На Форуме информационных технологий обсудили ключевые вопросы технологического развития России
18 июля в Центре Событий РБК состоялся ежегодный Форум информационных технологий InfoSpace. Мероприятие собрало представителей власти, руководителей государственных и частных компаний, а также ведущих специалистов IT-отрасли для обсуждения цифрового будущего страны. В деловую программу вошли темы кибербезопасности, AI-решений в финансовом секторе, цифровых инструментов в промышленности, перспектив развития технологий в ритейле и маркетинга в эпоху ИИ.
Ключевое событие форума — Пленарное заседание, главная тема которого "Цифровая триада: государство, бизнес и наука – код будущего". Участники обсудили, как обеспечить баланс между инновациями, безопасностью данных и эффективным госрегулированием в условиях стремительных технологических изменений, какие конкретные совместные инициативы могут стимулировать появление и масштабирование отечественных IT-решений, нормативное регулирование искусственного интеллекта и сохранение при этом возможности для инноваций и надежную защиту данных.
Модератором выступил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
"Президент говорил о необходимости содействовать экспорту российского программного обеспечения. Мне кажется, что у нас уже сделано довольно много. Однако, судя по тому, что выходят дополнительные поручения, связанные с ограничениями использования программного обеспечения из недружественных стран и необходимой поддержкой выхода российских производителей на международные рынки, у нас впереди стоят большие задачи", - детализировал Шохин.
Эдуард Шереметцев, заместитель министра энергетики Российской Федерации, поделился: "Если в начале 2023 года только 21% компаний ТЭК использовали ИИ, то к концу 2024-го — уже 58%. К 2027 году мы прогнозируем 70% внедрения. Главный критерий — экономическая эффективность. Для тарифно регулируемых компаний ТЭК, где свободные средства ограничены, технологии искусственного интеллекта помогают избежать многомиллионных потерь и оптимизировать затраты".
Евгений Чаркин, заместитель генерального директора ОАО "РЖД", прокомментировал: "С 1 сентября 2026 года в России все экспедиторы и транспортные компании должны перейти на электронный документооборот при перевозках грузов. Это станет основой для создания Национальной цифровой транспортно-логистической платформы, которая позволит обеспечить в рамках одной услуги перевозки грузов с использованием различных видов транспорта. И здесь будет важно организовать взаимодействие нашей платформы с аналогичными системами наших партнеров из Китая, Индии. И для решения этой задачи значительную роль будет играть качественно выстроенный диалог между государством и бизнесом".