Волна общественного интереса к сотовой компании «Санкт–Петербург Телеком» (работающей под маркой FORA Communications) начала подниматься в ноябре 1999 г., когда новым генеральным директором компании стал Алексей Мищенко. До лета 1999 года он был региональным директором корпорации Lucent Technologies. Накал страстей вокруг FORA обострился после пресс–конференции компании 13 января 2000 года (см. новость ComNews.ru). Заявив на пресс–конференции о новой стратегии, FORA не раскрыла обещанных с 1 февраля новых тарифов. Существующие и потенциальные клиенты FORA, а также ее конкуренты замерли в ожидании. 26 января FORA провела дилерскую конференцию, на которой новые тарифы были преданы гласности (материалы дилерской конференции, которые ComNews.ru опубликовал полдня спустя, можно посмотреть здесь).

Повышенное внимание целевой аудитории к FORA почувствовали и мы. Объявив за неделю интервью с Алексеем Мищенко, мы получили 126 вопросов от читателей ComNews.ru. Многие из них повторялись, поэтому мы скомпоновали все заданные вопросы по группам:



При этом следует заметить, что вопросы, полученные после 26 января, задать уже не было возможности…

Алексей Михайлович, сейчас Вы стоите перед серьёзной задачей подъёма компании не с нуля, а по–моему, даже с отрицательной отметки. Каким Вы видите выход из сложившейся ситуации, собираетесь ли изменить лицо и имидж всей компании?


Для изменения имиджа мы пересматриваем нашу маркетинговую и ценовую политику. Та конкурентная среда, в которой мы находимся, не позволяет нам шарахаться из стороны в сторону — мы должны последовательно идти к нашему потребителю. Мы просто обязаны выверять наш курс по принципу «семь раз отмерь, один раз — отрежь». Мы не предполагаем супер–громких акций с огромными вложениями в рекламу — мы будем проводить точечные инвестиции, ориентированные на нашего потенциального клиента. Имидж — это стабильность компании, достоверность предоставляемой ею информации и 100%–ное исполнение обязательств перед клиентами и партнерами. Вторая составляющая имиджа — это сервис, причем не только при покупке телефона, но и в дальнейшем, количество предоставляемых услуг. Как показало проведенное внутри компании исследование, здесь у нас есть хороший потенциал, и мы его обязательно реализуем в 2000 году.

Не собираетесь ли сменить брэнд FORA?


Этот вопрос находится в стадии обсуждения.

Когда вновь будет работать сайт FORA? Если можно, сообщите точную дату. Или где можно будет узнавать новости о деятельности компании?


Сайт появится 1 февраля. Только позавчера я разговаривал с нашими IT–менеджерами и маркетологами, которым поставил такую задачу.

В чем конечная причина выключения старого сайта FORA?


Причина та же, почему FORA оказалась в таком положении: потеря управляемости компании, потеря интереса у людей к результатам. В настоящее время в компании складывается хорошая обстановка, и сотрудники поверили в успех.

Какие вы видите перспективы стандарта AMPS, в котором работает FORA?


С учетом сложившейся ситуации, перспектива этого стандарта — 5–8 лет. Это не только мое мнение, так считают и в Минсвязи, и в федеральных структурах, которые определяют техническую политику. Стандарт AMPS был «пасынком» — он не был признан федеральным. Но, возможно, что именно жесткие условия, в которые он был поставлен, привели к тому, что этот стандарт получил наибольше распространение по всей стране. В России имеется масса регионов, где нет сетей GSM, зато есть AMPS, которым пользуются все, начиная от властных структур. Поэтому AMPS никто сейчас не сбрасывает со счетов, тем более что у него есть логический путь перехода в «цифру», на стандарт Digital AMPS (D–AMPS), который не потребует никаких дополнительных разработок — это все уже создано. А D–AMPS — это прямой путь к сотовым стандартам третьего поколения (3–G). В этом смысле FORA чувствует себя достаточно уверенно — у нас есть проторенный путь к системам 3–го поколения.

Когда можно ожидать перехода FORA на D–AMPS?


