Бизнес и государство наполовину поняли друг друга

3 июля 2025 г. на демо-дне индустриального центра компетенций (ИЦК) "Торговля" директор проектного офиса высокотехнологичных направлений АНО "Цифровая экономика" Ксения Петренко напомнила, что АНО задумывалась как платформа для сотрудничества бизнеса и государства. Ксения Петренко отметила, что после смены курирующего вице-премьера РФ, Дмитрия Чернышенко на Дмитрия Григоренко, произошли изменения в подходах к работе: "Дмитрий Григоренко возглавил наш наблюдательный совет и предложил новый формат взаимодействия. Теперь мы обсуждаем 10 рисков, 10 возможностей и 10 проблем, связанных с цифровизацией и сферой связи. Этот список формирует бизнес, в частности учредители АНО "Цифровая экономика", и включает предложения других участников рынка. На данный момент уже реализовано около 50% этих инициатив. В дальнейшем, сотрудничая с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникации РФ (Минцифры), в течение 2025 г. мы надеемся завершить оставшиеся проекты".
Представитель пресс-службы Минцифры подчеркнул, что формат "10+10+10" предусматривает участие трех сторон — бизнеса, АНО "Цифровая экономика" как агрегатора и площадку обсуждения и Минцифры. "Мы рассматриваем предложения, собранные АНО, и вносим в правительство соответствующие правовые акты. Мы всегда поддерживаем диалог с бизнесом и отраслью. Поэтому любые новые эффективные форматы взаимодействия будут поддержаны Минцифры", - сказал представитель министерства.
Представитель пресс-службы АНО "Цифровая экономика" уточнил корреспонденту ComNews, что с декабря 2024 г., когда АНО было поручено проработать новый формат взаимодействия бизнеса и государства — "10+10+10" (проблем, рисков, перспектив), организация начала проводить системную работу с учредителями и Минцифры России: "Темы, которые мы погрузили в "десятки", касаются деятельности наших учредителей - от телекома до финтеха".
Учредителями АНО "Цифровая экономика" являются помимо Правительства РФ 34 организации. Эта информация следует с сайта организации. ComNews опросил некоторых из них.
ПАО "Группа Астра" входит в состав учредителей АНО "Цифровая экономика". GR-директор компании Ольга Минеева рассказала, что "Астра" одной из первых включилась в такой формат работы: "Надо отметить, что переход от диалога с бизнесом к системной поэтапной работе над проблематикой - верный трансформационный трек данной площадки. На первом этапе участники собирали общую проблематику, выбирали наиболее значимые отраслевые вопросы, требующие решения в первую очередь. Такой подход позволяет гибко донастраивать регулирование, помогает бизнесу проходить бюрократические и административные барьеры, где нужно быстро выстроить межведомственное согласование, предложить новые подходы или инструменты, оценить риски и возможности".
Представитель пресс-службы АО "Почта России" отметил, что новый формат взаимодействия государства и бизнеса (10+10+10), реализуемый АНО "Цифровая экономика", позволяет концентрировать внимание и усилия, тем самым более продуктивно организовывать работу и добиваться конкретных результатов. "Конечно мы принимали участие в таком формате работы, направляли предложения, которые отражены в плане работы АНО на 2025 г. и находятся на различных стадиях проработки", - сказал представитель пресс-службы "Почты России".
Представитель пресс-службы ПАО "МегаФон" сообщил, что оператор принимал и принимает активное участие в обсуждении проблем, рисков и возможностей на площадках АНО: "Почти все озвученные телеком-сектором инициативы были включены в этот список и получили нужный импульс для реализации. Телеком-операторам важно, чтобы законодательные инициативы не создавали дополнительную операционную, регуляторную и финансовую нагрузку на бизнес. Такой подход обеспечит устойчивое развитие телеком-операторов и отрасли связи в целом".
АО "Почта России" - это государственная компания, федеральный почтовый оператор, который помимо непосредственного оказания почтовых услуг выполняет еще и социальную функцию, обеспечивая присутствие государства во многих отдаленных и труднодоступных территориях. В связи с этим представитель пресс-службы "Почты России" счел оценивать уровень участия государства через призму вмешательства не совсем корректно: "Наоборот, мы большой пласт вопросов стратегического характера выносим и обсуждаем с федеральными министерствами. По нашему опыту взаимодействия с АНО "Цифровая экономика" в части выстраивания диалога государства и бизнеса дает нам, учредителям, возможность уже на самых ранних этапах знакомиться с готовящимися изменениями в законодательстве, в отраслевых программах/документах стратегического планирования и др. Это позволяет быстро формировать нашу позицию, сверять ее с позициями других учредителей и доносить через работу площадки АНО до федеральных органов власти, правительства".
