Вернись, я все прощу…
© ComNews
12.12.2008
![]() |
|
Татьяна Капустина: "Если бы - после отказа от поддержки старого протокола - ICQ предложила пользователям скачать ICQ 6.5 с простой, удобной навигацией и множеством полюбившихся "альтернативщикам" "фич" (таких как, например, "импорт истории переписки"), пользователей, несомненно, и реклама бы меньше раздражала". | |
|
Загрузив в среду старый добрый ICQ-клиент для того, чтобы пообщаться с коллегами и ньюсмейкерами, я поняла, что сделать это сию секунду мне не удастся. Сервис мгновенных сообщений ICQ перешел на другой протокол. Таким образом, владелица ICQ - компания AOL - принудила весь мир перейти на обновленные месседжеры, а кроме того, попыталась вернуть часть пользователей.
Отказ от поддержки версии 5.1 месседжера можно расценивать не иначе, как сознательный ход AOL, призванный вернуть пользователей, переметнувшихся на сторону альтернативных ICQ-клиентов, таких как QIP и Miranda. Многие ведь "начинали" с ICQ и, постепенно находя новые ICQ-клиенты, "изменяли" старой "асе". Кроме того, часть пользователей перешла на альтернативные и "простые" клиенты после того, как "дочка" AOL стала нагружать клиент рекламой. Отказом от поддержки протокола 5.1 AOL одним махом "отрезала" пользователей от части "альтернативных" ICQ-клиентов, прислав в тот день любителям устаревших клиентов единственное сообщение: "ICQ версии 5.1 больше не поддерживается. Скачайте бесплатную авторизованную версию ICQ с официального web-сайта ICQ". Таким образом ICQ сказала: "Пользователь, вернись, я все прощу!". А что делает среднестатистический пользователь в стрессовой ситуации? Ответ прост: возвращаемся к тому, что было раньше и что работало, или же следуем инструкции, которая гласит: "Скачайте бесплатную авторизованную версию ICQ с официального web-сайта ICQ". Таким образом, часть потерянных пользователей ICQ себе вернула.
Российских приверженцев ICQ особо "порадовала", когда подписала экслюзивный контракт с Rambler Media. Помимо рекламы, клиент пестрел ссылками на сайт "Рамблера" и пугал, мягко говоря, странной навигацией. В мае этого года холдинг Rambler Media и ICQ подписали новое партнерское соглашение. Если до этого у Rambler и ICQ был эксклюзивный договор, то теперь компании получили возможность сотрудничать с другими игроками интернет-отрасли, не уведомляя друг друга об этом. По словам пресс-службы Rambler Media, условия эксклюзивного контракта ограничивали возможности сотрудничества с другими представителями интернет-рынка.
Видимо, такой же точки зрения придерживалась и "аська", заметив, что российский пользователь "утекает" еще стремительней, чем зарубежный. Долю рынка в России, как и во всем мире, надо было во что бы то ни стало сохранять, т.к. доходы от рекламы, за счет которых и существует уже много лет ICQ, напрямую зависят от количества пользователей месседжера. ICQ стала активно предлагать пользователям все новые и новые услуги, как то голосовую и видеосвязь, возможность отправить SMS и посмотреть телевидение. В результате "дочка" AOL настолько перегрузила новую ICQ, что пользоваться ей, как обычным месседжером, стало тяжело и неудобно. Благодаря нововведениям ICQ лишилась еще одной части российской и зарубежной аудитории. Многие пользователи "утекли" в поисках альтернативы, которая была найдена.
Решив вернуть пользователей, AOL отказалась от поддержки протокола 5.1.Но альтернативные меседжеры быстро среагировали на происки AOL. На их сайтах сразу же появились обновленные версии старых добрых "квипов" и "миранд". ICQ же пестрит рекламой и разными, вышеперечисленными, на мой взгляд, совсем не нужными сервисами, как новогодняя елка. А это может заинтересовать пользователя лишь на первое время. Потом, пресытившись внешней мишурой, он обраться к сути и поймет, что все эти информационные "нагромождения" лишь утомляют. Если бы - после отказа от поддержки старого протокола - ICQ предложила пользователям скачать ICQ 6.5 с простой, удобной навигацией и множеством полюбившихся "альтернативщикам" "фич" (таких как, например, "импорт истории переписки"), пользователей, несомненно, и реклама бы меньше раздражала. Но этого, к сожаленью, не случилось - новая "аська" не менее тяжеловесна, чем предыдущие, и при этом ее "юзабилити" все так же низко.
пака, цыпа...
ICQ Lite - это быстрый и легкий клиент. Он имеет все передовые функции связи: текстовые сообщения, бесплатные SMS, голосовые и видео вызовы. Работает в два раза быстрее, весит в два раза меньше и не включает баннеры!
И Ася теперь дружит с Яндексом. Мне это по секрету Инсталятор шепнул.
Честно говоря, не знаю, что там произошло с "аськой". Действительно, в среду пропал QIP. Пришлось сисадмину побегать по офису для скачивания новой версии. После установки, вроде бы все контакты сохранились, но все остались без переписки, в которой хранилась куча полезной информации:-( Забавным показалась реакция можешнииков, которые прислали моей коллеге сообщение с просьбой отправить СМС и оплатить за пользование QIP. Все это напомнило "День радио" в плане оперативной реакции "Отправь СМС и спаси жизнь редких животных".
Опять все мимо меня прошло. Уже давно сижу на ICQ 6, причем, от греха, на англоязычной. Ничего не висло не отвисало.
исправьте
На моей памяти за последние полгода это уже вторая ситуация, когда "отсыхал" qip. Альтернативная миранда избежала этой напасти.Для меня выбор очевиден: или родная аська или миранда...
Миранда тоже не избежала напасти. Отключение не коснулось только тех, кто периодически её обновлял. У моих коллег связь отвалилась, тогда как меня не коснулось сие действо.
Уже 2 года пользуюсь QIP'ом, нареканий нет. Всё быстро работает, нет рекламы и спамеры не одолевают.Всё рульно!
что Татьяна Капустина в очередной раз нашла, про что ей написать!
Истинно говорите... И Вы как бы при деле...
Аська до сих пор не работает.... Ни с кипом, ни с "родным" клиентом... Принцип №1: "не меняй то, что работает".