Минцифры дало операторам карт-бланш в борьбе со спам-звонками и маркировкой вызовов

21 сентября президент Ассоциации малых операторов связи регионов (АМОР) Дмитрий Галушко направил письмо главе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максуту Шадаеву. Причиной обращения стало вступление в силу с 1 сентября 2025 г. положений Федерального закона от 7 июля 2003 г. №126-ФЗ "О связи" и Правил передачи оператором связи информации об абоненте - юридическом лице или ИП, инициирующих телефонный вызов. Эти правила утверждены постановлением правительства РФ от 28 августа 2025 г. №1300: они регулируют порядок передачи данных об абоненте, а также устанавливают правила для массовых и автоматических вызовов.
В письме Дмитрий Галушко отметил, что, учитывая обращения бизнес-сообщества к операторам телефонной связи - членам АМОР (ассоциация насчитывает более 150 операторов), есть мнение, что положения указанных нормативных правовых актов в текущей редакции порождают правовую неопределенность и отрицательные последствия для операторов связи, вызывают большое количество вопросов, вследствие чего негативно влияют на бизнес-климат и регуляторную среду ввиду следующего:
- Текущая редакция нормативных правовых актов предусматривает неэффективный процесс взаимодействия между инициатором телефонного вызова, оператором-инициатором и оператором подвижной радиотелефонной связи (коих в РФ более 30), вследствие чего затрудняет операторами связи исполнение требований закона.
- Из текущей редакции нормативных правовых актов неясно, как обеспечивать техническое взаимодействие между оператором-инициатором и оператором подвижной радиотелефонной связи при передаче информации об инициаторе телефонного вызова.
- В действующих нормативных актах нет определения терминов "массовые и (или) автоматические вызовы". Также не установлены критерии для их классификации.
- При услугах массовых вызовов действующие нормативные акты создают неэффективный и неоднозначный процесс взаимодействия между абонентом или оператором, который инициирует массовые вызовы, и оператором, чьи абоненты получают эти вызовы.
- Действующие нормативные акты не регулируют порядок тарификации маркировки вызовов и услуг массовых вызовов.
6 октября директор департамента государственного регулирования рынка телекоммуникаций Минцифры Дмитрий Тур ответным письмом согласился с позицией Дмитрия Галушко, что система "Антифрод" не предусматривает механизмов предоставления абонентами - юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) информации о себе операторам связи, а также механизмов верификации такой информации и ее доведения до вызываемого абонента подвижной радиотелефонной связи.
Дмитрий Тур подчеркнул, что для реализации механизма маркировки телефонных вызовов потребуется значительная доработка системы "Антифрод", что повлечет дополнительную нагрузку на федеральный бюджет. "Принимая во внимание отсутствие критериев массовых вызовов на уровне нормативных правовых актов, определение факта инициации массовых вызовов может быть установлено оператором связи самостоятельно, с использованием внутренних антифрод-систем. С учетом изложенного использование системы "Антифрод" для реализации маркировки телефонных вызовов не основано на действующем законодательстве и не поддерживается", - отметил директор департамента государственного регулирования рынка телекоммуникаций Минцифры.
Дмитрий Тур добавил, что п.91 ст.46 Федерального закона "О связи" полномочие правительства РФ и Минцифры России на регулирование указанной тарификации не предусмотрено. "Относительно предлагаемого определения порядка совершения массовых вызовов на подзаконном уровне отмечу, что оценка эффективности механизмов совершения массовых вызовов будет возможна по мере накопления правоприменительной практики. Таким образом, реализацию данной инициативы считаем на данном этапе преждевременной", - заключил Дмитрий Тур.
В декабре 2022 г. в России произошел запуск системы "Антифрод" для проверки телефонных звонков. Ее создала Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Полное название системы - Единая платформа верификации телефонных вызовов "Антифрод". Дмитрий Галушко сообщил корреспонденту ComNews, что на текущий момент система "Антифрод" внедрена у всех операторов связи РФ: система работает стабильно и эффективно.
Дмитрий Галушко добавил, что, учитывая, что до конца года осталось не так много времени, маловероятно, что какие-то изменения в законе будут приняты: "Чтобы это произошло, надо в первую очередь, чтобы вопрос стал приоритетным для законодателей, но, вероятно, в настоящий момент их усилия сосредоточены на других аспектах регулирования отрасли. Также необходимо учитывать позицию большего количества участников рынка - все-таки операторы сотовой и фиксированной связи имеют разные источники дохода и продуктовый портфель, и зачастую их интересы диаметрально противоположны. Именно поэтому так важно активное участие регулятора в реализации этих инициатив, чтобы были учтены интересы разных групп операторов".
Представители пресс-служб ПАО "Мобильные ТелеСистемы", ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), ООО "Т2 Мобайл" (Т2) не ответили на запрос корреспондента ComNews.
Представитель пресс-службы ПАО "МегаФон" сообщил, что в целях безопасности оператор не раскрывает конкретные алгоритмы выявления паттернов мошеннических и спам-звонков, кроме того, они постоянно обновляются, учитывая новые тренды в поведении мошенников. "Принцип работы системы основан на многофакторном анализе, который обрабатывает потоки данных из различных источников. На основе полученной аналитики система решает, пропустить или заблокировать такой звонок", - сказал представитель пресс-службы "МегаФона".
Он добавил, что за девять месяцев 2025 г. относительно аналогичного периода прошлого количество заблокированных звонков с подозрением на мошенничество сократилось на 47%, что говорит об общем снижении голосового трафика злоумышленников и изменении схем атак. Отдельно он выделил звонки, которые не прошли верификацию через систему "Антифрод", - по базе оператора их количество упало на 72,5%: "Отметим, что эта государственная система изначально разрабатывалась для решения конкретной задачи - верификации и блокировки звонков с подменой номера. Механизмы для реализации маркировки в текущей версии системы отсутствуют".
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что системы антифрод появились задолго до 2022 г., когда было принято решение о создании государственной системы "Антифрод": "В нее вошли операторские системы, которые начали обмениваться данными для проверки подмены звонков. Государство задало правила игры, и антифрод заработал эффективно. Мошеннические схемы изменились, и подмена звонков практически исчезла".
Эльдар Муртазин обратил внимание, что кол-центры и другие методы массовых обзвонов все еще существуют, но стали более изощренными: "Государственная система "Антифрод" предназначена для борьбы с мошенничеством, и сегодня она не используется для определения массовых обзвонов. Этим занимаются операторы в рамках систем. Они обмениваются данными, и маркировка звонков, обязательная для юридических лиц, действует на всей территории России".
Эльдар Муртазин отметил, что большая четверка операторов обменивается данными и виртуальные операторы также будут подключаться к этой системе: "Однако пока что использование антифрода в этой сфере не предусмотрено. Будут приняты нормативные акты, которые закрепят сложившуюся практику в законодательстве. На данный момент эта практика только формируется. Важно понимать, что маркировка звонков - это не бесплатная услуга для юридических лиц. Необходимо также ввести меры ответственности для компаний, чтобы они осознавали обязанности и последствия".
