Российские операторы ограничили активацию eSIM за рубежом
На этой неделе , что активировать виртуальную сим-карту российских операторов за рубежом теперь нельзя. Это возможно только в домашней сети. Позднее это подтвердил эксперт. О том, что теперь за рубежом нельзя активировать eSIM от российских операторов, радиостанции рассказали слушатели из разных стран. В моменте они остались без доступа к мобильной связи, банкам и "Госуслугам".
При этом отдельные операторы сообщают, что такие правила они ввели еще около полугода назад. Вот что рассказала абонент МТС Юлия, она проживает в Таиланде: "Во время смены телефона мне нужно было перенести eSIM со старого на новый номер. Старый QR-код, которому было полтора года, стал недействительным, не работал, пришлось запросить новый у оператора. Прислали — зарегистрировала на телефоне. И через сутки связь так и не появилась, сеть не появилась. Написала оператору. Сказали, что активация eSIM возможна только на территории России, в домашней сети. Это правило у них меньше полугода. Об этом не предупреждали, никаких сообщений не было".
В Роскомнадзоре Бизнес ФМ заявили следующее: "В требованиях к оформлению eSIM операторы руководствуются нормами действующего законодательства, в соответствии с которыми они могут устанавливать особые условия предоставления доступа к сети связи при использовании eSIM. Соответствующая информация размещена на сайтах операторов и является неотъемлемой частью договора с абонентом".
Очень похожий ответ редакция радиостанции получили и от МТС. Оператор "Т-Мобайл" подтвердил изменения и сослался на один из пунктов своего договора с абонентами. В Т2 от комментариев отказались.
Возникает резонный вопрос: почему тогда операторы не информируют об изменениях договора, если такая информация является его "неотъемлемой частью"? Если не оповещают, значит, нужно чуть ли не каждый день сверять старые условия предоставления услуг с новыми. Будем честны — этим мало кто занимается.
Всю ситуацию Бизнес ФМ обсудила с генеральным директором группы компаний ComNews Леонидом Коником: "Насколько знаю я, до сих пор у россиян не было никаких проблем с активацией eSIM-карт российского оператора, находясь за рубежом. Судя по тому, что стало происходить сейчас, операторы получили команду не активировать eSIM, которые были приобретены абонентами, находясь за пределами России. Мне кажется, что подобного пункта в абонентских договорах ни у одного сотового оператора до сих пор не было. При этом логика этого действия грустна, но понятна — Россия борется со всеми сим-картами, которые могут находиться в разных неприятных беспилотных летательных аппаратах, досаждающих россиянам практически ежесуточно. Отсюда же возник и "период охлаждения" зарубежных сим-карт при приезде любого иностранца в Россию".
Аналогичный , по данным газеты , готовят и для российских сим-карт. Если человек вернулся из международного роуминга или если его сим-карта не была активна более 72 часов, то в течение суток у абонента не будет работать мобильный интернет, а также отправка и получение SMS-сообщений.
Отмечается, что это нужно для борьбы с БПЛА, которые могут использовать российские сим-карты. "Период охлаждения" — это одна из альтернатив полному отключению интернета, считает управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT Евгений Царев: "Сим-карты используются не только в БПЛА. В первую очередь — это средство связи, и во вторую очередь — средство аутентификации. Соответственно, если у человека теряется возможность получать СМС, получать push-уведомления, то это создает достаточно серьезные угрозы. В первую очередь — для его профилей не только в социальных сетях, но и в рабочих инструментах и так далее. Например, у человека, когда он находится в отпуске, могут похитить доступ к "Госуслугам", и, вернувшись домой, он в принципе ничего не может сделать. Как дифференцировать абонента от того же самого БПЛА — это техническая проблема, ее пытаются сейчас как раз таки решить. Это как альтернатива отключению мобильного интернета. Я думаю, что сегодня пытаются придумать некий механизм, как сделать так, чтобы не приходилось отключать регион целиком".
Предполагается, что время "охлаждения" сим-карты можно будет сократить. Либо на телефон будет приходить ссылка, по которой нужно будет решить капчу, чтобы подтвердить, что абонент — человек, а не бот. Либо это будет проверка личности через "Госуслуги".
Официального подтверждения, что эти меры вообще обсуждаются, пока нет.
