Пятилетку за три года. Россия должна поднажать с роботами, чтобы нагнать мир

На пленарном заседании международной выставки "Металлообработка-2025" глава Министерства промышленности и торговли РФ Антон Алиханов доложил об уровне роботизации в России в 2024 г. и напомнил про цели к 2030 г. Одна из них - войти в топ-25 ведущих стран мира по показателю плотности роботизации. Это должно свидетельствовать о повышении эффективности производства и рационального использования ресурсов на территории страны.
Пока Россия сильно отстает от стран-лидеров в роботизации. Как следует из ежегодного аналитического отчета World Robotics 2024, который в ноябре 2024 г. опубликовала глобальная ассоциация International Federation of Robotics (IFR) со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне, мировым лидером по уровню роботизации является Южная Корея. По данным IFR, количество роботов в этой стране достигло 1012 на 10 тыс. сотрудников - иными словами, Южная Корея уже заменила роботами каждого десятого работника. На втором месте в рейтинге IFR идет Сингапур (770 роботов на 10 тыс. сотрудников), а на третьем - Китай (470 роботов). При этом КНР быстрее всех стран мира наращивает количество промышленных роботов: как выяснила IFR, в 2023 г. Китай внедрил 276,3 тыс. роботов - 51% от всех новых установок во всем мире.
В десятку мировых лидеров по промышленной роботизации, вслед за топ-3, входят Германия (429 роботов на 10 тыс. сотрудников), Япония (419), Швеция (347), Дания (306), Словения (306), Швейцария (302) и США (295). Замыкает топ-20 стран - лидеров промышленной роботизации Франция с 186 роботами на 10 тыс. работников.
Представитель пресс-службы госкорпорации "Ростех" рассказал, что на одном из традиционных литейных производств 4,5 тыс. сотрудников выпускают 90 тыс. тонн продукции в год. "Современный завод, созданный по стандартам "Индустрии 4.0" (Четвертая промышленная революция - концепция, которая описывает новый подход к производству, основанный на массовом внедрении информационных технологий, автоматизации бизнес-процессов и распространении искусственного интеллекта - прим. ComNews), способен производить 45 тыс. тонн, задействуя всего 500 человек. На некоторых производствах "Ростеха" уровень роботизации уже высок и может достигать планки - одна машина на шесть человек. Президент РФ Владимир Путин поставил нам ориентир - в среднем 230 роботов на каждые 10 тыс. сотрудников к 2030 г. Это достижимая цель, требующая масштабных инвестиций и государственной поддержки, которая для промышленности очень важна", - подчеркнул представитель пресс-службы "Ростеха".
Представитель пресс-службы ПАО "Северсталь" сообщил, что компания рассматривает роботизацию как большую стратегическую программу со значительными потенциальными эффектами: "Мы смотрим не только на экономически окупаемые проекты, но и в том числе на роботов-помощников с точки зрения устранения рисков травматизма и тяжелых условий труда. У нас действуют 15 роботехнических комплексов. В 2025 г. мы запустим еще 16 пилотных проектов в области промышленной роботизации, которые планируем внедрить на площадках компании до конца 2026 г. Это проекты в области роботизированной сварки, контроля качества и исключения смертельных рисков, а также удаленного управления кранами. В будущем мы планируем кратно увеличивать количество подобных проектов. Также мы уже провели тестирования различных мобильных роботов для переноски грузов и погрузочно-разгрузочных работ".
Коммерческий директор ООО "МД Аудит" (MD Audit, ПАО "Софтлайн") Михаил Прышляк считает, что стратегическая цель довести плотность до 145 роботов - реалистична, но потребует не только вложений в оборудование, но и изменения инфраструктуры производственного управления: "Проблема не только в поставках оборудования, но в сложности интеграции роботов в реальные производственные процессы. В современном промышленном контуре роботизация - это не просто внедрение железа, а комплексная цифровизация. Необходима автоматизация процессов контроля, диагностики, планирования задач, развертывание платформ класса MES, WMS, ERP и цифровых двойников производства, которые позволяют связать роботов с управленческими циклами в режиме реального времени".
Представитель пресс-службы "Ростеха" отметил, что роботизация на предприятиях госкорпорации не ставит целью сокращение штата: "Напротив, численность сотрудников наших предприятий продолжает расти. С 590 тыс. работников в 2022 г. коллектив корпорации вырос до 700 тыс. К 2028 г. мы планируем привлечь еще 160 тыс. специалистов, в том числе 130 тыс. профессиональных рабочих и 30 тыс. инженеров".
Михаил Прышляк рассказал про новые инструменты, которые MD Audit внедряет как интегратор, это:
1) гибкий модуль задач с маршрутами для обслуживающего персонала - например, если робот остановился, система автоматически формирует задачи с инструкциями для конкретных сотрудников;
2) модуль цифровых чек-листов с визуальной верификацией для подтверждения корректной установки и наладки оборудования, обучения операторов;
3) автоматизированный сбор инцидентов и контроль корректирующих действий - вместо бумажного протокола у клиента теперь прозрачная цифровая история обслуживания робота;
4) центр автоматизации позволяет интегрироваться с производственными ИТ-системами (MES, ERP, BI) - чтобы связывать действия робота с показателями производительности и качественными KPI (ключевые показатели эффективности).
