Image by vecstock on Freepik
До 2030 г. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций планирует принять более 100 документов по стандартизации многоквартирных домов и регулирования умных устройств и оборудования. В 2025 г. появилось девять новых ГОСТов, определяющих классы многоквартирных домов, принципы построения систем и базовый набор умных устройств.
© ComNews
23.07.2025

Об этом рассказал заместитель директора департамента стимулирования спроса на радиоэлектронную продукцию Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) Сергей Болдырев на заседании секции "Цифровая трансформация строительства и ЖКХ" по теме "Передача информационной модели объектов капитального строительства на этапе эксплуатации" в Совете Федерации. По его словам, ведомство совместно с Министерством промышленности и торговли РФ (Минпромторг), Министерством строительства РФ (Минстрой) и АНО "Умный многоквартирный дом" ("Умный МКД") планирует принять более ста нормативно-технических документов до 2030 г. для регулирования умных устройств и оборудования, которые будут использоваться в многоквартирных домах.

"Благодаря совместной работе с Минстроем, уже принято 11 ГОСТов. С 1 сентября 2024 г. введены ГОСТы, регламентирующие термины и понятия, связанные с умными домами, в 2025 г. введено девять новых ГОСТов, определяющих классы умных домов, архитектуры и принципы построения систем многоквартирных домов, базовый набор устройств и так далее. Мы понимаем, что в дальнейшем процесс цифровизации связан с этапами проектирования, строительства и эксплуатации", - рассказал он.

Сергей Болдырев отметил, что спрос на умное жилье растет. Он сослался на исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому более 80% респондентов считают, что использование технологий умных устройств повышает комфорт и безопасность проживания в многоквартирном доме. При этом более 85% покупателей жилья в новостройках хотели бы иметь интернет вещей в квартире, а более 89% - в доме и на территории вокруг него. По словам Сергея Болдырева, к 2030 г. общее количество таких устройств в РФ превысит 70 млн единиц.

Представитель пресс-службы Минцифры РФ рассказал, что работа над нормативно-техническими документами идет в рамках Перспективной программы стандартизации в области умных домов, зданий и сооружений на 2023-2030 гг. Ее согласованием и утверждением, помимо ведомства, занимались Минстрой РФ, Минпромторг РФ, Росстандарт и АНО "Умный МКД".

"Программа предполагает систематизированную разработку новых нормативно-технических документов, а также актуализацию устаревших норм и требований в области цифровизации многоквартирных домов. Документ состоит из семи направлений. В него входят общие стандарты, стандарты для цифровой платформы, цифрового здания, интеллектуальных систем, их элементов и устройств, обмена данными, методов испытаний, доверенности и безопасности, в том числе пожарной. В настоящий момент в программу включено более 100 нормативно-технических документов, направленных на цифровизацию многоквартирных домов", - рассказал он.

По словам представителя пресс-службы Минцифры РФ, первыми национальными стандартами введенными в 2024 г. в рамках программы стали ГОСТ Р "Системы киберфизические. Умный дом. Термины и определения" и ГОСТ Р "Системы киберфизические. Умный дом. Общие положения". Он отметил, что они определили ключевые понятия и термины умных домов, общие положения в области проектирования, применения, типовой структуры, интерфейсов, состава систем умного дома и их совместимость с внутренними и внешними системами.

"Также во исполнение программы в феврале 2025 г. введена в действие серия стандартов из девяти ГОСТов, определяющая в том числе общие положения в области проектирования, производства, типовой структуры, интерфейсов устройств, а также их совместимости с внутренними и внешними системами, детально описывает базовый набор устройств и оборудования умного дома, характеристики для определения классов умных домов, устанавливает архитектуру умного дома, стадии и этапы создания автоматизированных систем управления зданиями", - рассказал он.

"Работа в области нормативно-технического регулирования умного дома ведется в рамках государственного документа среднесрочного планирования - Перспективной программы стандартизации (ППС) в области умных домов, зданий и сооружений на 2023-2030 гг. Задача по разработке этого документа была выполнена АНО "Умный многоквартирный дом" в 2022-2023 гг., а в мае 2023 г. этот документ был утвержден Минстроем России, Минпромторгом России, Минцифры России и Росстандартом", - отметил председатель ТК 194 "Киберфизические системы" Никита Уткин.

По его словам, АНО "Умный МКД" и технический комитет по стандартизации 194 "Кибер-физические системы" являются координаторами исполнения Перспективной программы стандартизации. Он рассказал, что ППС состоит из семи перспективных направлений: общие стандарты, требования к цифровой платформе (АСУЗ), цифровому зданию и интеллектуальным системам, элементам интеллектуальных систем и устройствам, таким как сенсоры, актуаторы и так далее, требования к обмену данными, методам испытаний, доверенности и безопасности. В 2025 г. она будет дополнена новыми документами с учетом требований отраслевого сообщества.

"В разработке стандартов принимали участие более 30 организаций-участников и более 150 экспертов экосистемы АНО "Умный МКД": эти стандарты аккумулируют уникальный опыт девелоперов, операторов связи, производителей устройств и оборудования умного дома, интеграторов решений. Такой подход позволяет создать документ, базирующийся на реальных, не оторванных от жизни практиках, при этом не ограничивающий применение лучших технологий. В состав АНО "Умный МКД" входят такие организации, как группа компаний "Самолет" и группа компаний "Эталон", ПАО "МТС" и АО "ЭР-Телеком Холдинг", АО "Ядро" (Yadro) и ООО "Юникорн" (Ujin), ООО "ТПК "Вартон" и ПАО "Морион", АО "Оптиковолоконные системы" и ООО "Инкаб", АО "Лаборатория Касперского", а также ПАО "Ростелеком", ПАО "Сбербанк" и МКПАО "Яндекс", - отметил представитель пресс-службы АНО "Умный МКД".

Никита Уткин рассказал, что АНО "Умный МКД" работает над документом по методологии присвоения классов МКД. Он станет второй частью национального стандарта, выпущенного в 2024 г.

"Всего в разработке организации в настоящее время более 20 нормативно-технических документов, которые будут подготовлены в течение 2025 и 2026 гг.", - заключил он.

Новости из связанных рубрик