Ирина Глухова
© ComNews
20.03.2003

Петербургская компания "Мультиком", выпускающая офисные и учрежденческие АТС под торговой маркой "Максиком", начала коренную реорганизацию производства и сервиса, а также объявила о новой программе качества. Таким образом "Мультиком" старается укрепить свои позиции на внутреннем рынке.

"Ужесточающиеся требования рынка подвигли нас к совершенно новым подходам в производстве и маркетинге", - заявил репортеру CоmNews.ru генеральный директор "Мультикома" Дмитрий Гринвальд.

В настоящее время компания производит около 10 тыс. портов в месяц. Однако в ближайшее время "Мультиком" планирует повысить эти показатели за счет повышения качества продукции и расширения дилерской сети. Сейчас дилерская сеть компании насчитывает более 300 сертифицированных организаций из России, Украины, Узбекистана и Казахстана. Представительства "Мультикома" работают в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове, Казани, Екатеринбурге, Новгороде, Уфе и других регионах России, Украины и Белоруссии. Они имеют собственные сервисные центры и службы клиентской поддержки. Работа по созданию представительств не прекращается - в течение ближайших лет "Мультиком" планирует охватить сетью сервисных центров все крупнейшие города России и столицы стран СНГ.

В 2002 г. "Мультиком" сертифицировал свою систему качества на соответствие стандарту ИСО 9001. В производстве АТС "Мультиком" использует компоненты только известных производителей: Intel, AMD, Analog Devices, Altera, Atmel, Maxim, Mitel, Philips Semiconductors, Samsung Electro-Mechanics. Ранее печатные платы для телефонных станций выпускались на специализированных российских предприятиях в Петербурге, Пскове и Москве. Теперь "Мультиком" стал размещать заказы в Гонконге. Готовые платы проходят там полный электронный выходной контроль, что исключает поступление брака. Для безошибочности сборки и стабильности параметров соединений "Мультиком" применяет автоматизированный процесс установки и пайки бескорпусных компонентов по технологии поверхностного монтажа (SMD-технология). Сборка и пайка производится на автоматических комплексах швейцарской фирмы Essemtec. Кроме того, "Мультиком" ужесточил послесборочный "тренинг" изделий. Готовые модули и блоки АТС проходят теперь климатические и механические испытания на одном из петербургских предприятий авиакосмической отрасли.

Программа качества "Мультикома" не ограничилась мерами производственного характера. Компания постаралась улучшить сервисное обслуживание своей техники. В частности, организована горячая линия для пользователей и технических специалистов, установлен максимальный срок устранения отказов оборудования на объектах, который не должен превышать 24 часа. В регионах компания намерена расширять склады оборудования и запасных частей.