ОЛЕГ СИНЧА,
обозреватель журнала "Стандарт"
© ComNews
06.04.2010


Олег Синча: "Чем дальше, тем больше будет ресурсов по интересам, на которых люди будут обмениваться информацией, нисколько не считаясь с устаревшими принципами авторского права".
Олег Синча: "Чем дальше, тем больше будет ресурсов по интересам, на которых люди будут обмениваться информацией, нисколько не считаясь с устаревшими принципами авторского права".

Толстокаталожные мейджоры все никак не желают понимать, что мир бесповоротно изменился. В свободном информационном пространстве нет места авторскому праву в том виде, в каком оно существовало всю вторую половину XX века. И все их попытки запугать пользователей судебными исками, а операторов – изъятием серверного оборудования обречены на провал. Ведь, как пела в 1983 году Алла Пугачева, жизнь невозможно повернуть назад.

На прошлой неделе один знакомый спросил, как сделать так, чтобы из "торрента" скачивать быстрее. И я, не задумываясь, ответил, мол, надо повысить свой рейтинг за счет увеличения уровня скачивания. "А как сделать так, чтобы с моего компьютера много скачивали, - не унимался знакомый – Я вон скачал "Аватара" и выложил в доступ, но он никому не нужен". Тут в разговор вмешались наши общие знакомые, которые стали рассказывать, что повысить скорость скачивания можно за счет популярного контента для взрослых и советских мультфильмов. И, мол, вообще, нет смысла пользоваться устаревшими российскими торрентами, которые ограничивают скорость, лучше зарегистрироваться на украинских площадках. Якобы там и контента больше и скорости скачивания владельцы практически не ограничивают. В этот момент я окончательно утвердился, что борьба с торрентами сродни попыткам высечь море.

Вспомните, с каким шумом прошла акция московского ГУВД по закрытию самого популярного в России torrents.ru. Силовики изъяли серверное оборудования и отчитались о доблестной победе над терабайтами нелегального кино и музыки. Ох, видимо борьба с экстремистскими сайтами их так ничему и не научила. Уже на следующий день зарегистрированные пользователи сервиса получи e-mail сообщающия, что теперь фильмы следует скачивать с нового адреса – rustorrents.org. И дело даже не в том, что ручонки отечественных силовиков не в силах дотянуться до международных площадок. Даже в России файлообменные площадки появляются быстрее, чем милиция способна опечатывать сервера. И это не говоря о том, что фильмы и музыка ушли в социальные сети и блоги.

Негодование крупных владельцев контента можно понять: весь XX век они были довольными жизнью владетельными баронами, которые получали доход от продажи продуктов чужого таланта. Они рылись в исполнителях музыки точно порося в желудях: этот принесет денег, а этот нет. И вот теперь вдруг все изменилось. Но они не желают даже слышать о том, что информационное общество должно гарантировать неограниченный доступ к любого рода информационным- и медиа-продуктам. Мейджоры и авторские общества, которые управляют правами, решили восстановить "справедливость" путем массовой подачи исков. Как, например, американская компания US Copyright Group, предъявившая претензии 20 тысячам пользователей файлообменных сетей.

Не желают признавать медиабароны, что в условиях повсеместности Интернета старой модели, в которой именитый продюсер был почти господом-богом, пришел конец. Возможно, благодаря всемирной паутине, мы придем к тому, что основным мерилом успеха будет талант. И новые звезды будут вспыхивать, не потому, что благожелательный "папик" обеспечил им ротацию на ТВ, а исключительно благодаря тому, что их творчество трогает людей за живое. А, может, наоборот отношения творца и продавца еще более усложнятся, кто знает? Очевидно одно -  чем дальше, тем больше будет ресурсов по интересам, на которых люди станут обмениваться информацией, нисколько не считаясь с устаревшими принципами авторского права.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты

Комментарии :
    Втяни пузо, медиа! Лёня 06.04.10 05:39
    Хорошая статья!

    Согласен! Связист13 06.04.10 05:43
    И еще раз согласен с мнением автора!

    Есть примеры Согласователь 06.04.10 06:21
    Статья отличная.От себя хочу добавить, что есть уже первые ласточки в шоу бизнесе, которые не борются контенто держателями, а идут с ними рядом. Яркий пример этого Баста aka Ноггано. Все творчество в сети, деньги зарабатывает на концертах.

