Более половины всех телевизоров продаются оффлайн
Исследование Launcher показало, что российские потребители по-прежнему предпочитают покупать телевизоры оффлайн - в магазинах и гипермаркетах. В 2024 г. доля продаж через оффлайн-каналы составляла 55%, тогда как в e-commerce - около 45%. В 2025 г. онлайн-покупки выросли на 1% и достигли примерно 46%, при этом оффлайн сохранил долю около 54%.
Согласно исследованию Launcher, в первом полугодии 2025 года на рынке Smart TV в России четко обозначился сдвиг в сторону локализованных решений. Компания отмечает, что в тройке лидеров по продажам отметились Haier (15,4%), Xiaomi (8,9%) и Hisense (7.1%), а более 90% проданных телевизоров в России теперь это Smart TV. По сравнению с первым полугодием 2024 года, их суммарная доля на рынке увеличилась на 4,9%. Эти производители стабильно укрепляют позиции, тогда как интерес к прежним флагманам заметно снизился.
"За последние три года доля корейских брендов ощутимо сократилась, — говорит Кирилл Воробьев, основатель компании Launcher. — Китайские вендоры не просто заняли освободившееся место, они выстроили вокруг себя зрелые продуктовые экосистемы, ориентированные на пользователя".
В компании отмечают, если раньше китайские ТВ рассматривались как "альтернатива", то сегодня они диктуют правила. "Hisense, Haier и Xiaomi уже не просто продают "железо" — у каждого из этих брендов своя операционная система. PatchWall от Xiaomi, EVO TV от Haier, система VIDAA у Hisense — все это полноценные мультимедийные среды, которые конкурируют не по цене, а по удобству и вовлечению пользователя", — подчеркнул Кирилл Воробьев.
"Вместе с тем высокие темпы роста показали решения от Sber и Яндекс, которые сформировали новые правила, — считает Кирилл Воробьев. — Когда пользователь включает телевизор и сразу видит знакомую экосистему — виртуальных ассистентов Алису, Салют, российские онлайн-кинотеатры, — это создает ощущение комфорта и технологической принадлежности". Так, по данным Launcher каждый четвертый телевизор, проданный в 2025 году, сегодняшний день в России работает на операционных системах Яндекса и Sber.
"В 2025 году телевизор — это не просто устройство для просмотра. Это главный экран в доме и основной девайс для развлечений и потребления контента. Именно поэтому пользователи делают выбор в пользу тех решений, которые объединяют в себе технологичность, локальную адаптацию и простоту", — подытожил Кирилл Воробьев.
