Image by Gerd Altmann from Pixabay
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о цифровых платформах. Он регулирует взаимодействие между операторами платформ, их партнерами и пользователями при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг. Игроки рынка обратились к правительству с просьбой внести определенные корректировки в финальную версию законопроекта. Закон должен вступить в силу 1 марта 2027 г.
© ComNews
07.07.2025

3 июля правительство РФ внесло в Госдуму законопроект №959244-8 "Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в РФ (в части регулирования деятельности цифровых платформ)". В случае его принятия маркетплейсы будут обязаны проверять продавцов через госреестры перед допуском на платформу. "Вернуть некачественную продукцию будет проще. Для этого платформы обязаны дать гражданам техническую возможность для связи с поставщиками. Также вводится запрет на манипуляции с пользовательской выдачей. Если покупатель выбирает сортировку по определенному критерию, например по цене, платформа не вправе искусственно изменять порядок товаров, продвигая рекламные позиции. К продаже на маркетплейсах не будут допускать запрещенные товары. Например, несертифицированные БАДы или агрохимикаты. Устанавливается порядок применения скидок за счет продавца: они могут предоставляться только с согласия продавца, и платформа обязательно должна его об этом уведомить", - сказано в сообщении правительства.

Услышьте нас

2 июля, в преддверии внесения изменений в законодательство, участники рынка традиционной розничной торговли и некоторые представители онлайн-торговли обратились к заместителю руководителя администрации президента Максиму Орешкину, председателю правительства Михаилу Мишустину, председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой внести определенные корректировки в финальную версию законопроекта о платформенной экономике.

Авторы обращения - руководители торговых сетей ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5 Retail Group), ПАО "Магнит" и ООО "Лента", а также Mercury Retail Holding, владеющий сетями "Бристоль" и "Красное & Белое". Кроме того, подписи под документом поставили представители торговых сетей, специализирующихся на продаже электроники и бытовой техники, таких как "М.Видео-Эльдорадо" и DNS.

Среди онлайн-игроков инициативу поддержали ООО "Яндекс.Маркет", ООО "Купишуз" (Lamoda) и онлайн-гипермаркет "ВсеИнструменты.ру", а также сервис доставки еды "Купер", ранее известный как "СберМаркет". Примечательно, что ранее эти компании не выражали публичной поддержки инициативам по ограничению скидок.

ComNews ознакомился с оригиналом письма. Его авторы отметили, что законопроект определяет вектор развития платформенной экономики в Российской Федерации на ближайшие годы и, подобно Федеральному закону "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", принятому в 2009 г., формирует правовые рамки взаимодействия участников товарооборота.

В обращении содержится просьба ограничить объем средств, которые компания может направить на предоставление скидок в течение года. Предлагается установить лимит в размере 10% от общего объема продаж товаров за прошлый год. В феврале 2025 г. представители офлайн-розницы выразили обеспокоенность по поводу слишком низких цен на маркетплейсах и предложили ограничить максимальный размер скидки за счет площадок на те же 10%. В обращении подчеркивается, что текущая ситуация может привести к монополизации рынка торговли, уходу с него продавцов и производителей, а также к росту цен на товары.

В письме сказано, что авторы обращения неоднократно подчеркивали значимость и своевременность разработки данного закона в рамках работы над ним: "При этом, несмотря на нашу безусловную поддержку концепции закона, в представленной редакции проекта не учтен ряд принципиальных замечаний бизнеса, направленных на устранение уже сложившегося дисбаланса регулирования между офлайн-торговлей и посредническими цифровыми платформами".

По мнению авторов обращения, в текущей версии законопроекта не нашли отражения следующие предложения офлайн торговых сетей и посреднических цифровых платформ:

  • введение ограничения максимального размера инвестиций посреднических цифровых платформ в цены продавцов;
  • ужесточение требований к порядку маркировки товаров;
  • установление ответственности посреднических цифровых платформ при торговле продовольственными товарами по договорам поставки;
  • сокращение срока вступления закона в силу с марта 2027 г. на март 2026 г.