    Какой rustorrents.org? ND 06.04.10 06:58
    rutracker.org знаю, а этот сайт никакого отношения к торрентс.ру не имеет. По крайней мере сейчас.

    Хана продрюсерам! Кацнельсон 06.04.10 08:40
    Воистину хана!

    Новая музыка Kopwyh 06.04.10 09:03
    Сейчас большую прибыль приносят песни о любви. (и стриптиз)А в нарисованном Вами будущем это будут песни-попрошайки.

    RE: Новая музыка Утренний читатель 06.04.10 09:16

    RE: RE: Новая музыка Утренний читатель 06.04.10 09:19
    А таланты скорее всего просто поперемрут от голода

    RE: RE: RE: Новая музыка roro 06.04.10 10:01
    Да, да! И Бритни Спирз придётся пересесть на Learjet 3 вместо LearJet 4, а там даже пульта управления ДВД нет! Бедненькая! (South Park - не помню какая часть уже)

    RE: RE: RE: Новая музыка Сергей А 06.04.10 13:10
    Таланты нет. А вот пустышкам придется идти в супермаркет продавцами ну или в лучшем случае в содержанки(цы)))

    RE: RE: RE: RE: Новая музыка Утренний читатель 06.04.10 14:20
    Надежды юношей питают ))

    RE: RE: RE: RE: RE: Новая музыка Сергей А 06.04.10 14:41
    как эта... трэнд необратим

    спасибо поклонник колонки 06.04.10 10:06
    Доброе утроОлег, спасибо очень интересная тема. А деньги только на концертах и в кинотеатрах?т.е. грядет революция в гонорарах и формате работы западного шоубизнеса (наш, как я понимаю и так все деньги на гастролях стрижет )?а общение людей из pstn удет в социальные сети и бесплатные р2р?где же тогда деньги будут и как мы телекомщики будем свои деньги зарабатывать ?

    RE: спасибо Утренний читатель 06.04.10 10:16
    Телекомщики не пропадут, за доступ в интернет всё равно придётся платить и бесплатные варианты врядли будут.

    RE: спасибо мимо шел.. 06.04.10 11:37
    автору респект. за правильное понимание.а бабки - за концерты, и желательно живые. ну нет у нас лед запилен и дип пурпле.. а сильно жаль. зато дофига звездулек с хорошей растяжкой.я хочу посмотреть(послушать) что за товар мне пытаюца впарить. про тимати и иже с ним по другому не скажешь.

    Один из вариантов Утопии Свяzист 06.04.10 10:31
    1. Насколько я помню серверов у torrents.ru не изымали (видимо автор путает с Агавой?). Просто отняли само имя через регистратора.2. В связи с этим имя было перерегистрировано на rutracker.org, о чем сообщили пользователям даже не почтой - не было в этом особой необходимости - а в центральных Интернет изданиях, отчего пользователей думаю только прибавилось. Кто такой rustorrents,org Наверное это ловкие ребятишки подсуетились и прислали Олегу письмо, перехватив таким образом клиента ;)Вопрос - Если автор путается в истории, то чего стоит его прогноз светлого будущего?

    RE: Один из вариантов Утопии Олег Синча 06.04.10 13:15
    С torrents.ru действительно несколько запутался... он и, правда, перерегистрировался в rutracker.org. И,действительно, после закрытия torrents.ru пришло письмо от rustorrents.org о том, что они продолжатели дела. Однако, сдается мне, что модель отношения с правообладателями все одно будет меняться. Вряд ли ужесточением наказания удасться сохранить за правообладетелями их нынешние полномочия. Скорее уж начнут штрафовать за контрафактное исполнение песен в душе.

    Господа... По поводу torrents.ru автор путает. По поводу всего остального ничего нового не сообщает. За что статью хвалите? За рекламу непонятного rustorrents.org, который ни какого отношения torrents.ru, переехавшему на rutracker.org, не имеет

    RE: Об чем разговор? Утренний читатель 06.04.10 10:50
    Пропаганда халявы всегда вызывает бурю восторгов.

    история вопроса Валио 06.04.10 11:14
    Автору и не нужно разбираться в теме, он же журналист.