Мы рассматриваем этот вопрос. Та стратегия, которую мы обнародовали 13 января — это стратегия бизнеса на 2000 год. Это тактическая часть нашей работы, а стратегическая на ближайшую перспективу в настоящее время прорабатывается, и один из вариантов, который возможен — это выход на D-AMPS. Здесь очень много различных проблем, касающихся лицензионно–разрешительных вопросов, инвестиций и т.д. Поэтому мы взяли определенный тайм–аут, с тем, чтобы выработать для себя путь перехода к системам третьего поколения.

Проясните ситуацию с CDMA. Что собирается делать FORA со своей лицензией на CDMA по Петербургу и закупленными базовыми станциями (в Форуме абонентов FORA на ComNews.ru об этом много говорили)? Когда их наконец установят?


Ситуация такова: базовые станции установлены, коммутатор установлен, они запущены. Но мы не могли начать коммерческую эксплуатацию в связи с тем, что отсутствовала сертификация оборудования, закупленного у Motorola. В настоящее время мы находимся в ожидании сертификационных документов из Москвы. Дальнейшее использование стандарта CDMA — одна из составляющих стратегии, о которой я уже говорил. Сегодня существует неопределенность по поводу этого стандарта — быть ему мобильным или не быть. У нас пока существуют альтернативные варианты решения этого вопроса.

Когда можно ожидать сертификации оборудования Motorola?


Нам обещали эти документы в декабре 1999 г., потом в январе, хотя сегодня уже 27 число. Все ссылаются на структурные изменения, последовавшие за преобразованием Госкомтела в Министерство. Все чиновники сейчас за штатом, все они говорят, что ждут новых назначений.

Может быть, существуют планы по «цифровизации» сети FORA в стандарте TDMA?


D–AMPS как раз относится к стандартам TDMA. Если мы пойдем по пути D–AMPS, то «попадаем» в TDMA.

Есть ли в планах FORA Com. ввести цифровой стандарт на основе уже имеющихся базовых технологий и станций или планируете полную замену оборудования?


Это опять же один из вопросов, которые мы сейчас изучаем. Ни одна компания не может себе позволить демонтировать оборудование, сказав, что оно устарело. Это касается как оборудования сети, так и пользовательского оборудования. Даже если предположить, что мы получили деньги на полную замену оборудования сети, мы не можем обязать 20 000 абонентов покупать новые телефоны. Мы не можем вести себя так на рынке. Эти аспекты мы учитываем при обсуждении перехода на цифровой стандарт.

Будет ли когда–нибудь нормальное соединение при исходящем звонке, а не 1–2 минуты щелканья?


Во–первых, давайте сформулируем вопрос корректно. 1–2 минут щелканья нет — мы можем это продемонстрировать. Да, есть определенные задержки по соединению, и это одна из проблем, которую мы будем решать в этом году. Наш инвестиционный портфель на 2000 год объемом $3,5 млн как раз и предполагает решение подобных вопросов. Это не только сокращение времени соединения, но и ликвидация «серых» пятен в покрытии. Наша задача — создать устойчивое покрытие в радиусе 50 км от центра города.

Часто возникает ситуация, когда звонишь с телефона, система занята, и наоборот: звонят мне, телефон включен, а автомат говорит, что абонент находится вне зоны обслуживания и звонки пропадают. При этом телефон показывает 3 палки.


Я не готов с ходу комментировать такие вопросы. Надо рассматривать конкретное место — где это происходит. Если будет предоставлена конкретная информация, то мы готовы подключить специалистов и разобраться.

Еще никто не задал тривиальный вопрос про зону охвата. Помнится, кое–кто хотел в 1999 году двинуться в сторону Сосново? А куда еще планируется расширяться? И планируется ли улучшить покрытие в городе?


Главная задача, как я сказал, охватить 50–километровую зону от центра города. При этом северное направление для нас является одним из приоритетных, мы видим строительный бум в этом районе — строятся коттеджные поселки, дачные поселки, — и в 2000 году в этом направлении начнется установка базовых станций.

