Ученые из России через аботают над алгоритмами, ко­торые поз­во­лят ис­кусс­твен­но­му ин­тел­лек­ту ра­ботать быс­трее и эф­фек­тив­нее на но­вых фи­зичес­ких прин­ци­пах.
© ComNews
14.03.2024

Дню ИИ в России, который прошел на ВДНХ 13 марта, задало тон выступление женского струнного квартета. Ему "аккомпанировали" несколько голосовых помощников "Яндекс Алиса". Необыкновенный ансамбль сыграл попурри из произведений русских композиторов - в частности, фрагмент "Камаринской" Михаила Глинки.

Мероприятие открыл зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он напомнил о прошлогоднем поручении президента России Владимира Путина повысить эффективность во всех сферах деятельности за счет искусственного интеллекта (ИИ), ведь ИИ - сквозная технология, и перейти "от экономики дефицита к экономике изобилия".

"Мы все ждем наступления этого изобилия с помощью искусственного интеллекта. В связке с другими технологиями он снизит стоимость всех товаров, поскольку затраты на их производство, а также на производство множества благ и услуг, будут снижаться, - рассказал зампред правительства. - Сегодня в распоряжении человечества в триллионы раз больше вычислительных мощностей, чем 40 лет назад".

По словам чиновника, прошлый год ознаменовался бумом генеративного ИИ. "Сегодня треть российских компаний используют ИИ. ИИ стал основным драйвером экономической независимости России", - добавил он.

Как рассказал Дмитрий Чернышенко, правительство запланировало дополнительное госфинансирование на исследования и разработки в области генеративного ИИ для всех отраслей экономики. "Будет упрощен доступ компаний к участию в экспериментальных правовых режимах, увеличено число бюджетных мест и программ подготовки по направлениям ИИ в ведущих вузах, простимулировано сотрудничество с разработчиками из дружественных стран, например членов БРИКС", - сообщил Дмитрий Чернышенко.

"15 февраля президент утвердил обновленную стратегию развития ИИ, которая позволит к 2030 г. достичь экономического эффекта в 11,2 трлн руб. для экономики России. Это очень хорошая цифра", - считает зампред правительства.

По плану правительства, через шесть лет более 85% занятых в экономике граждан будут иметь навыки использования ИИ, технология будет использоваться во всех субъектах России, применяться, например, для выбора мест строительства объектов, более 70% медицинских изображений будет описано и обработано с помощью ИИ, и все социально значимые услуги будут оказываться с применением интеллектуальных помощников.

Генеральный директор Научно-исследовательского института искусственного интеллекта AIRI Иван Оселедец рассказал с трибуны форума, что научные связи, несмотря на сегодняшнюю попытку изоляции России, во многом сохранились.

"Помимо основной работы, я продолжаю сотрудничество со Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех). Он задумывался как международный вуз. Там до сих пор работают ученые из недружественных стран. Страны могут быть недружественные, а ученые остаются для всех нас дружественными", - сказал ученый под аплодисменты зала.

Он указал на важность кратного увеличения количества специалистов по ИИ, что прописано в новой госстратегии.

"Из 100 магистров получится 10 аспирантов. Из 10 аспирантов - один научный лидер. Но чтобы его получить, нам нужно набрать сотню магистров. Мне очень понравилось, что эта математика нашла отражение в стратегии развития искусственного интеллекта", - отметил Иван Оселедец.

Но вопрос о разрабатываемых в России нейроморфных процессорах, как альтернативе существующим решениям для нейросетей, Иван Оселедец ответил, что есть и другие варианты.

"Дам прогноз. Платформы для быстрой работы нейросетей появятся очень скоро, но они будут основаны не на нейроморфных процессорах", - заинтриговал ученый.

В перерыве Иван Оселедец пояснил корреспонденту ComNews, что имел в виду. Российские ученые разработают алгоритмы, которые позволят искусственному интеллекту работать быстрее и эффективнее на новых физических принципах. Прежде всего в планах отказаться от традиционного компьютера.

