Форум по ИТ и цифровым технологиям нефтегазовой отрасли Smart Oil & Gas. На фото (слева направо): директор направления развития центра компетенций промышленной автоматизации "Т1 Интеграция" Олег Ушаков, руководитель практики автоматизации ПАО "Газпром нефть" Сергей Васильев, владелец АО "Цифровые закупочные сервисы" (ISource) Ян Сухих, руководитель департамента индустриальных программно-аппаратных комплексов ИТ-холдинга Fplus Артем Евдаков
В I квартале 2025 г. "Т1 Интеграция" станет вендором российской автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП). Решение данного класса на российском рынке ранее не производилось, поэтому ряд заказчиков может столкнуться с формальными ограничениями по поставкам – требованием к вендору об опыте производства не менее трех лет.
Форум по ИТ и цифровым технологиям нефтегазовой отрасли Smart Oil & Gas. На фото (слева направо): директор ООО "ТС Интеграция" ("Т1 Интеграция") Олег Ушаков, руководитель практики автоматизации ПАО "Газпром нефть" Сергей Васильев, владелец АО "Цифровые закупочные сервисы" (ISource) Ян Сухих, руководитель департамента индустриальных программно-аппаратных комплексов ИТ-холдинга Fplus Артем Евдаков
© ComNews
12.09.2024

О новой отечественной АСУ ТП на X федеральном форуме по ИТ и цифровым технологиям нефтегазовой отрасли Smart Oil & Gas, организованном Информационной группой ComNews, рассказал директор направления развития центра компетенций промышленной автоматизации "Т1 Интеграция" Олег Ушаков.

"В начале 2025 г. мы станем вендором с нашим полностью суверенным АСУ ТП, которое будем производить в России. Помимо него мы также предлагаем рынку решения на базе контроллеров из КНР. Мы выбрали производителя из Китая, который официально работает с Россией в то время, как некоторые заказчики покупают китайское оборудование, которое официально у нас не представлено", - отметил Олег Ушаков.

Однако Олег Ушаков также рассказал о возможных проблемах с поставками продукта российским компаниям: "Некоторые заказчики до сих пор выбирают китайских производителей, которые не имеют в России никакой поддержки, что впоследствии может навредить самим заказчикам. В момент выхода нашего продукта в I квартале 2025 г. некоторые заказчики могут столкнуться с формальными ограничениями к закупкам - наличию трехлетнего опыта производства у вендора. Однако, подчеркну, что пока ни один отечественный вендор данного класса решений не будет располагать соответствующим опытом, так как мы экстренно заменяем продукты ушедших компаний. Поэтому вопрос с распространением продукта среди заказчиков остается открытым".

Руководитель практики автоматизации ПАО "Газпром нефть" Сергей Васильев выразил поддержку российским производителям АСУ ТП: "Заказчики покупают, как правило, решения. Конечно, нам интересно, чтобы на рынке интеграторов была какая-то прозрачная история, чтобы мы могли покупать эти решения и жить с ними положенные 10-15 лет срока эксплуатации. Затем можно проводить модернизацию, наращивать функционал, заниматься цифровизацией. Рынок находится в пограничном виде. С одной стороны, появляются комплексные решения от стран БРИКС. С другой стороны, мы видим усилия российских интеграторов. Было бы нечестно рубить эту внутрироссийскую инициативу. Хотелось бы максимально поддержать переход российских вендоров на новый качественный уровень".

Руководитель департамента индустриальных программно-аппаратных комплексов ИТ-холдинга Fplus Артем Евдаков обозначил проблемы российских вендоров в сравнении с западными: "Мы не можем предложить такие же качественные решения, как у западных вендоров, так как российские компании еще молодые и без налаженных бизнес-процессов. У западных производителей это было выстроено годами, а на российском рынке - пока на этапе формирования. Вторая проблема - кадры. Немногочисленные опытные сотрудники с соответствующей квалификацией пытаются всегда найти условия получше. Главная задача компании, занимающейся разработкой оборудования, - сохранить этот коллектив, чтобы выстроить долгосрочную стратегию и производить более качественные продукты. Третья проблема - цепочка поставок. Никто не может пообещать долгосрочных перспектив на десятки лет, потому что есть некоторые санкции на китайских производителей, проблемы с серым импортом. Мы все пытаемся придумать, как же выстроить эту стабильность".

Новости из связанных рубрик