Елизавета
Крылова
06.08.2025

В России в последние месяцы потребность в директорах по ИИ увеличилась в два-три раза. Если раньше такие кадры интересовали лишь крупнейшие корпорации, то теперь к их поиску подключился и средний бизнес, рассказали "Известиям" в MWS AI.

"Директор по искусственному интеллекту играет ключевую роль: он отвечает за разработку и внедрение ИИ-ассистентов, управление данными, соответствие нормативным требованиям и выстраивание коммуникации между IT и бизнесом", — пояснили в компании.

Собеседник "Известий" в одной из корпораций рассказал, что месячный доход ИИ-директора в крупных компаниях варьируется от 500 тыс. до 1 млн рублей. Окончательная сумма зависит от отрасли, масштаба компании и уровня амбиций в области внедрения искусственного интеллекта.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта "Цифровая Россия" Антон Немкин отметил, что директор по ИИ — это связующее звено между разработчиками и бизнесом, специалист, который формирует стратегию по внедрению ИИ в масштабах всей организации, оценивает риски, занимается этическими аспектами и контролирует эффективность, отметил он.

Можно ожидать, что в ближайшие год-два должность AI-директора станет такой же стандартной, как директор по цифровой трансформации или директор по ИТ. Особенно на фоне стремительного роста регуляторного внимания к ИИ нужен специалист, который сможет не только развивать технологии, но и обеспечивать соответствие новым требованиям и стандартам, отметил депутат.

Новости из связанных рубрик