Фото: пресс-служба "Газпромнефть-Заполярья"
Компания создаст геоин­фор­ма­цион­ную сис­те­му для прог­но­зиро­вания сос­тоя­ния крио­ли­тозо­ны в за­пад­ной час­ти по­луос­тро­ва Ямал. Ин­тел­лек­туаль­ный сер­вис "Газпром нефти" поз­во­лит пред­ска­зывать из­ме­нения веч­но­мер­злых грун­тов до 2050 го­да и по­может в вы­боре оп­ти­маль­ных ре­шений для раз­ви­тия ин­фраструк­ту­ры, эко­логич­ной и бе­зопас­ной раз­ра­бот­ки мес­то­рож­де­ний Ар­кти­ки.
© ComNews
22.05.2025

"Ключевые добывающие активы "Газпром нефти" сосредоточены в регионах распространения вечной мерзлоты. Для экологичной разработки месторождений в криолитозоне мы применяем передовые отраслевые подходы, а также инициируем собственные решения. Создаваемая нами геоинформационная модель поможет комплексно описать состояние многолетнемерзлых грунтов как на месторождениях, так и на прилегающих к ним обширных участках Заполярья. Результаты будущих исследований помогут не только в организации эффективной и безопасной добычи, но и при реализации инфраструктурных проектов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа", – сообщил Сергей Доктор, глава департамента по добыче "Газпром нефти".

Интеллектуальная система будет строиться на результатах многолетнего геотехнического мониторинга, инженерных и научных исследованиях, мультиспектрального космического зондирования, метеорологической, геофизической и другой информации о ландшафте и геологии региона. Продвинутые вычислительные модели и математические алгоритмы помогут выявить закономерности в больших данных для предсказания динамики температур пород на разной глубине и оценки геокриологической обстановки.

Над созданием цифрового сервиса работает команда разнопрофильных специалистов "Газпромнефть-Заполярья", включающая инженеров, геологов, географов, геокриологов, проектировщиков и методологов.

"Создание геоинформационной модели – это часть большой работы, которую мы ведем для безопасного обустройства инфраструктуры в Восточной и Западной Сибири. Мы запускаем передовые технологические проекты, направленные на создание энергоэффективной и экологичной инфраструктуры в Арктике. Осуществляем геотехнический мониторинг на всех этапах реализации наших проектов", – рассказал Эдуард Николайчук, руководитель центра обустройства и эксплуатации месторождений в криолитозоне "Газпромнефть-Заполярья".

Первые модели вечной мерзлоты будут созданы для западной части Ямальского полуострова, где сегодня компания ведет разработку крупных месторождений. В будущем геоинформационная система охватит все регионы деятельности "Газпром нефти" в криолитозоне.

"Экспертная оценка изменений, которые происходят в зоне многолетней мерзлоты, прогнозы эволюции — актуальная задача для современной науки. Очень важно, что нефтегазовые компании выступают инициаторами таких проектов для территорий, на которых ведут хозяйственную деятельность. Они имеют огромное значение не только для отрасли, но и для всей страны. Цифровая платформа, которую создают специалисты "Газпром нефти", может интегрировать данные в создаваемую Росгидрометом государственную систему фонового мониторинга, что будет способствовать формированию единого информационного поля для труднодоступных регионов России", – подчеркнул Юрий Угрюмов, заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Новости из связанных рубрик