Image by macrovector on Freepik
Отказ от российских активов не привел к прекращению поддержки промышленных роботов KUKA в России. Поставки запасных частей для находящихся в эксплуатации у российских заказчиков систем KUKA идут с китайских предприятий холдинга Mideo и через третьи страны.
Яков
Шпунт
© ComNews
23.01.2024

В декабре 2023 г. компании KUKA Deutschland GmbH и KUKA Systems GmbH вышли из капитала ООО "Промышленная робототехника" (раннее - ООО "КУКА Роботикс", а до июня 2021 г. - "КУКА Раша"). Новая компания сразу заявила о намерении сохранить все бизнес-процессы "КУКА Роботикс" и продолжить выполнять обязательства перед заказчиками в полном объеме.

https://www.comnews.ru/content/231047/2024-01-17/2024-w03/1008/kommerch…

Генеральный директор "Промышленной робототехники" Петр Смоленцев в эксклюзивном комментарии для ComNews отметил, что после 2022 г. продолжилась как реализация новых проектов, так и поддержка уже установленного оборудования: "Проекты по внедрению робототехнических комплексов относятся к сложным высокотехнологичным и могут занимать несколько лет. За это время нашими интеграторами и заказчиками реализован ряд проектов в различных производственных отраслях, которые были бы невозможны без поддержки со стороны наших специалистов, обладающих международной экспертизой. Это в очередной раз подчеркивает, что компания не останавливала поддержку заказчиков и выполняла в полном объеме взятые на себя ранее обязательства. Компания сохранила всю имеющуюся инфраструктуру, в том числе расширенный склад запчастей, поэтому поддержка наших партнеров и заказчиков не прекращалась до текущего момента. На данный момент можно сказать, что наша сервисная команда по обслуживанию промышленных роботов является самой многочисленной и опытной в России".

"ВР-Мастер" в 2022-2023 гг. реализовала проекты на Нижнекамском шинном заводе, где заменила два старых промышленных робота на новые. Поставлены пять промышленных роботов в Елабужский политехнический колледж, еще один - в филиал МГТУ им. Баумана в Калуге, - такие примеры проектов привел заместитель генерального директора по стратегическому развитию ООО "ВРМ Групп" Никита Христофоров. - KUKA - единственная компания из топ-3 производителей роботов, которая сохранила весь штат сервисных инженеров и продолжают осуществлять поддержку. Высокий уровень поддержки от команды KUKA после 2022 г. не изменился. KUKA сохранила и всю имеющуюся инфраструктуру, в том числе склад запчастей, поддержка заказчиков не прекращалась до текущего момента".

Основатель и продюсер АО "РОББО" Павел Фролов также заявил, что после февраля 2022 г. обслуживание российских потребителей продукции KUKA продолжалось: "На предприятиях России и стран СНГ, в частности на заводах "АвтоВАЗ" и "КАМАЗ", работают более 4000 промышленных роботов KUKA. Компания продолжает их ремонт и сервисную поддержку и после февраля 2022 г. Обслуживанием уже произведенных роботов продолжит заниматься российская компания-правопреемница "Промышленная робототехника". Напомню, KUKA Robotics принадлежит китайской компании Midea. Она отказалась от российских активов, однако поставки из Китая в Россию оборудования и запасных частей продолжаются".

Тем не менее ряд дистрибьюторов оборудования все же прекратили поставки продукции KUKA. Так, например, импортер промышленного оборудования DMLieferant заявил о прекращении поставок оборудования данной марки на российском официальном сайте. В качестве его возможной замены компания предлагает роботов от Fanuc и Motoman Robotics.

В итоге некоторые потребители роботов заявили о проблемах с обслуживанием. Так, совладелец Челябинского кузнечно-прессового завода (ЧКПЗ), депутат Госдумы Валерий Гартунг отметил в комментарии для портала Mashnews: "Сначала отвалился Fanuc (после очередного пакета санкций, введенных правительством Японии в феврале 2023 г. - прим. ComNews), KUKA также перестала поставлять нам продукцию напрямую, это происходит через третьи страны".

По оценке Никиты Христофорова, после февраля 2022 г. ситуация на российском рынке существенно изменилась, из трех производителей робототехники осталась только команда KUKA: "Изначально на рынке работало три известных мировых производителя робототехники, на которых реализовывалось 90% всех решений. В 2022 г. рынок изменился: из "большой тройки" на рынке продолжает работу только команда KUKA - остальные крупные бренды приостановили деятельность, - а также появилось множество новых китайских брендов. При этом, как правило, производство роботизированных решений, необходимых предприятиям, производится российскими инжиниринговыми компаниями. Данные линии можно назвать полностью российскими, поскольку все ноу-хау разрабатываются и реализуются интеграторами, а производитель роботов обеспечивает поддержку. В этом аспекте все осталось без изменений".

