ООН оттеснила Россию на 43 место в мировом рейтинге электронных правительств
Департамент экономического и социального развития Организации Объединенных Наций (UN DESA) опубликовал отчет E-Government Survey 2024, в котором представил сравнительный анализ развития цифровых правительств среди 193 стран мира. Авторы исследования, которое ООН проводит один раз в два года, отметили заметный прогресс в области цифровизации правительств на всем Земном шаре и повышение объема инвестиций в создание устойчивых инфраструктур и применение передовых технологий.
В новом рейтинге Россия заняла 43 место, с показателем индекса уровня развития электронного правительства (E-Government Development Index, EGDI) 0,8532. В предыдущем рейтинге, который ООН опубликовала в ноябре 2022 г., Россия занимала 42-е место с величиной EGDI 0,8162.
За тот же период Украина поднялась в этом рейтинге с 46-го места в 2022 г. (EGDI 0,8029) до 30 места в 2024 г. (0,8841). Авторы рейтинга особо отметили: "Несмотря на продолжающийся конфликт с Российской Федерацией, Украина добилась впечатляющих успехов в развитии цифровых технологий. Ее правительство перевело все государственные информационные активы и сервисы на публичные облачные платформы за рубежом, обеспечив безопасность и доступность критически важной информации и устойчивость цифровых технологий. Спутниковая связь обеспечивает бесперебойное подключение к интернету".
В топ-3 стран с самыми развитыми цифровыми правительствами по итогам 2024 г. вошли Дания (величина EGDI - 0,9847), Эстония (0,9727) и Сингапур (0,9691). США заняли 19 место в рейтинге (0,9194), а Китай - 35 место (0,8718).
В том же исследовании в рейтинге городов мира по индексу локальных онлайн-услуг (Local Online Service Index, LOSI) единственный упомянутый российский город - Москва - оказался на 16 месте, разделив его с Боготой (Колумбия) и Веной (Австрия): уровень LOSI у всех городов составил 0,8438. Возглавляют этот рейтинг Таллинн и Мадрид (у обоих городов LOSI равен 0,9271), на третьем месте – Эр-Рияд (0,9167), а 4 место разделили Копенгаген, Дубай и Нью-Йорк (по 0,9063).
Представитель пресс-службы Минцифры не ответил на вопросы корреспондента ComNews. Близкий к министерству источник убежден, что на позиции России и Москвы в E-Government Survey 2024 повлияла текущая геополитическая ситуация: "Если Киев обогнал в этом рейтинге Москву - то разбирающимся в теме все понятно".
"При расчете индекса EGDI Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН изменил и усовершенствовал методику, которая лежит в основе формирования финальных результатов для каждой из стран. Эта методика теперь отличается от критериев 2022 г.", - рассказал корреспонденту ComNews директор АНО "Центр глобальной ИТ-кооперации" Вадим Глущенко.
Эксперты ООН внесли изменения в три основных компонента, формирующих рейтинг, - это индексы онлайн-услуг (Online Service Index, OSI), человеческого капитала (Human Capital Index, HCI) и телекоммуникационной инфраструктуры (Telecommunications Infrastructure Index, TII)"
Вадим Глущенко пояснил, что индекс OSI традиционно оценивается на основе значений пяти подындексов: институциональная основа (IF), предоставление услуг (SP), предоставление контента (CP), технологии (TEC) и электронное участие (EPI), но с учетом новых тенденций в технологиях и политике развития цифровых правительств некоторые показатели были изменены. В 2024 г. OSI, который определяется по нормированным значениям каждого подындекса, был рассчитан на основе 183 вопросов, при этом в 2020 г. их было 148.
В компоненте "Человеческий капитал" (HCI) появился новый подындекс - "грамотность в области электронного правительства" (E-government Literacy), который был разработан на основе данных, полученных в результате анализа национальных порталов стран-участниц и теперь также влияет на значение HCI. Он стал еще одним подындексом, дополнив "Уровень грамотности взрослых" (Adult literacy rate, AL), "Общий коэффициент охвата образования" (Gross enrolment ratio, GER), "Ожидаемые годы обучения" (Expected years of schooling, EYC) и "Средняя длительность обучения" (Mean years of schooling, MYC).
В третьем ключевом компоненте ("Телекоммуникационная инфраструктура") был исключен показатель "абоненты фиксированной широкополосной связи" (fixed broadband subscriptions) и появился новый критерий - "ценовая доступность" (affordability), который эксперты ООН оценивали наравне с такими показателями, как количество пользователей интернета, абонентов сотовой связи и беспроводной широкополосной связи.
При формировании Индекса местных онлайн-услуг (Local Online Service Index, LOSI) количество показателей для оценки увеличилось до 95 с прежних 86, а для измерения цифровой инклюзивности был добавлен новый показатель - "Грамотность в области электронного правительства".
Отдельно Вадим Глущенко отметил, что в России система сбора и анализа показателей в сфере ИКТ по некоторым параметрам не совпадает с подходами ОЭСР, Евростата и Всемирного Банка, в т.ч. есть разница в перечне индикаторов, на основе которых оценивается развитие конкретных направлений или секторов. "Для аргументированного экспертного заключения о том, насколько объективно определено место России в рейтинге EGDI 2024, необходимо провести детальный анализ всех отмеченных и других новых моментов в методике, а также сделать тщательную выверку всех статистических данных, которые были подготовлены и направлены российской стороной экспертам ООН", - полагает Вадим Глущенко.
Досье ComNews
Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН (UN DESA) — часть Секретариата ООН, которая финансируется за счет регулярных долевых взносов государств-членов ООН. Его структура и полномочия были определены в 1997 г., в ходе реформы ООН. С июля 2022 г. UN DESA возглавляет Ли Чжуньхуа (Китай).