Около 60% российских логистических компаний находятся на базовом уровне роботизации складов. Они склонны внедрять решения, которые дают быструю отдачу, такие как палетайзеры и укладчики коробок на поддоны. Эти решения снимают "ручные" задачи, но не формируют конкурентоспособность. Полностью роботизированные склады есть всего у 3% организаций.
© ComNews
29.08.2025

Согласно исследованию "Приоритеты управления цепями поставок и логистикой в РФ. Тренды, актуальные проблемы и метод их решения", российские логистические компании склонны внедрять решения, дающие наиболее быструю и очевидную отдачу. По мнению авторов исследования из ООО "Технологии Доверия" ("ТеДо"), это объясняет популярность палетайзеров (упаковочное оборудование, которое автоматически укладывает упакованную продукцию, такую как коробки, мешки, бутылки, на поддоны-палеты) и укладчиков коробок на поддоны.

Авторы исследования отметили, что большинство (около 60%) российских логистических компаний находятся на первом, базовом, уровне роботизации. Так, 44% компаний поставили палетайзеры, а 16% - укладчики коробок на поддоны. Они снимают "ручные" задачи, но не позволяют добиться конкурентоспособного преимущества. При этом конвейерные ленты с сепараторами есть только у 9% организаций, полностью роботизированный склад, роботы для проведения инвентаризации и роботизированная погрузочная техника - у 3%.

https://www.comnews.ru/digital-economy/content/240835/2025-08-21/2025-w…

"Уровень роботизации складов в России остается на начальной стадии, если сравнивать с мировыми лидерами. Плотность роботизации в РФ можно оценить всего в 30 роботов на 10 тыс. сотрудников против 500-800 в развитых экономиках. Это отражает факт, что абсолютное большинство складских операций по-прежнему выполняются вручную. Однако рынок находится в фазе быстрого перехода от пилотов к масштабированию. Лидеры - Wildberries, Ozon, "Яндекс Маркет" уже внедряют мобильных роботов и манипуляторы, в отдельных процессах уровень автоматизации достигает 30-40%. На горизонте ближайших двух-трех лет ожидается переход к сотням внедрений ежегодно, что будет поддержано инициативами государства и локализацией решений", - рассказал корреспонденту ComNews исполнительный директор консультационной практики по закупкам и цепи поставок "ТеДо" Денис Бельский.

Именно на 2025-2027 гг. авторы исследования назначили роботизацию процессов перемещения - по их мнению, в них скрыты основные операционные издержки бизнеса.

"Здесь на смену человеку приходят интеллектуальные мобильные роботы: они автоматизируют поток заказов, динамическое хранение, инвентаризацию, автоматическую сортировку и транспортировку. Компании, внедряющие такие решения, не только закрывают проблему кадрового дефицита, отмеченную в 65% организаций в 2025 г., но и значительно опережают рынок по производительности, скорости оборота и стабильности операций", - гласит исследование.

https://www.comnews.ru/content/240767/2025-08-18/2025-w34/1010/x5-sozda…

Среди главных барьеров на пути роботизации логистических компаний Денис Бельский назвал высокую стоимость входа, недостаточную зрелость ИТ-инфраструктуры, осторожность бизнеса в оценке окупаемости, консерватизм операторов и кадровый дефицит специалистов по эксплуатации робототехники. Он отметил, что, судя по опыту лидеров рынка, инвестиции возвращаются за два-три года, а новые решения российских разработчиков значительно снижают порог входа.

По словам коммерческого директора ООО "Яндекс Роботикс" Евгения Михайленко, на российском рынке нет ни единого игрока с готовым решением по роботизации логистических процессов. Он отметил, что оно зависит от целого ряда факторов, таких как специфика склада, ассортимент товаров, логика маршрутов и бизнес-целей компании, и обратил внимание, что наибольшим спросом пользуется автоматизация межоперационного перемещения - простой, повторяющейся операции, которую легко поручить роботам без искусственного интеллекта.

https://www.comnews.ru/digital-economy/content/240469/2025-07-31/2025-w…

Денис Бельский напомнил, что государство установило амбициозную цель. В рамках национального проекта "Средства производства и автоматизации" к 2030 г. в России должно быть 145 роботов на 10 тыс. сотрудников. Он же предусматривает более 350 млрд руб. на субсидии, льготный лизинг и создание центров робототехники.

"Отрасли действительно необходимо расширение программ компенсации затрат и "робототехнический кешбэк", гранты для отечественных разработчиков, сервисные центры в регионах и инвестиции в подготовку инженерных кадров. Эти меры ускорят масштабирование и помогут России войти в топ-25 стран по уровню роботизации. Отдельно стоит отметить смежные инициативы. Роботизации могут помочь более качественные данные и корректный учет весогабаритных характеристик (ВГХ). Данные ВГХ напрямую влияют на алгоритмы роботизированных комплексов: от построения маршрутов до оптимизации захвата и укладки. Поддержка проектов по стандартизации ВГХ и интеграции маркировки с WMS-системами станет важным фактором ускорения автоматизации. Чем чище и структурированнее входные данные, тем быстрее можно адаптировать роботов и тем выше их экономический эффект для бизнеса", - заключил Денис Бельский.

https://www.comnews.ru/content/240128/2025-07-11/2025-w28/1007/denis-fr…

Новости из связанных рубрик