Определенные надежды в России возлагали на промышленное оборудование из Китая, в том числе на владельца KUKA - холдинг Midea. Вместе с тем руководитель лаборатории интеллектуальной и космической робототехники "Сколтеха" Дмитрий Тетерюков в комментарии для портала Mashnews назвал китайскую продукцию, в том числе и Midea, недостаточно конкурентоспособной по сравнению с японской, южнокорейской или европейской: "Китай, несмотря на колоссальные инвестиции, пока не смог освоить производство качественных промышленных роботов и в основном закупает их у японских компаний. Правда, китайцы выкупили европейского лидера - компанию KUKA, чтобы получить доступ к технологиям для освоения производства в долгосрочной перспективе".

Он напомнил, что в Китае емкость внутреннего рынка роботов без малого в 300 раз выше, чем в России: "Россия на данный момент - один из самых небольших рынков роботов среди развивающихся стран. Для сравнения: в 2021 г. в России устанавливалось примерно 1000 роботов в год. В Китае устанавливали 268 тыс. роботов".

По оценке директора Formika Lab, руководителя направления "Промышленность" AVRA (Ассоциации виртуальной и дополненной реальности России и СНГ) Екатерины Дегай, которую она высказала на YouTube-канале "РБК Тренды", в России мало роботов из-за специфики производств: "Основным драйвером робототехники в мире является всего две индустрии: автомобилестроение и электроника. В этих индустриях производят миллионы одинаковых изделий. Это так называемый серийный рынок. Там обычно и применяют роботов. В России множество предприятий, но они производят малые серии или вообще единичные с точки зрения роботов изделия. Был момент, когда KUKA была готова рассмотреть возможность переноса сборки роботов в Россию. Для этого им нужен был рынок в 5000 роботов год. Но этого так и не случилось. Для запуска российского бренда роботов, думаю, нужен минимум рынок в 10 тыс. роботов в год. А его нет".

"Можно сказать, что в классе надежных и высокотехнологических промышленных роботов, которые продолжают внедряться уже более полувека на лидирующих предприятиях России, у роботов KUKA нет конкурентов в данный момент, - выразил уверенность Петр Смоленцев. - Появилось множество китайских брендов, но их оборудование серьезно отличаются от KUKA по технологичности и качеству, поэтому мы не конкурируем с ними на серьезных проектах".

По мнению Павла Фролова, активизировались и конкуренты, в том числе российские и белорусские: "Среди российских представителей робототехнической отрасли можно выделить компанию "Роботех". За время работы они реализовали порядка 30 комплексных проектов по роботизации производственных процессов. Также можно отметить Тechnored, которая занимается внедрением роботизации на производствах. Основные зарубежные конкуренты Kuka в России - японская компания Fanuc и белорусская Kobotek. Среди молодых компаний уже активно развивается стартап по разработке промышленных роботов-манипуляторов "Уникальные роботы".

Петр Смоленцев назвал ключевыми игроками российского рынка робототехники партнеров "Промышленной робототехники" - инжиниринговые компании-интеграторы: "Именно они интегрируют роботов в технологические линии и создают российские ноу-хау. Мы обучаем инжиниринговые команды работе с роботами и передаем им нашу международную экспертизу, чтобы наши предприятия получали доступ к самым передовым мировым технологиям и знаниям. Мы гордимся, что сегодня имеем самую широкую сеть авторизованных интеграторов, каждый из которых прошел обучение по международным стандартам KUKA и теперь имеет уникальный опыт и специализацию. Предприятия часто обращаются к нам, чтобы мы могли порекомендовать профильного интегратора, который справиться с поставленной задачей наилучшим образом".

Никита Христофоров также считает ключевыми игроками российского рынка интеграторов: "Именно мы занимаемся производством готовых роботизированных решений, которые необходимы для автоматизации российских предприятий. Производитель роботов в основном занимается обучением, сервисным обслуживанием уже установленной базы роботов и поддержкой интеграторов. Поскольку сейчас российским предприятиям особенно необходимо повышать производительность. Мы также планируем расширять деятельность и помогать нашим производствам быть еще более эффективными и устойчивыми".

"Мы нашли замену шестиосевым роботам-манипуляторам от Fanuc и KUKA. В 2022 г. компания "Русский робот" представила робота-манипулятора, который брал вес в 120 кг. В ближайшее время он начнет работу уже в составе роботизированной ячейки", - таким практическим опытом поделился Евгений Гартунг. Также он возлагает большие надежды на завод по производству промышленных роботов в Челябинске, который должен дать первую продукцию уже в I квартале 2024 г. По мнению Евгения Гартунга, потенциальный спрос на продукцию в России колоссальный, что обусловлено нехваткой кадров, прежде всего в промышленности.

Также в марте 2023 г. объявило о запуске промышленных роботов пермское ООО "Промобот". К линейке сервисных роботов добавились манипуляторы, контроллеры управления двигателями, контроллеры управления питанием, ультразвуковые и инфракрасные датчики определения расстояния, переходники передачи данных и прочие комплектующие для изготовления роботов различного назначения.

Новости из связанных рубрик