Главными трендами блокчейн-технологий в 2024-2025 гг. станут развитие метавселенных, NFT и внедрение искусственного интеллекта. Закон о регулировании криптовалюты в России никак не помешает операциям с ее обменом, покупкой и продажей.
© ComNews
21.03.2024

Основные тренды блокчейн-технологий в 2024-2025 гг. обсудили игроки рынка на форуме Crypto Summit 2024 в Москве. Среди главных трендов эксперты выделили внедрение искусственного интеллекта (ИИ), развитие метавселенных и NFT.

Сооснователь блокчейн-платформы Blum.io Владимир Смеркис рассказал о роли ИИ в блокчейн-технологиях: "Действительно, начался период, когда ИИ все-таки начал проявлять практические свойства. Технически он всегда был внутри бирж и платформ, старался бороться с разными проблемами, которые есть в индустрии. Но сейчас мы говорим, что ИИ может применяться как средство прогноза поведения рынков и активов. И здесь мы видим появление большого количества инструментов, начиная с базовых рекомендательных алгоритмов для пользователя. Это дает рынку новые большие возможности".

Также Владимир Смеркис отметил развитие метавселенных и NFT: "История с метавселенными уже давно активно развивается. Раньше это были простые браузерные решения. Но по факту мы все каждый день находимся в метавселенной: созваниваемся в зумах, телепортах, разговариваем в мессенджерах. Мы обмениваемся виртуальными активами, даже если говорим о классическом банкинге. Это все частички взаимодействия виртуальных миров. Я думаю, что история с метавселенными еще даст о себе знать. И еще один, казалось бы, сбитый летчик под названием NFT показывает, что приходит концепция NFT 2.0. Идет огромное количество экспериментов, в частности, NFT Finance. Это тот случай, когда NFT может быть контейнером, куда можно положить криптовалюты, индексы, активы, которые могут нести доход. Поэтому однозначно тот сбитый летчик еще залечит крылья и покажет нам новые способы применения. Люди, которые создают новые форматы применения технологий, имеют большой шанс на успех".

Сооснователь токенизационной платформы Atomyze и ИТ-компании Newity Владимир Горгадзе рассказал о стратегиях в направлении DeFi (децентрализованные финансы) на 2024 г.: "Надо сказать, что DeFi, так же как и экономика, - это не совсем финансы. Экономика затрагивает все сферы нашей жизнедеятельности, в том числе социальную. Точно так же и DeFi для криптомира является краеугольным камнем всей концепции. Он затрагивает все сферы существования криптовалюты и криптопроектов. Поэтому стоит обратить внимание на такие моменты, как фокус на устойчивое развитие направлений, связанных с обычной жизнью человека. Без этого плотное вхождение DeFi в нашу жизнь фактически невозможно. Кроме того, большое влияние на DeFi оказывает и ИИ, особенно в части анализа данных, смарт-контрактов, автоматизации различных операций и построения новых финансовых стремлений. В целом очень много проектов родилось и продолжает развиваться. Через пять лет мы не узнаем рынок. У нас будут новые лидеры. Как 20 лет назад ИТ-технологии потеснили реальные активы и нефтяные компании по капитализации, так и через пять лет будет экономика нового типа. DeFi - это совершенно уникальная парадигма замкнутой концепции западной экономики в цифровом мире, куда мы с ней и продвигаемся".

Также игроки рынка затронули вопросы регулирования. Криптовалютный блогер и генеральный директор канала "Мистер Сайлер Медиа" Радион Сайлер считает, что технологии Web3 необходимо общее регулирование: "В мире Web3 все будет максимально современно. Но с его развитием нам необходимо будет регулирование. В первую очередь оно должно заниматься вопросом скама. То есть регулирование должно быть для людей. Но при этом регулятор не должен принадлежать одной стране, он должен быть единым мировым. Регулятор будет отвечать за все сразу: монеты, проекты, различные обучающие академии и за чистоту проекта. Если он его пропускает, то проект работает. Если нет, то регулятор может дополнительно провести внутренний аудит безопасности. Пока многие думают, что регулятор будет работать против людей. Но на самом деле в мире Web3 он принесет пользу. Например, он сможет сделать определенный рейтинг, благодаря которому станет понятно, куда инвестировать. То есть я как инвестор открываю список и вижу по рейтингу, где и как обстоят дела. При регистрации на бирже можно проверить пользователей, запросить их основной кошелек и посмотреть транзакции. К сожалению, не получится полностью оставаться анонимным. В любом случае придется играть в открытую, переходить в будущее. И только таким образом мы сможем завоевать доверие среди других индустрий и добиться чего-то большего".

Основатель юридической компании GMT Legal Андрей Тугарин проанализировал регулирование отрасли на территории РФ: "Закон о регулировании криптовалюты в России действует с 2021 г. Однако за это время стало понятно, что стейблкоины и многие другие криптовалюты не попадают под регулирование, которое у нас действует. Были попытки контролировать налогообложение и криптовалютные биржи, создать рекомендации для банков, которые работают с криптовалютой. В итоге, действительно, есть рекомендации кредитным организациям, которые отображены в четырех документах Центробанка РФ и носят ограничительно-запретительный характер. Они говорят нам о том, что если банк выявил связь клиента с криптовалютой, он должен к этому относиться как к чему-то нехорошему, что очень близко к противоправной деятельности. Банки это научились делать. По 115-ФЗ они могут заблокировать операции с криптовалютой. Но пока это только попытки. На деле индустрии это никак не помешало. Те же криптовалютные обменники продолжают работать. Это абсолютно легально. Никаких санкций за обмен не предусмотрено. В итоге криптовалюту можно по-прежнему выпускать, майнить, покупать, продавать, обеспечивать обмен, использовать как инвестицию или в качестве сбережений и даже наследовать".

Новости из связанных рубрик