Будет ли когда–нибудь функционировать A-key? Планирует ли Ваша компания какие–то действия по дальнейшей борьбе с «подсадками», потому что, по имеющейся информации, ситуация оставляет желать лучшего. Это единственное препятствие, заставляющее многих потенциальных клиентов воздерживаться от подключения к Вашей сети.


Имеется в виду аутентификация? Она у нас функционирует с августа 1998 года, и практически все проблемы с «подсадками» на сегодняшний день решены. Другое дело, что пираты не стоят на месте. Это как пример «снаряд–броня»: изобретается более мощная броня — изобретается более мощный снаряд. Против более мощного снаряда появляется более мощная броня. Так и с «подсадками». В принципе, «подсадки» возможны в любом стандарте, все зависти от конкретных условий. Наверное FORA в свое время допустила ошибку, не сделав резких шагов по пресечению «подсадок», в результате чего они приняли массовый характер. Сейчас эта ошибка исправлена. Система аутентификации работает, и статистика показывает, что проблема «подсадок» более не стоит. Да, бывают такие случаи, но в компании разработаны превентивные меры, а любые финансовые потери клиента, естественно, компенсируются.

Ожидается ли введение автоматического роуминга хотя бы с ближайшими соседями: Москва, Новгород, Псков?


Мы прорабатываем сейчас вопрос открытия автоматического роуминга с ближайшими соседями. Пока идут переговоры, есть ряд вопросов, связанных с оборудованием.

Планируется ли изменение тарифов на роуминг: 6 долларов в день — многовато.


Почему 6 долларов? Мы подписали новые тарифные соглашения на этот год, и роуминговые тарифы существенно ниже.

Планирует ли Ваша компания в ближайшее время какие–либо акции по привлечению своих бывших клиентов, уже имеющих телефоны Форы, но переставших пользоваться ими после кризиса 1998 года?


Как раз сейчас у нас идет такая акция — она началась 17 января. Мы бесплатно подключаем старые телефоны при условии покупки карты на 100 единиц.

Что будет с тарифной политикой? Какова будет «новая ценовая политика»? Изменится ли она в меньшую сторону?


Тарифы вчера объявлены дилерам. Уже можно брать в руки калькулятор и считать, кто сколько выиграет. А далее мы предполагаем различные акции по целевым сегментам. Новогодняя акция прошла, и мы, увидев ее успешность, решили продлить ее еще на месяц. Далее мы выпустили демократичный пакет, включавший телефон StarTac. Здесь произошла приятная ошибка: мы планировали в этом месяце небольшие продажи таких пакетов, но они были раскуплены мгновенно. Нам поступают вопросы — где же эти телефоны? Могу заверить, что буквально завтра эти пакеты вновь поступят в продажу.

Как Вы оцениваете с точки зрения компании реакцию клиентов на переход на рублевые цены без застенчивой строчки внизу прайс–листа «Цены без учта НДС», чем продолжают заниматься ваши конкуренты?


Мы еще получим эту реакцию в феврале месяце, но мы однозначно рассчитываем на положительную реакцию. Особые надежды мы связываем с рублевыми тарифами. Это позволит людям пользоваться сотовым телефоном не в режиме пейджера: что греха таить — многие сейчас звонят, пытаясь уложиться в бесплатные 10 сек. Мы направляем усилия именно на то, чтобы абонент имел именно мобильную связь.

Обещана посекундная тарификация. Пожалуйста, расшифруйте. С первой ли минуты? Отменится ли при этом 10–ти секундный бесплатный тариф? Насколько готово к этому оборудование ФОРЫ (я по опыту бесплатных 10–ти секунд, которые периодически считаются неправильно)?


Оборудование полностью готово: система тарификации предварительно была полностью проверена. Если и были какие–то ошибки при считывании бесплатных секунд — надо разбираться. Я еще раз повторяю: принцип нашей компании состоит в открытости, и мы доступны для диалога с любыми клиентами, поставщиками, партнерами, конкурентами. Посекундная тарификация начинается с 1–й минуты. Что касается бесплатных секунд, мы предлагаем 6 бесплатных секунд на входящей связи, чтобы наш абонент не платил за чужие ошибки при наборе номера.

