На российском рынке появится новый вендор АСУ ТП
Форум по ИТ и цифровым технологиям нефтегазовой отрасли Smart Oil & Gas. На фото (слева направо): директор ООО "ТС Интеграция" ("Т1 Интеграция") Олег Ушаков, руководитель практики автоматизации ПАО "Газпром нефть" Сергей Васильев, владелец АО "Цифровые закупочные сервисы" (ISource) Ян Сухих, руководитель департамента индустриальных программно-аппаратных комплексов ИТ-холдинга Fplus Артем Евдаков
О новой отечественной АСУ ТП на X федеральном форуме по ИТ и цифровым технологиям нефтегазовой отрасли
"В начале 2025 г. мы станем вендором с нашим полностью суверенным АСУ ТП, которое будем производить в России. Помимо него мы также предлагаем рынку решения на базе контроллеров из КНР. Мы выбрали производителя из Китая, который официально работает с Россией в то время, как некоторые заказчики покупают китайское оборудование, которое официально у нас не представлено", - отметил Олег Ушаков.
Однако Олег Ушаков также рассказал о возможных проблемах с поставками продукта российским компаниям: "Некоторые заказчики до сих пор выбирают китайских производителей, которые не имеют в России никакой поддержки, что впоследствии может навредить самим заказчикам. В момент выхода нашего продукта в I квартале 2025 г. некоторые заказчики могут столкнуться с формальными ограничениями к закупкам - наличию трехлетнего опыта производства у вендора. Однако, подчеркну, что пока ни один отечественный вендор данного класса решений не будет располагать соответствующим опытом, так как мы экстренно заменяем продукты ушедших компаний. Поэтому вопрос с распространением продукта среди заказчиков остается открытым".
Руководитель практики автоматизации ПАО "Газпром нефть" Сергей Васильев выразил поддержку российским производителям АСУ ТП: "Заказчики покупают, как правило, решения. Конечно, нам интересно, чтобы на рынке интеграторов была какая-то прозрачная история, чтобы мы могли покупать эти решения и жить с ними положенные 10-15 лет срока эксплуатации. Затем можно проводить модернизацию, наращивать функционал, заниматься цифровизацией. Рынок находится в пограничном виде. С одной стороны, появляются комплексные решения от стран БРИКС. С другой стороны, мы видим усилия российских интеграторов. Было бы нечестно рубить эту внутрироссийскую инициативу. Хотелось бы максимально поддержать переход российских вендоров на новый качественный уровень".
Руководитель департамента индустриальных программно-аппаратных комплексов ИТ-холдинга Fplus Артем Евдаков обозначил проблемы российских вендоров в сравнении с западными: "Мы не можем предложить такие же качественные решения, как у западных вендоров, так как российские компании еще молодые и без налаженных бизнес-процессов. У западных производителей это было выстроено годами, а на российском рынке - пока на этапе формирования. Вторая проблема - кадры. Немногочисленные опытные сотрудники с соответствующей квалификацией пытаются всегда найти условия получше. Главная задача компании, занимающейся разработкой оборудования, - сохранить этот коллектив, чтобы выстроить долгосрочную стратегию и производить более качественные продукты. Третья проблема - цепочка поставок. Никто не может пообещать долгосрочных перспектив на десятки лет, потому что есть некоторые санкции на китайских производителей, проблемы с серым импортом. Мы все пытаемся придумать, как же выстроить эту стабильность".