Постквантовая криптография прошла боевое крещение

Сессия "Квантово-устойчивая защита данных финансовой отрасли. Постквантовая криптография". На фото (слева направо): руководитель управления стратегии исследований и аналитики Ассоциации "ФинТех" Марианна Данилина, директор по развитию ООО "Веб3 Технологии" (Web3 Tech) Кирилл Антонов, генеральный директор ООО "КуАпп" (QApp) Антон Гугля и исполнительный директор департамента аналитики и внедрения технологий АО "Банк ГПБ" ("Газпромбанк") Александр Гришканич. (Фото ComNews)
Об этом 8 сентября 2025 г. на сессии "Квантово-устойчивая защита данных финансовой отрасли. Постквантовая криптография" сообщил генеральный директор ООО "КуАпп" (QApp) Антон Гугля.
Исполнительный директор департамента аналитики и внедрения технологий Александр Гришканич АО "Банк ГПБ" ("Газпромбанк") рассказал, что банк уже несколько лет изучает постквантовые технологии и, в частности, постквантовую криптографию: "Еще в 2020 г., когда эта тема только начинала набирать популярность, банк запустил первые пилотные проекты. Это было частью стратегии по поддержке научных исследований и внедрению передовых технологий. В 2022 г. компания QApp провела пилотный проект по использованию квантового источника для защиты каналов связи наших клиентов. Мы убедились в эффективности этого решения и в его способности замедлять канал. Нам удалось достичь таких результатов, что пользователи нашей архитектуры, реализованной без изменений, заметили лишь незначительное замедление. Это позволило нам создать полностью постквантово защищенную архитектуру и продолжить развитие".
Ассоциация "ФинТех" представила исследование, в котором описала примеры пилотных интеграционных проектов по постквантовой криптографии в России. В рамках пилотного проекта команда QApp совместно с АО "НСПК" и "Газпромбанком" разработала программное обеспечение "PQC PAY". Оно позволяет проводить квантово-устойчивые платежи с использованием протокола BLE, даже если устройства не подключены к интернету. Этот проект стал первой попыткой внедрить технологию квантово-устойчивой защиты бесконтактной оплаты на основе российских постквантовых алгоритмов.
Данные платежных транзакций подписываются отечественной электронной цифровой подписью "Гиперикум" из состава ПО "PQC SDK" и передаются по протоколу BLE между устройствами, которые выполняют функции "платежного средства", и платежным терминалом. Эти устройства реализованы в виде мобильного приложения с BLE-кошельком, способным работать в режиме офлайн.
Руководитель направления развития инноваций Московской биржи Ольга Аврясова отметила, что быстрое развитие технологий ведет не только к созданию средств защиты от киберугроз, но и к появлению средств для атак: "Мировые ученые предрекают создание квантового компьютера, способного уже в 2028 г. за доли секунды взломать все хранилища данных. Московская биржа как финансовая инфраструктура внимательно анализирует потенциальные риски в области информационной безопасности и уделяет особое внимание защите данных клиентов. На базе Лаборатории инноваций Московской биржи был проведен пилот совместно с компанией QApp, который подтвердил эффективность предлагаемого решения для повышения уровня квантово-устойчивой защиты информации".
https://www.comnews.ru/content/238801/2025-04-15/2025-w16/1008/gosudars…
Александр Гришканич рассуждает: "Мы стоим перед выбором: как лучше защититься от потенциальных угроз квантовых компьютеров. Существует множество алгоритмов, включая такие, как "Гиперикум", "Шиповник" и другие. Нам важно определить наиболее эффективный подход к защите информации. Кроме того, мы рассматриваем возможность удлинения ключей и использования систем квантового распределения ключей. В России только три компании занимаются этой технологией. Один из способов защиты — более частое шифрование с помощью длинных ключей, передаваемых по отдельным линиям оптоволокна. Этот метод уже реализуется в рамках дорожной карты по квантовым коммуникациям. ОАО "РЖД" и ГК "Росатом" совместно строят сети, которые помогут защитить информацию от квантовых угроз".
Антон Гугля отметил, что наука, технологии, регуляторика и образование по постквантовой криптографии активно развиваются: "Основной рост особенно заметен в последние два-три года. Стойкость ряда отечественных алгоритмов-кандидатов на включение в новые государственные стандарты находится на высоком уровне, технологическая готовность экспериментальных версий квантово-устойчивых программных продуктов позволяет бизнес-клиентам самостоятельно проводить интеграционные работы, а усилия ведущих университетов и образовательные онлайн-продукты способствуют формированию кадрового резерва".
Директор портфеля проектов платформы корпоративных коммуникаций Dion (ИТ-холдинг Т1) Роман Чередников считает, что Россия активно развивает постквантовую криптографию, поскольку за последние годы произошли значительные наработки: "Инициативы в этой сфере исходят от государственных регуляторов, ведущих научных институтов и ИТ-компаний. Например, уже созданы центры квантовых технологий в МГУ, Сколково, НИТУ МИСиС. Также развивается Российский квантовый центр".
Роман Чередников добавил, что в эту область идут значительные и целенаправленные инвестиции: "Например, государственное финансирование научных исследований в рамках программ цифровой экономики и национальных проектов, частные инвестиции в венчурные и технологические компании, разрабатывающие практические криптографические решения. Такая поддержка на всех уровнях позволяет не только вести фундаментальные исследования, но и быстро доводить их до коммерческих продуктов".
Руководитель управления стратегии исследований и аналитики Ассоциации "ФинТех" Марианна Данилина отметила, что квантовая угроза — новый риск для кибербезопасности, который становится актуальнее с каждым годом: "Помимо финтеха технологии постквантового шифрования критически важны для защиты целого ряда отраслей и инфраструктур, так как квантовая угроза делает уязвимыми традиционные алгоритмы шифрования, электронной подписи и распределения ключей". Они применяются для:
- защиты государственной тайны, секретной коммуникации между ведомствами, обеспечения безопасности систем управления;
- обеспечения подлинности и целостности электронных паспортов, цифровых подписей на юридически значимых документах, защиты персональных данных граждан в государственных информационных системах (например, на портале "Госуслуги");
- шифрования конфиденциальных медицинских записей пациентов, данных геномики и защиты каналов связи между медицинскими учреждениями;
- защиты криптографических ключей, кошельков и договоров, обеспечения безопасности транзакций.
