Новости / ноябрь 2008
Правительство Азербайджана может объявить закрытый тендер на разработку собственного спутника

ABC.AZ, HTTP://ABC.AZ/RUS/NEWS/MAIN/29325.HTML
12.11.2008

Министерство связи и информационных технологий Азербайджана продолжает переговоры с компаниями о разработке национального спутника. Как сказал министр связи и информационных технологий Али Аббасов, в настоящее время продолжаются переговоры с несколькими компаниями, в том числе израильскими.

"Официальный тендер пока не объявлен. Перед тем, как объявить тендер, мы знакомимся с компаниями, т.к. возможно, что тендер будет закрытый. Предпочтение будет отдаваться качеству, экономической выгодности, а также политические отношения будут играть значительную роль", - сказал министр.

Азербайджан уже подписал протокол с турецкой компаний Turksat, согласно которому Turksat предоставляет в пользование азербайджанскому спутнику свою орбитальную позицию. Данный протокол предполагает взаимную поддержку в космосе.

Азербайджан планирует запустить свой первый спутник в 2010 году, а второй в 2011 году. Спутник, прежде всего, будет вещать в Европу и часть Азии. Спутник будет обладать трансмиссией на теле и радиовещание и Интернет. Его стоимость оценивается в $100-170 млн.

Поддержку Азербайджану по запуску национального спутника оказывает инициированная проживающим в США российским академиком Роальдом Сагдеевым программа "Спутник Шёлкового Пути" (Silk Sat). Проект Silk-Sat предполагает создание единой спутниковой системы стран Великого Шёлкового с привлечением ресурсов США и России.