Промышленные киты собрались в одну стаю, чтобы сделать отечественный тяжелый САПР

Конференция "ТИМИ-2025". На фото: заместитель генерального директора по ИТ ООО "Газпром проектирование" Вячеслав Гурьянов (фото ComNews)
Об этом 19 июня на конференции "ТИМИ-2025" сообщил заместитель генерального директора по ИТ ООО "Газпром проектирование" Вячеслав Гурьянов. Со сцены он рассказал, что "Газпром" и ГК "СиСофт" постепенно расширяли круг партнеров и единомышленников, которые разделяли их видение и понимали, что усилия должны быть совместными и скоординированными: "Мы с коллегами из "Росатома", "ЕвроХима", "Сибура" и "Роснефти" создали координационный центр. Наша цель - сформировать сообщество, которое объединит знания и требования, что приведет к созданию российского тяжелого САПР (система автоматизированного проектирования - прим. ComNews). Мы верим, что это возможно, и это позволит нам выйти на мировой уровень и конкурировать с лучшими мировыми решениями. Мы утвердили устав и начали активное взаимодействие. Недавно мы встретились в Саратове, чтобы обсудить задачи и скоординировать усилия по гармонизации требований. Мы приглашаем всех присоединиться к нашей работе и помочь ГК "СиСофт" развивать ее продукты".
Вячеслав Гурьянов сообщил корреспонденту ComNews, что инициатором создания координационного центра выступило ПАО "Газпром". После этого началось обсуждение в 2024 г., а подытожили формирование центра в апреле 2025 г.: "В апреле был утвержден устав, избран председатель и т.д. Председатель - это выборная должность, которая избирается на год. На данный момент председателем координационного центра избран заместитель начальника департамента ПАО "Газпром" Сергей Буторов."
Вячеслав Гурьянов пояснил, что изначально идея была разработать общие требования, которые позволят снизить сроки реализации необходимых доработок: "ГК "СиСофт" решает задачи для каждого предприятия, и порой эти задачи конфликтуют по срокам и требованиям. У каждого предприятия уникальные доработки, которые доступны только заказчику. Базовые доработки и требования на них зачастую противоречат друг другу. И ГК "СиСофт" подтвердил, что эти требования должны быть скоординированными. Идеология создания единого тяжелого САПР заключается в выравнивании требований, координации дорожной карты развития продукта и минимизации сроков их реализации".
На вопрос корреспондента ComNews, насколько взаимодействие участников координационного центра позволит сократить сроки автоматизированного проектирования и поможет снизить затраты на них, исполнительный и технический директор АО "СиСофт Девелопмент" Игорь Орельяна Урсуа ответил, что совместная разработка координационного центра приведет к увеличению затрат на разработку и на приобретение ПО, так как меняется целевая функция: "Основная задача программного обеспечения, разрабатываемого под управлением координационного центра — повысить качество проектов и обеспечить возможность повторного использования данных, полученных на этапе проектирования. Это позволит избежать ошибок и задержек на стройке и в эксплуатации. На данный момент сложно точно, в конкретных цифрах, оценить будущее, поскольку технологический процесс постоянно меняется. Прямая оценка невозможна. Однако мы можем предположить, что эти технологии сократят избыточные затраты на реализацию проектов строительства промышленных объектов примерно на порядок. В строительстве всегда есть сметная стоимость проекта и календарный план по проекту, однако, в ходе строительства начинаются изменения: материалы увеличиваются, оборудование меняется, и из-за этого растут издержки, те самые избыточные затраты. Основная задача таких технологий — сохранить сметную стоимость и уложиться в срок".
ПАО "Газпром", АО "МХК ЕвроХим", ПАО "Сибур Холдинг" и ПАО "НК Роснефть" не ответили на запрос корреспондента ComNews. Однако один из представителей компаний аргументировал это тем, что координационный центр только начинает совместную работу.
Как показывает практика, подобные консорциумы обладают рядом очевидных преимуществ:
- повышение скорости принятия решений,
- гибкое управление проектами,
- адаптация под потребности рынка,
- эффективное распределение ресурсов.
Директор по стратегическому маркетингу в машиностроении разработчика инженерного программного обеспечения и ИТ-интегратора "Аскон" Павел Щербинин считает, что разработкой ПО вполне возможно и скорее даже полезно заниматься без прямого участия государства. "Мы с 2015 г. ведем такую работу в составе консорциума "Развитие" вместе с другими компаниями - разработчиками инженерного ПО, а именно - создание тяжелого САПР и PLM для машиностроения. Роль государства, на наш взгляд, состоит в стимулировании спроса на отечественные решения", - отметил Павел Щербинин.
Главной проблемой он назвал тот факт, что России за несколько лет надо создать то, что западные компании сделали за 40-50 лет: "Это колоссальный вызов и по ресурсам, и по организации процессов. Для создания надежных работоспособных решений нужно пройти весь цикл - от разработки функциональных требований до проверки каждой итерации решения на реальных производственных задачах".
Руководитель направления промышленного проектирования, ТХ и расчетного софта ПАО "Софтлайн" (ГК Softline) Николай Меньшой подчеркнул, что разработка отечественного тяжелого САПР - это ключевой этап на пути к технологическому суверенитету России: "Формирование координационного центра, в который вошли такие индустриальные лидеры, как "Газпром", "Росатом", "Роснефть", "Сибур", "ЕвроХим" и разработчик ГК "СиСофт", стало значимым шагом для всей отрасли. Это объединение отражает зрелость российского ИТ-рынка и создает уникальную синергию практического опыта и компетенций в разработке программного обеспечения".
Николай Меньшой отметил, что компании-участники в большинстве своем государственные или с государственным участием, что обеспечивает устойчивость проекта: "Их совместная работа направлена не только на импортозамещение, но и на создание конкурентоспособного продукта, способного выйти на международный рынок. От успеха этой инициативы во многом зависит будущее российской инженерной школы. Утверждение организационной структуры, устава, базы знаний - первые, но фундаментальные шаги. Особенно важно, что проект открыт для новых участников: это позволяет накапливать экспертизу и расширять круг задач".
