались военным атакам более 2000 раз. Это приводило к повреждению или разрушению линий и сооружений фиксированной связи, базовых станций и радиотелевизионных передатчиков, что нарушало связь на значительной части территории субъектов.

"Очень важно обеспечивать устойчивость и надежность сетей связи в условиях преднамеренного воздействия на линии и сооружения связи. Здесь предстоит большая работа по законодательному закреплению необходимых терминов, включая понятие "первичная сеть связи", установлению требований по ее построению и эксплуатации, проведению инвентаризации первичных сетей, созданию необходимых для этого технических инструментов как у операторов связи, так и в Центре мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП)", - рассказал Олег Терляков.

Руководитель информационно-аналитического агентства Content Review Сергей Половников уверен, что в новых регионах бесполезно проводить работы, пока идут военные действия: "Не знаю, какую работу собрались проводить чиновники. Но пока идут боевые действия, естественно, любая структура подвержена риску обстрелов, повреждению и уничтожению. Никакой бумажкой это не исправить. А для того, чтобы в мирное время сохранить целостность системы и избежать нарушений ее работы, надо просто не мешать операторам выполнять задачи. Они прекрасно с ними справляются. Поэтому совершенно не понимаю, какую работу надо провести на законодательном уровне. Лучше запретить чиновникам вмешиваться в бизнес операторов".

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин упомянул проблему развития сетей связи в целом по стране: "Изменения на законодательном уровне не помогут избежать повреждений связи. Но главная проблема в том, что не идет речи о развитии сети. Операторам нужны деньги, на которые они оказывают услуги. А государство не дает поднимать стоимость связи. Будь то новые территории страны или в прежних границах - мы сегодня не имеем возможности в телекоме поднимать цены на реальную величину, которая нужна. Исходя из этого, денег становится меньше, а значит, развиваться тяжелее. На сегодняшний день новые регионы по качеству сети очень сильно отстают от России. Разрыв будет сокращаться, но это не случится за два-три года. На весь процесс уйдет минимум пять-шесть лет".

Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков рассказал, что в России не хватает базовых станций не только в новых регионах: "Изначально было понятно, что на новых территориях базовые станции будут выходить из строя в связи с боевыми действиями. Но это никаким образом не должно сказаться на других регионах России. Хотя они тоже особо не развиваются, учитывая, что не хватает базовых станций. Взамен выходящих из строя используется определенный запас, который есть. Но лишнего оборудования нет. Для улучшения сети компании используют различные варианты - например, рефарминг, то есть высвобождение частот, что позволяет улучшить качество связи. Если мы говорим о военных действиях, то тут ничего не сделаешь. Пока они не закончатся, базовые станции будут выходить из строя".

Операторы сотовой связи МТС, "ВымпелКом", "МегаФон", Tele2 воздержались от ответов на вопросы корреспондента ComNews.

Новости из связанных рубрик