Терминал в каждый дом
![]() |
|
Светлана Серова: "Мне и самой проще оплатить Интернет через терминал, чем бегать по городу в поисках карты оплаты далеко не самого популярного провайдера". | |
|
Уже который год терминалы зарабатывают себе популярность у пользователей доступностью. Воспользоваться системой моментальных платежей можно при выходе практически из любой станции метро, в магазине или на остановке. Но владельцам платежных систем этого мало, и теперь терминалы ищут путь к вам домой.
Пока что пользователи доверяют терминалам не настолько, чтобы оставлять там крупные суммы. Положить пару сотен на телефон еще можно, а вот оплачивать дорогие покупки вряд ли кто рискнет. Вдруг затеряется платеж. Претензии без чека не принимаются, а получить его можно не всегда.
Впрочем, терминалы и так приносят немалые деньги своим владельцам. Небольшие суммы платежей компенсируются частотой обращения к этой услуге. Платежные системы всячески стараются заслужить лояльность пользователя и исправно доставляют платежи по назначению. А возможность войти в систему с помощью собственного пароля и в любой момент на любом терминале распечатать чек это доверие укрепляет. Признаюсь, мне и самой проще оплатить Интернет через терминал, чем бегать по городу в поисках карты оплаты далеко не самого популярного провайдера. И комиссия мало кого останавливает - люди готовы платить за избавление от очередей.
Пока терминалы приручают пользователей, под контролем мэра Москвы Юрия Лужкова уже началось тестирование и внедрение многофункциональных потребительских терминалов "мультипей". Предполагается, что скоро такой появится в каждом московском подъезде. С его помощью можно будет оплатить не только сотовую связь или Интернет, но и услуги ЖКХ, штраф ГИБДД, купить билеты в театр или кино. Проезд в метро, по железной дороге или перелет также можно будет оплатить по этому чудо-терминалу. И все это не выходя из подъезда.
Более того, с помощью такого терминала можно оставить заявку на вызов слесаря. И уж тогда ему не удастся обойти стороной вашу квартиру и придется отвечать за качество выполненной работы.
По словам советника мэра Москвы Александра Борисова, конкурс уже подготовлен, и в ближайшее время проект будет запущен. Делается это все "в целях недопущения появления в городе систем платежных терминалов, способных причинить материальный ущерб гражданам Москвы". Естественно, платежные системы идею всячески поддерживают и намерены активно поучаствовать в реализации проекта.
Думаете, тогда и наступит всеобщее счастье? Но правительство Москвы пошло еще дальше, и обещает обеспечить и "мультпей", и доступ к городской системе "одного окна" в каждой квартире. Подключаться система будет с помощью Интернета, а там, где доступа к Сети нет - с помощью телефонной линии. Вот тогда точно все проблемы можно будет решить не вставая с дивана. Только на работу ходить все равно придется - чтоб было чем оплачивать счета...
Нельзя "из любой станции метро" воспользоваться терминалом. Нет из на станциях метро...
Статя хорошая, но было бы лучше, если бы автор поглубже копнула...
Экономически такие проекты не имеют обоснования никакого. ИМХО, всё это (установка в каждый дом и каждую квартиру) проработка вопроса о создании очередной монополии и поглощении неконтролиуемого бизнеса. Платить опять будут жильцы отдельной строчкой в квитанции по квартплате. Рублей эдак по 50-100 ежемесячно. В общем очередная бредовая идея создателя "кулебяки" и пластмассовых ульев.