Российские "Герои". Зарубежные продажи созданной в России игры окупили затраты ее разработчиков за два месяца
28.07.2006
Компьютерная игра Heroes of Might and Magic V (в России она продается под названием "Герои меча и магии") стала хитом продаж в США и Европе. Ее создатели из компании Nival Interactive сумели окупить затраты - около $3 млн - всего за пару месяцев.
Российская компания Nival Interactive стала разработчиком пятой версии игры Heroes of Might and Magic в 2003 г., рассказал "Ведомостям" основатель и совладелец компании Сергей Орловский. По его словам, в компании собрались горячие поклонники "Героев", которые предложили Ubisoft свое видение того, какой должна быть эта игра, как только французская компания выкупила лицензию у прежнего владельца. Nival предложила расширить правила игры и установить собственное программное ядро, делающее игру трехмерной. Энтузиазм и предложения российских разработчиков впечатлили Ubisoft, вспоминает Орловский. Впрочем, добавляет креативный директор Nival Александр Мишулин, Ubisoft контролировала разработку каждого этапа игры и принимала активное участие в ее разработке. Представители Ubisoft не ответили на запрос "Ведомостей".
Пятая версия Heroes of Might and Magic была выпущена 18 мая 2006 г. и быстро оказалась в общемировых рейтингах продаж компьютерных игр. По данным исследовательской фирмы NPD Group, в июне "Герои" заняли 5-е место по продажам игр для домашних компьютеров на территории США, общая сумма которых составила за месяц $103 млн. А в начале июля "Герои" занимали уже третью позицию в рейтинге NPD. При этом оценка NPD не включает продажи в крупнейшей американской торговой сети Wal-Mart: по данным ее рейтинга, "Герои" сейчас входят в десятку самых продаваемых стратегических игр для домашних компьютеров. Еще лучше продаются "Герои" в Европе: в Великобритании, Германии, Франции и России игра в начале июня стала лидером продаж, рассказывает Орловский.
По его словам, инвестиции в разработку Heroes of Might and Magic V уже окупились, но назвать их размер он отказывается. По оценке одного из участников рынка, пожелавшего сохранить анонимность, разработка "Героев" стоила около $3 млн. Орловский уверен, что продажи игры во всем мире превысят миллион копий. Он считает, что "Герои" стали самым масштабным российским проектом за всю историю. Объем российского рынка компьютерных игр его участники оценивают в $250-280 млн в год, а доходы российских разработчиков от продажи игр за рубежом Орловский оценивает в $25 млн в год.
Вице-президент разработчика компьютерных игр "Акелла" Владимир Кудр подтверждает, что "Герои" продаются за рубежом очень хорошо. Ubisoft и Nival неплохо заработают на игре и в России, ведь "Герои" - один из самых популярных игровых брендов в нашей стране, отмечает он. Кудр считает, что успех "Героев" поможет всем российским разработчикам игр завоевать доверие западных участников этого рынка. Иностранные разработчики компьютерных игр уже всерьез интересуются Россией - ведь во всем мире популярны видеоприставки, а россияне играют в основном на компьютерах. Поэтому российский рынок компьютерных игрушек сейчас третий в мире - после США и Германии, считает Кудр.
Руководитель отдела лицензирования и продвижения 1С Николай Барышников рассчитывает, что хитом на западных рынках станет и игра "Дальнобойщики-3: покорение Америки", которую разрабатывает новосибирская Softlab-nsk, а распространять будет 1C. Ее выпуск планируется на осень 2006 г. По словам Барышникова, неплохих результатов в США добились и "Дальнобойщики-2", а следующая версия игры предназначена специально для американского рынка.
Изначально происходит подмена понятий. Есть расходы Нивала (разработчика) на разработку, есть расходы Ubisoft (издателя) на издание.Убисофт нанял Нивал для разработки игры за сумму в диапазоне от полутора до трех миллионов долларов. Оценить размер вложений в рекламу не представляется возможным, но обычно расходы на рекламу составляют 150-300% от вложений в разработку. Таким образом, можно смело говорить, что Герои обошлись Убисфоту в 6-8 миллионов долларов. На текущий момент продано 350 тысяч копий игры, что позволяет говорить о окупаемости и, возможно, небольшой прибыли. Теперь о доходах и расходах Нивал.Нивал делал Героев больше трех лет. В течение этого времени Герои оставались единственным крупным проектом компании. Соответственно можно смело говорить, что расходы Нивала за этот период инвестированы в разработку. Расходы Нивала превышают миллион долларов в месяц - больше чем две сотни сотрудников, офис в несколько сот квадратных метров в Москве.Для простоты примем годовые расходы Нивал равными одному миллиону в месяц. В год получается двенадцать миллионов. Умножив на три получаем тридцать шесть миллионов долларов.Герои обошлись Нивалу в тридцать шесть миллионов долларов.Это я использовал спекулятивную арифметику в духе пиар-отдела Нивала. Но даже даже с учетом привлекаемого Нивалом финансирования (Эрлан) и побочных доходов (локализации, мобильное направление, продажа движков) годовое сальдо Нивала равно минус пять-семь миллионов долларов. Даже с учетом, что Нивал получило деньги от Убисофт и процент от продаж по России (от мировых продаж они не получают ни цента) эту картину выход "Героев" не исправит.Как Нивал покрывает этот минус вопрос за рамками статьи и темы "Героев". Но говорить о том, что "Герои" окупили трехлетнюю разработку, стоимостью в десятки миллионов долларов не стоит.
200 сотрудников съедают миллион долларов в месяц ?т.е. по 5000 долларов на среднего сотрудника ? не смешите мою бабушку. это Россия. разделите на 2. и не стесняясь добавьте расходы от остальных бизнесов.и уменьшите срок разработки. и всё станет более или менее реально.
ага? русичей обманули буржуины?