В радиусе активности: перевозчики просят власти убрать с дорог незаконные глушилки
Грузоперевозчики просят власти убрать с дорог незаконные глушилки связи. Перевозчики жалуются, что с них взимаются штрафы за якобы отключенное навигационное оборудование, но на деле потеря сигнала происходит из-за неправомерной установки таких устройств. Нередко их применяют частники, из-за чего пропадает связь и навигация в радиусе 3–5 км. Сегодня купить глушилку может любой желающий, а нормативной базы для их применения еще не создано, отмечают эксперты.
Почему пропадает связь на дорогах
Ассоциация автоперевозчиков "Грузавтотранс" попросила Роскомнадзор провести проверки законности установки генераторов радиопомех вблизи дорог. Нередко их применяют с нарушениями законодательства владельцы разного рода гражданских объектов — автозаправочных станций (АЗС), нефтебаз, логистических пунктов и прочее, из-за чего на трассах пропадает связь и навигация, отмечается в письме перевозчиков, с которым ознакомились "Известия". Всё это влияет на информационные системы на транспорте, с помощью которых отслеживается движение грузовиков.
— Глушилки подавляют навигационное оборудование на транспортных средствах, из-за чего теряется сигнал, и перевозчики подвергаются необоснованным штрафам при следовании по федеральным дорогам, — рассказал "Известиям" президент "Грузавтотранс" Владимир Матягин.
При потере сигнала от спутников система решает, что водитель сам отключил приборы контроля, и автоматически выписывает протокол, добавил он.
С влиянием помех на навигационные приборы знакомы и водители легкового транспорта.
В зонах электромагнитных помех программа не дает точных координат транспортного средства и отключает привычные для водителя функции, к примеру, она не предупреждает о приближении к зонам с автоматическим контролем скорости, рассказал Владимир Матягин. Привыкшие к предупреждениям водители своих навигаторов часто попадают на штрафы без этих подсказок.
— Потеря связи ощутима для жителей городов, поселков и деревень вблизи источников помех — там пропадает мобильная связь, трудно вызвать скорую или пожарных, — рассказал "Известиям" директор компании "RuDrones.Беспилотные технологии" Дмитрий Дацыков.
Помехи влияют и на работоспособность системы спасения "ЭРА-ГЛОНАСС". Если авария произошла в зоне действия глушилки, то прибор теоретически выдаст ложные координаты для отправки в службу спасения или не передаст сигнал совсем, отметил эксперт.
По словам Владимира Матягина, самые дешевые глушилки по цене от 3 тыс. рублей подавляют сигналы на расстоянии 20–25 м. Более дорогие — от 30 тыс. — действуют на 2–3 км. Они широкого представлены на рынке и доступны любому желающему, добавил перевозчик. Есть и устройства, стоимость которых может доходить почти до 3 млн рублей с дальностью действия до 9 км, добавил партнер исследовательской компании ComNews Research Леонид Коник.
Ассоциация "Грузавтотранс" попросила Роскомнадзор зафиксировать участки на трассах, где у перевозчиков пропадает навигационные сигналы, провести обследование этих зон и установить причины сбоев в работе информационных систем.
Ранее компании уже обращались в Минтранс и правительство с просьбой остановить поток необоснованных штрафов и ввести мораторий на их начисление. Со своей стороны Росавтодор передал в контролирующие органы жалобы перевозчиков на подавление связи, говорится в ответе Минтранса перевозчикам.
Роскомнадзор получил обращение ассоциации и рассмотрит его в установленном порядке, рассказали "Известиям" в службе. Случаи неразрешенной установки подобных устройств уже фиксировались, отметили там.
— Роскомнадзор осуществляет мониторинг радиочастотного спектра в гражданской сфере и принимает меры в рамках КоАП при обнаружении устройств, функционирующих с нарушением действующего законодательства, — уточнили в ведомстве.
Как сообщили "Известиям" в пресс-службе Минцифры, право на применение средств радиоэлектронного подавления с целью защиты отдельных объектов распространяется не только на силовые ведомства, но и на частные охранные предприятия.
Системы установки помех
— Государство столкнулось с угрозами, которых еще не существовало в мире. Владельцы объектов на транспорте противодействуют не просто хулиганам, а вооруженным силам чужого государства, — рассказал Дмитрий Дацыков.