    Все правильно Сергей А 06.04.10 13:07
    Удивляет нежелание людей понимать эти прописные истины - сами же, вместо того, что бы перестроиться и реорганизоваться -каннибализируют свой бизнес. А жалкие попытки борьбы с "пиратством" больше похожи на вопли РПЦ, чем на прагматичный и иновационный подход. Похоже, смена парадигмы зиждется не на консерваторах, коими являются держатели глобальных медиа, а все же на реформаторах. Даешь молодежь!

    RE: Все правильно нижний 06.04.10 14:22
    Дык думать и работать придется, а это сложно и нудно, а для подавляющего большинства еще и невозможно.

    авторские права должны остаться Читатель 1 07.04.10 00:47
    Статья правильная. Авторские права в том виде, которые они имеют сегодня неприемлемы для прогресса. Конечно, авторские права быть должны, но не в спекулятивном виде. Почему-то не хочется авторам снижать цены на лицензионные диски, что бы исключить левую продукцию. Очень хочется многим получать сверх прибыль. Интересно, а писцы в древности? создававшие копии книг, - это тоже был подпольный бизнес, нарушающий права автора или нет?

    Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите... Бельская Яна e-mail: yana@cableman.ru07.04.10 01:57
    ИМХО путь, который выбрали себе авторские общества, тупиковый и бредовый. И чем дальше, тем бредовее: то с ветеранов пытаются содрать денег за исполнение военных песен, то с самих же авторов за исполнение собственных песен, то на пароходе включили радио и по суду пароходство должно заплатить 935 тысяч рублей. А вы знаете, что у нас даже импортёры обязаны выплачивать с импорта пишущей, записывающей техники или чистых носителей? Что уже закрыто в стране несколько десятков кинотеатров из-за поборов РАО? Что филармонии и театры стонут от авторских выплат, смысла которых не понимают? Есть принципиально новый (а точнее очень хорошо забытый старый) и остроумный подход к авторскому праву - перечисление "сколько не жалко" денег непосредственно на счет исполнителя (автора, композитора, поэта и далее по тексту). Эта идея один в один повторяет отмененный почему-то принцип благодарить скоморохов за их потешки. 300 лет назад никому из артистов не пришло бы в голову ходить по дворам и предлагать "дайте денюшку, я вам песенку спою". В наше время этот принцип вполне реализуем. Понравилась песня - нажал на кнопку, отправил денег артисту. 300 тысяч (миллионов, миллиардов) поклонников Налича обеспечили ему кусок хлеба с маслом. Идея эта уже кое-где реализуется, правда нам из двух попыток только один раз удалось отправить деньги на счет артиста, и это был иностранный артист. Но удалось же! Уверена, она вполне реализуема и в других областях авторского права - кинематографе, мультипликации и проч. Ежу понятно, почему эта идея категорически не нравится мейджорам - она перекроит и перемелет их гламурный шоу-бизнес в муку! Все сони-мьюзики и прочие и-эм-ай-и пойдут по миру, размахивая на ветру лифчиками бритней спирс и бряцая тимативыми цепями. Меня лично гложет только один вопрос: достаточно ли сознательности в наших (и не наших) гражданах, чтобы добровольно отправлять деньги артистам за их труд?

    RE: Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите... ... 07.04.10 11:33
    для того чтобы вопросы не глодали и существует "сони-мьюзики и прочие и-эм-ай-и"Однако слишком высокая цена за легальный контент приводит к появлению нелегального, уменьшат "сони-мьюзики и прочие и-эм-ай-и" свою и Бритни маржу станет невыгоден нелегальный контент (ну не будут пираты и их покровители за маржу в 2 копейки рисковать, да и делить им будет не чего ). Это как броня-пушка в разные периоды истории то одно то другое сильнее, но не исчезают ни баллистические ракеты, ни противоракетная оборона ...

    А что будет кушать автор подумали? ValS 07.04.10 18:46
    Очень многие недовольны неадекватно высокой ценой на музыку и фильмы. Я тоже недоволен.Многие возмущены аппетитами издателей. Я тоже возмущён.Многие требуют свободного распространения цифрового контента. Я против этого!Автор должен получить деньги за потраченное время, чтобы прокормить себя и свою семью. Рассчитывать на то, что авторы смогут долго работать за так, можно, но вряд ли разумно. Останутся «графоманы», а реальные мастера просто не смогут тратить время на неоплачиваемую деятельность.Будущее за платным качественным контентом по разумной цене.