HANDELSBLATT
08.02.2007

Банкротство производителя мобильных телефонов BenQ Mobile может обойтись концерну Siemens намного дороже, чем предполагалось ранее. Конкурсный управляющий адвокат Мартин Прагер потребовал от Siemens на покрытие долгов дополнительно 100 млн евро. Cогласно подсчетам юриста, "гора долгов" немецкой дочки тайваньской корпорации BenQ достигает 883 млн евро.

Весной 2005 года крупнейший тайваньский производитель мобильных телефонов корпорация BenQ выкупила у Siemens его подразделение по производству мобильных телефонов с условием получения "приданого" в размере более 400 млн евро. В сентябре 2006 года BenQ объявила о банкротстве подразделения, так и не найдя инвесторов для финансирования его деятельности. По решению Мюнхенского окружного суда управление делами BenQ Mobile было передано администраторам Pluta Rechtsanwalts.

Как стало известно во вторник, конкурсный управляющий адвокат Мартин Прагер требует от концерна Siemens на проведение процедуры банкротства дополнительно около 100 млн евро.

В то же время знакомый с ситуацией источник рассказал, что вышеуказанная сумма включает в себя еще не выплаченную концерном Siemens тайваньской корпорации BenQ Corp. долю в 50 млн евро. Часть средств по согласованию с г-ном Прагером будет пущена на финансирование мероприятий по социальной реабилитации работников разорившейся компании. Другая часть затребованных 100 млн евро должна уйти на разрешение спорных вопросов оценки стоимости фирмы из договора о передаче собственности между Siemens и BenQ. "Речь идет о не проясненных в юридическом плане пунктах, которые в интересах кредиторов выделил г-н Прагер", - отметил тот же источник.

Согласно калькуляции Прагера, "гора долгов" BenQ Mobile составляет примерно 880 млн евро, сообщил инсайдер. Представитель Siemens заявил, что в концерне с оценочным документом не знакомы, но и "полностью исключить дальнейшие выплаты в адрес BenQ Mobile также нельзя".

В катастрофическом финансовом положении подразделения BenQ Mobile концерн Siemens косвенно обвиняет BenQ. "Осенью 2005 года мы передавали не имевшую больших долгов фирму", - заявил представитель Siemens. По его словам, концерну совершенно непонятно, каким образом BenQ Mobile смогла наделать такую массу долгов, несмотря на многомиллионные финансовые вливания.

Корпорация BenQ утверждала в прошлом году, что вложила в "дочку" 800 млн евро. "Это действительно загадка: как за такое короткое время могло исчезнуть так много денег", - заявил бывший высокопоставленный член производственного совета BenQ Mobile.

В немецких СМИ упоминается: конкурсный управляющий, по всей вероятности, сомневается, что концерн Siemens, расставаясь со своим производством мобильных телефонов, корректно обрисовал его финансовое положение. Судя по всему, "открытым оставался еще целый ряд вопросов финансирования и оценки собственности".

В свою очередь Siemens все претензии отвергает. Концерн считает, что финансовая трансакция с корпорацией BenQ была осуществлена корректно, заявил представитель мюнхенского концерна. Он отметил, что такое же заключение сделала и международная аудиторская компания KPMG.

По имеющейся информации, за счет наличного имущества BenQ Mobile конкурсный управляющий Прагер в состоянии покрыть лишь часть накопившихся долгов. При общей задолженности 883 млн евро оценочная стоимость основных и оборотных средств составляет 310 млн евро. Причем здесь уже учтены продажа недвижимости, патентов, производственного оборудования, а также 66 млн евро на счете. Значительную часть суммарной задолженности - 263 млн евро - составляют долги BenQ Mobile его поставщикам, например производителю электронных компонентов компании Infineon.