Аналитическая группа "Московской Школы Управления Сколково" предложила ряд инициатив для развития креативной индустрии "Программное обеспечение". Среди них - совершенствование реестра доверенного ПО, формирование стратегии "геополитическое влияние через технологии" и другие. Они позволят преодолеть барьеры, стоящие перед отраслью.
На фото: руководитель Лаборатории креативных индустрий "Московской Школы управления "Сколково", председатель Совета ТПП РФ по развитию креативных индустрий Лидия Рой, руководитель лаборатории ИИ "Московской школы Управления "Сколково" Александр Диденко
© ComNews
26.08.2025

Эксперты аналитической группы НОУ ДПО "Московская Школа Управления Сколково" предложила шесть инициатив для развития креативной индустрии "Программное обеспечение". Их представила председатель Совета ТПП РФ по развитию креативных индустрий Лидия Рой и руководитель лаборатории ИИ "Московской Школы Управления "Сколково" Александр Диденко 25 августа 2025 г. на пресс-конференции "Креативная экономика: новый вектор развития".

Инициативы предлагают совершенствование реестра доверенного программного обеспечения (ПО), формирование комплексного перехода на доверенные программно-аппаратные комплексы (ДПАК), создание единой методологии оценки экспортной зрелости, формирование стратегии "геополитическое влияние через технологии", формирование системы мер поддержки внедрений ПО и утверждение мер в поддержке экспорта. Аналитическая группа разработала инициативы по итогам исследования "Креативная экономика России: Итоги и векторы развития после Петербургского международного экономического форума 2025".

"Внутри исследования мы занимались такими темами как "восприятие креативных индустрий в значении для общества и экономики", "мировые тенденции и опыт", "развитие креативных индустрий и опыт" и прорабатывали ключевые инициативы", - сказала Александра Диденко.

"Мы превратили форум в субъект, которому можно задавать вопросы и результаты представили в такой форме. Мы постарались старому ремеслу аналитики придать такой поворот и призвали на помощь инструмент, который быстро обработал 42 сессии в стандартизированной объективной форме", - рассказал он.

Эти инициативы, по мнению авторов, должны помочь в преодолении целого ряда барьеров стоящих перед креативной индустрией "Программное обеспечение". Они отметили, что одним из ключевых препятствий является неопределенность термина "доверенное ПО", у которого нет четкого юридического закрепления и разные участники рынка вкладывают в него разные значения, а внесение продукта в реестр "доверенного ПО" не гарантирует массового внедрения. По мнению авторов, без нормативной базы заказчики не смогут полноценно использовать такие решения.

Вторым препятствием они назвали незавершенность процесса разработки. Авторы инициатив отметили, что финальные 10-20% продукта, необходимые для выхода на рынок и активного развития, остаются без должного финансирования. Это, по их мнению, создает запрос на механизмы государственно-частного партнерства, такого как льготное финансирование, кредитование и субсидии.

Среди других барьеров - зависимость компаний от зарубежных облачных сервисов, он тормозит процесс импортозамещения и требует стимулирования спроса на российские решения, и недостаток внимания к экспорту ПО как приоритетному направлению. Авторы отметили, что экспорт ИТ-решений может выступать инструментом "мягкой силы", однако он не закреплен в ключевых госпрограммах.

Новости из связанных рубрик