"Обычные вычислительные устройства, основанные на принципах фон Неймана, когда отдельно хранятся данные и отдельно - вычисления, упираются в скорость передачи данных. Поэтому предпринимаются попытки использования альтернативных физических систем для моделирования процесса вычисления. Это нейроморфные, фотонные, квантовые - у нас в стране разработано несколько таких платформ - вычислители, может быть, даже какие-то биологические системы. Сейчас идет этап проверки гипотез, какие из этих платформ более перспективны. Они не могут реализовать произвольную компьютерную программу, а лишь небольшое количество операций, но очень быстро. На мой взгляд, нужно двигаться в направлении квантовых вычислителей, но необходимо поработать над аппаратной базой. Надо проверять, будут ли они работать на этих вычислительных системах. Думаю, у нас точно появятся интересные прототипы", - говорит Иван Оселедец.

Он пояснил, что основная проблема нейросетей в том, что обученная модель расходует слишком много электроэнергии на прием и обработку запросов пользователей. Перестроить ее уже нельзя, так как она учится один раз, но можно ускорить, снизив таким образом электропотребление и затраты.

"Первоочередной шаг - ускорить работу модели, которая уже обучена. Первый прорыв будет в том, что можно организовать работу ИИ не на компьютере, а на других вычислительных архитектурах. Второй этап - ускорение самого процесса обучения модели, которое тоже стоит очень дорого, но эта задача более сложна алгоритмически", - сообщил Иван Оселедец.

День ИИ, "благословленный" министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым и министром цифрового развития Максутом Шадаевым продемонстрировал огромный ажиотаж вокруг ИИ. Регионы рапортовали об интеллектуальном мониторинге помоек и отлове бродячих животных; представители промышленности - об ускорении производства и новой организации труда. Создавалось впечатление, что ИИ необыкновенно ангажирован.

"Спорно! - утверждает в разговоре с корреспондентом ComNews старший вице-президент по инновациям фонда "Сколково" Кирилл Каем. - Огромный потенциальный запрос на искусственный интеллект, действительно, существует. Решения, которые уже имели много применений, с удовольствием используют регионы, и все, у кого есть финансирование, их внедряют. Это системы видеоконтроля, распознавания лиц и медицинских изображений. Москва - молодец! Московские власти позволяют использовать собственные ИИ-решения другим регионам. И спрос растет, потому что есть подтвержденный опыт в области ИИ. Сложность заключается в том, что если такого опыта у индустрии, отрасли, региона нет - они чрезвычайно осторожно относятся к новым внедрениям. Пример таких нетипичных решений - автоматизация проектирования, аналитика прямого видеопотока медицинской операции. Осторожничают потому, что приходится имплементировать в живое тело бизнеса непонятную технологию, которая еще неизвестно как сработает. Это, например, может грозить остановкой целого производства".

Кирилл Каем высказался на тему ускорения ИИ, которую поднял Иван Оселедец.

"Искусственный интеллект - жадная до вычислительных мощностей тема. С точки зрения технологий очевидно, что процессоры а-ля Nvidia будут совершенствоваться. Специализированных нейропроцессоров выпускается все больше - от моделей, которые ставят в телефоны, до предназначенных для вычислительных центров. Пару дней назад был анонс стартапа, который собирается конкурировать с Nvidia, предлагает другую архитектуру чипа. А если смотреть с точки зрения глобальной технологической повестки, то, скрестив пальчики, думаем про квант. Кванты лучше всего подходят для вероятностных вычислений, и это как раз то, что нужно для нейросети. Будет счастливым совпадением, если скорость наращивания мощностей в кванте совпадет с требованиями к скорости вычислений ИИ. Пока второе обгоняет", - подытожил Кирилл Каем.

Новости из связанных рубрик