"Учитывая значимость указанных вопросов для выстраивания сбалансированной и справедливой системы регулирования рынка, просим вас рассмотреть возможность их включения в окончательную редакцию законопроекта", - сказано в письме.

https://www.comnews.ru/content/231900/2024-03-06/2024-w10/1008/prezumpciya-viny-marketpleysa-eto-zakon?ysclid=mcopw1zz1647428533

Мнение рынка

Представитель Ассоциации цифровых платформ отметил, что цифровые платформы вносят значительный вклад в экономику страны - на их долю приходится около 5% валового внутреннего продукта (ВВП): "При таких масштабах становится трудно работать без единых и прозрачных правил. Законопроект "О платформенной экономике" позволит создать правовое поле для всех цифровых платформ, это станет важным шагом на пути развития платформенной экономики и новых форм занятости. В дополнение мы предлагаем создать единое входное окно - Совет цифровых платформ, куда войдут представители государства, бизнеса и общественных организаций. Это позволит быстрее и эффективнее решать спорные вопросы между платформами и исполнителями, а также учитывать мнения всех заинтересованных сторон".

Представитель пресс-службы "М.Видео-Эльдорадо" считает, что селлеры, как владельцы товаров, должны четко понимать, сколько они смогут заработать в разных каналах продаж: "Если цена селлера на маркетплейсе отличается на десятки процентов от цены в интернет-магазине, это однозначно будет приводить к перетоку покупателей на маркетплейс. Фактически при скидках за счет маркетплейсов селлеры теряют покупателей в альтернативных каналах, поскольку там такие скидки не могут быть профинансированы - они могут быть ниже себестоимости товаров. Данные о размере скидок на уровне не более 10% основаны на рыночной аналитике, показывающей, что 10% от оборота - это все равно огромная величина, исчисляемая десятками миллиардов рублей. Этой суммы, очевидно, будет достаточно для финансирования программ лояльности маркетплейсов".

ComNews также получил комментарий источника на рынке бытовой техники и электроники: "В то же время такое ограничение, которое имеет аналоги в международном регулировании, позволит повлиять на хищническое ценообразование и ценовой демпинг со стороны маркетплейсов, ограничив их неконтролируемый характер".

Представитель пресс-службы "Яндекс Маркета" отметил, что онлайн-торговля занимает значительную долю на розничном рынке, и для защиты интересов продавцов и покупателей необходимо ввести прозрачные правила регулирования деятельности площадок: "Как и многие участники рынка, мы поддерживаем включение в законопроект пункта об ограничении инвестиций маркетплейсов в скидки. Важно, чтобы такие меры учитывали рыночные механизмы и позволяли площадкам эффективно конкурировать, привлекая покупателей. Мы считаем, что регулирование должно опираться на мнение всех участников рынка и в случае выявления признаков, которые могут ограничивать конкуренцию, предусматривать соответствующие меры".

Представитель пресс-службы ООО "РВБ" (Wildberries & Russ) подчеркнул, что с учетом этапа развития цифровых платформ законопроект о платформенной экономике имеет огромное значение: "Он должен учитывать интересы всех сторон платформенного бизнеса, включая партнеров и пользователей платформ. Текущая редакция законопроекта во многом сбалансирована регулятором с точки зрения уже внесенных в нее поправок, учитывает позицию участников рынка и призвана ввести единые стандарты для отрасли, что позволит работать платформам и их партнерам в едином регуляторном пространстве. При этом стоит отметить, что многие положения законопроекта уже нашли отражение в работе платформ - это касается в том числе и подхода к работе маркетплейсов с продавцами. Мы заранее уведомляем партнеров в случае, если вынуждены принять решение, которое потребует пересмотра партнером бизнес-процессов, и одновременно с тем регулярно пересматриваем общий алгоритм работы и условия сотрудничества с партнерами в лучшую сторону".

Представитель пресс-службы ООО "РВБ" отметил, что в части подхода к работе над законопроектом маркетплейс разделяет необходимость обеспечения сбалансированных условий для игроков рынка и учета интересов всех сторон платформенного бизнеса: "Такой подход уже отражает текущая редакция законопроекта как в части учтенных комментариев отрасли, так и в части срока вступления закона в силу - последнее позволит платформам и их партнерам планомерно подготовиться к реализации всех требований законопроекта, влекущих изменения в бизнес-процессах".

https://www.comnews.ru/content/239584/2025-06-06/2025-w23/1008/est-shtrishok-marketpleysy-postarayutsya-luchshe-rabotat?ysclid=mcopxasbj7718597382

Новости из связанных рубрик