При этом пока не готова единая нормативная база для глобальной и адресной защиты разных объектов, из-за чего и случаются перегибы в использовании оборудования, отметил эксперт.
Как рассказал "Известиям" главный редактор журнала "Вестник ГЛОНАСС" Константин Крейденко, защитные системы бывают двух типов: одни подавляют сигналы навигации, а другие подменяют его, чтобы исказить реальное нахождение объекта. Суть подмены состоит в передаче сложной имитационной помехи на навигационный приемник. Так, при поездке на машине мы видим на экране мобильного телефона, что точка находится не на дороге, а где-то в лесу. Это и есть подмена координат. Это значит, что по ложной геопозиции спасатели, например, не смогут найти пострадавших в ДТП. А если подавлена мобильная связь, то терминал "ЭРА-ГЛОНАСС" вообще не отправит сигнал о помощи, отметил он.
— Несмотря на то что после решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от августа 2024 года аппаратуру для установки помех запрещено продавать без письменного согласия Минобороны, в российском интернете до сих пор масса онлайн-магазинов, предлагающих глушилки для дронов, — рассказал "Известиям" Леонид Коник.
По его словам, люди и бизнес на фоне ежедневных новостей о беспилотниках приобретают такие устройства. Но не имея технической квалификации, они способны принести много вреда другим пользователям радиочастотного спектра, отметил эксперт.
В Минцифры рассказали "Известиям", что условия использования радиочастотного спектра средствами радиоэлектронного подавления регламентируются решением ГКРЧ. Их применение не должно создавать помехи действующим радиоэлектронным средствам.
В Роскомнадзоре отметили, что действующее законодательство не регламентирует продажу таких устройств. Однако их производство требует необходимых разрешений и лицензий. Приобретая подобное оборудование, пользователь должен осознавать свою ответственность за его эксплуатацию в рамках действующего законодательства, сообщили "Известиям" в службе.
В пресс-службе АО "ГЛОНАСС" сообщили, что госинформсистема "ЭРА-ГЛОНАСС" работает сегодня без сбоев. Основные дороги, на которых чаще всего происходят тяжелые аварии, находятся не в центрах городов, а на автотрассах между городами и вылетных магистралях. При вызове в городах есть возможность в разговоре с оператором подтвердить адрес, отметили в компании.
На сегодняшний день к госинформсистеме подключено более 12,8 млн транспортных средств, добавили там. Между тем ведется работа по улучшению защиты системы.
— Мы разрабатываем помехозащищенную навигационную аппаратуру потребителя, — рассказали в АО "ГЛОНАСС". — В конце июня продемонстрировали образцы оборудования, получили большой отклик со стороны возможных заказчиков. Среди них общественный городской транспорт, скорая помощь.
"Известия" направили запросы в Минтранс и Ространснадзор.
Почему сложно контролировать использование глушилок
В 2024 году Минцифры и Роскомнадзор ввели правила использования систем радиоэлектронного подавления, однако это только начало работы. Пока вырабатывается понимание, как защищать с их помощью разные объекты, рассказал Дмитрий Дацыков из "RuDrones.Беспилотные технологии".
Полученный опыт позволит выстраивать системы защиты уже индивидуально, стараясь исключить негативное влияние на информационную инфраструктуру, отметил эксперт.
— Роскомнадзор и подведомственный ему ФГУП "Главный радиочастотный центр" контролируют использование оборудования для установки помех, но очевидно, что единовременно забраться на каждую крышу или в частный автомобиль, чтобы обнаружить там нелегальную глушилку, никто не в состоянии, — добавил Леонид Коник из ComNews Research.
По его словам, рынок столь обширный и серый, что изловить всех нарушителей трудно.
— Нынешняя ситуация, связанная с атаками беспилотников, затрагивает не только транспортную отрасль, — рассказал "Известиям" основатель сервиса безопасности полетов RunAvia Андрей Патраков. — Меры противодействия, включая веерные отключение мобильной связи, оказывают влияние на бизнес в различных сферах.
По его мнению, проблема безопасности федерального уровня должна решаться под началом ответственного за это ведомства.
Дмитрий Дацыков считает, что нужна федеральная нормативная база для применения систем защиты от беспилотников разными организациями.
