Открытое письмо о глубокой обеспокоенности ИТ-отрасли процессом ГК "Леста Игры" (национализация ИТ-компании)
Мы, четыре крупнейшие отраслевые ИТ-ассоциации, объединяющие более 700 компаний с общей численностью сотрудников свыше 300 тыс. человек и совокупным оборотом более 3 трлн руб., выражаем глубокую обеспокоенность в связи с попыткой создания чрезвычайно опасного прецедента принудительной национализации одной из крупнейших ИТ-компаний Группы компаний "Леста Игры" (самые известные продукты – игры "Мир танков", "Мир кораблей").
Административное дело по иску Генеральной прокуратуры Российской Федерации о признании ГК "Леста Игры" экстремистским объединением рассматривается в настоящий момент в Таганском районном суде г. Москвы (номер дела 2а-212/2025). По требованию Генпрокуратуры уже сейчас на все активы ГК "Леста Игры" наложен арест, и представители Генпрокуратуры требуют обратить 100% активов компаний ГК в доход государства (национализировать).
Глубокую обеспокоенность ИТ отрасли, которую представляют наши объединения, вызывает факт, что административный процесс, основанный на обвинении в экстремистской деятельности ГК "Леста Игры" (свидетельств и доказательств которой ИТ сообществу не представлено), заведомо является инструментом перераспределения экономических активов и принудительного изъятия имущества.
Следует учитывать, что в случае производственных компаний национализация, как правило, означает переход к новому собственнику материальных активов — оборудования, станков, помещений. Однако в случае ИТ-компаний основным активом является нематериальный — интеллектуальная собственность, тесно связанная с компетенциями конкретных специалистов.
Принудительное изъятие ИТ активов напрямую грозит крахом компании, так как разрывается связь между ключевыми компетенциями разработчиков и созданной ими интеллектуальной собственностью. Сразу после возбуждения административного дела компания получила более 200 заявлений об увольнении от ключевых ИТ специалистов, а наиболее профессиональные сотрудники уже сейчас начали получать предложения от зарубежных компаний (в том числе на условиях полной релокации). Кроме того, среди сотрудников участились опасения, что в случае признания ГК "Леста Игры" экстремистским сообществом, тень будет брошена на всех сотрудников ГК, что, по оценкам отраслевых экспертов, повлечет увольнение более 50% ИТ персонала еще до вступления решения суда в законную силу.
Вышеуказанные процессы создают угрозу перебоев в работе сервисов, лишенных поддерживающей их команды, возникновения критических сложностей с поддержкой, обслуживанием, актуализацией и развитием и, как следствие, ухода аудитории (более 25 миллионов пользователей), а также их миграции в сторону иностранных разработчиков, не ориентированных, в отличие от ГК "Леста Игры", на российскую культурную повестку и традиционные духовно-нравственные ценности.
Одновременно с этим, принудительная передача прав собственности на частную ИТ-компанию подорвет доверие к институту частной собственности и стабильности правового регулирования в экономике российской юрисдикции, повлечет отток предпринимателей и капиталов за рубеж, а также негативным образом скажется на инвестиционном климате в Российской Федерации в целом.
В настоящий момент, по сведениям от информированных источников, рассмотрение дела было переведено в закрытый режим по требованию Генпрокуратуры с целью недопущения общественной огласки и принятия нужного регулятору решения в крайне сжатые сроки (окончательное решение по делу ожидается уже 27 мая 2025 года).
Вчера, 21 мая 2025 года, наши отраслевые ИТ ассоциации направили письмо аналогичного содержания в адрес гаранта Конституции, Президента Российской Федерации В.В. Путина с просьбой воспрепятствовать принудительной национализации одной из самых значимых и популярных ИТ компаний видеоигрового сегмента и произвести оценку законности и обоснованности действий представителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
КОМЛЕВ Н.В.
Исполнительный директор АПКИТ
ЛАШИН Р.Л.
Исполнительный директор АРПП "Отечественный софт"
МАКАРОВ В.Л.
Президент НП РУССОФТ
ПРОКУРОНОВ В.А.
Директор АИИ
