Российские компании увидели перспективы в облаках

Эксперты ООО "Яков и Партнеры" и Yandex B2B Tech опубликовали совместное исследование "Облачные технологии: тренды и перспективы развития", в котором проанализировали, как российские компании используют облачные технологии и какие результаты получают благодаря переходу к гибридной инфраструктуре и внедрению искусственного интеллекта. Эксперты выяснили, что бизнес не только увеличивает масштабы использования облачных сервисов, но и получает заметный экономический эффект.
На фоне активного внедрения облачных решений около 50% компаний оценивают эффект как превышающий 3% их EBITDA, что значительно перевешивает затраты на облако. Кроме того, в цифровых отраслях финансовый эффект от внедрения облачных технологий еще выше: более 5% на EBITDA у компаний в ИТ и технологиях электронной коммерции, телекоме и медиа.
Эффект от облачных технологий компании видят в масштабируемости, повышении доступности данных и надежности, а не в прямой экономии. В этих условиях около половины компаний тратят на облачные решения более 5% от годового ИТ-бюджета, а свыше 30% планируют увеличить расходы в будущем.
"Ключевой эффект от внедрения облачных решений в российских компаниях проявляется в том числе и в снижении операционной нагрузки на ИТ-подразделения, что позволяет командам сосредоточиться на внедрении новых бизнес-решений, а не просто выполнять задачи технической эксплуатации", - рассказал руководитель клиентского сервиса "Softline Облако" (ГК Softline) Денис Сапронов.
Большинство компаний планируют расширять использование облачных технологий в ближайшие годы. 94% респондентов планируют и дальше использовать облачные технологии, причем 44% намерены масштабировать существующие решения, а 28% - внедрять облака в новых сценариях.
"Внедрение облачных решений в России в текущей ситуации - это в первую очередь ответ на экономические вызовы. Компании сталкиваются с необходимостью развивать ИТ-инфраструктуру в условиях ограниченного финансирования и санкционного давления", - считает ИТ-директор ООО "ДатаСпейс Партнерс" (DataSpace) Константин Симонов.
При выборе провайдера облачных услуг ключевым критерием для компаний стало качество платформы и сопутствующих сервисов, которое оказалось более приоритетным фактором, чем цена предложения. Надежность, соответствие законодательству и качество технической поддержки значимо важнее стоимости для большинства опрошенных компаний.
"Основным достоинством облачной инфраструктуры является более высокая надежность и производительность, особенно по сравнению с инфраструктурами малого и среднего бизнеса. Это обусловлено невозможностью этих компаний содержать большой штат узких специалистов - слишком высоки затраты. Также при правильном финансовом планировании снижаются и затраты на использование облачных продуктов. Становится открытым доступ к высокотехнологичному оборудованию и готовым решениям, которые ранее были доступны только компаниям с большим бюджетом на ИТ и инновации", - отметил руководитель направления продуктов и архитектурных решений Linx Cloud Алексей Корулин.
Также эксперты "Яков и Партнеры" и Yandex B2B Tech выяснили, что российские компании быстро переходят к гибридной модели: более 70% используют одновременно public cloud и on-premise-решения. Проникновение решений PaaS и SaaS достигает 65-66%, при этом свыше половины организаций комбинируют все типы облачных сервисов: IaaS, PaaS и SaaS.
"Мы видим устойчивый рост использования облачных технологий во всех сегментах. Наша задача - обеспечить одинаково высокий уровень производительности и безопасности как в облаке, так и на инфраструктуре клиента, особенно в условиях стремительного роста ИИ-нагрузок, требующих мощной, масштабируемой и надежной инфраструктуры", - отметил генеральный директор ООО "Яндекс.Облако" (Yandex Cloud) Григорий Атрепьев.
"При гибридной модели критически важные данные остаются локально, а эластичные ресурсы и пиковые нагрузки размещаются в облаке. Такой подход позволяет достичь баланса между безопасностью, надежностью и эффективностью затрат", - объяснил директор по стратегии ООО "Облачные технологии" (Cloud.ru) Илья Королев.
"Гибридная инфраструктура пользуется большой популярностью среди компаний, которые ранее не рассматривали размещение ИТ-систем вне контура. Теперь такой бизнес все чаще использует собственное оборудование только для поддержки "исторических" проектов. А проекты, где необходимы большие мощности, гибкость и интеграция с современными технологическими решениями, реализует с помощью облачных провайдеров", - уточнил заместитель генерального директора по разработке и эксплуатации продуктов АО "Селектел" (Selectel) Сергей Пимков.
"Гибридная модель позволяет использовать все преимущества cloud-подхода и on-premise. Она сочетает гибкость и масштабируемость публичного облака с контролем и предсказуемостью ресурсов. Компании могут размещать чувствительные данные и критичные системы на локальной инфраструктуре, а высоконагруженные и развивающиеся системы - в публичном облаке, оптимизируя затраты. Такой подход облегчает постепенную модернизацию инфраструктуры без резкого отказа от существующих решений", - добавил руководитель направления облачных сервисов ООО "Онланта" Анатолий Трифонов.