Посекундная тарификация и на пакетах и на картах?


Посекундная тарификация будет везде.

Будет ли введен такой тариф, который не будет ставить абонента в жесткие рамки использования единиц в конкретный временной отрезок?


Любая карта имеет срок действия — это принцип карт. Не важно, какая она — банковская, кредитная, таксофонная.

Может профанский вопрос, но возможно сделать что–то подобное «экономичному» в «Дельте» через 8.


Мы изучаем возможности кооперации с другими провайдерами, в том числе и по предложению такой услуги.

Откажетесь ли вы в будущем, в долгосрочной перспективе, от бесплатных звонков с Форы на Фору?


Все будет зависеть от ситуации на рынке. В условиях жесткой конкурентной борьбы и той ситуации, в которой оказалась FORA, мы должны предлагать клиентам какие–то преимущества.

Возможно ли в принципе введение тарифного плана, аналогичного предлагаемому московским «СОНЕТ»`ом: значительная сумма месячной платы за возможность пользоваться связью без ограничения времени (без тарификации)?


Один из наших новых тарифов как раз это и предлагает.

Планируется ли ввод услуг SMS и определение номера входящего звонка?


Это относится к пакету новых услуг, которые мы предполагаем внедрять в 2000 году. У нас есть программа их внедрения, которую я не хотел бы обнародовать — не хочу облегчать жизнь наших конкурентов.

Будет ли введена голосовая почта для абонентов, подключенных по картам?


Такая услуга тоже есть в плане, просто невозможно решить все за несколько недель.

Какие новые услуги предложит FORA в ближайшее время?


Мы будем информировать общественность по мере их появления, но, конечно, заблаговременно.

Когда планируется расширение модельного ряда телефонных терминалов?


Модельный ряд уже расширен. В продажу поступили 2 новых модели Motorola — StarTac (4 модификации) и миниатюрный Vader. Сейчас мы ведем переговоры с поставщиками телефонов Nokia и Ericsson на предмет их использования в нашей сети. Первое тестирование нас не удовлетворило, но мы будем двигаться дальше. Расширение модельного ряда — одна из приоритетных задач.

Почему одно из самых прибыльных побочных бизнесов (продажа аксессуаров) совершенно не развита? — у вас нереально купить аккумулятор! Нет ни одного вида!!


Совершенно справедливый вопрос, и мы стали им сейчас заниматься. В тех предложениях, которые сейчас формируются для клиентов, мы уделяем ему внимание. Проблема в том, что многие дилеры перестали продавать телефоны стандарта AMPS и аксессуары к ним. Сейчас мы с дилерами строим отношения, и они помогут нам расширить продажи. Чтобы переломить ситуацию, сейчас мы инвестируем собственные средства на закупку пользовательского оборудования и аксессуаров.

Удастся ли привлечь нового стратегического инвестора? Если нет — откуда Вы планируете черпать средства на развитие сети?


У нас есть стратегический инвестор — компания Millicom, которой принадлежит около 61% акций FORA. Millicom имеет 12 аналогичных сотовых оператора в России, серьезный бизнес в Латинской Америке и Африке, поэтому говорить о другом инвесторе не имеет смысла.

Введение посекундной тарификации — будет ли это окупаемо? Необходимо большое количество абонентов, которого у вас пока нет…


Это вопрос философский — «курица–яйцо». Можно говорить, что абонентов мало, и поэтому нет возможности вводить новые услуги. Но если не вводить их, абонентов больше не станет. Значит, кто–то должен принять на себя ответственность и сказать: «Да, я плачу за это деньги, но это даст мне больше абонентов». Это обычный вопрос бизнеса. Ниши акционеры и совет директоров приняли предложения менеджмента, и дали нам добро на реализацию этих планов.

У меня рацпредложение — при балансе счёта равном нулю (или отрицательном) можно вместо полной блокировки номера блокировать лишь исходящие звонки, а входящие оставлять некоторое время (пару дней)... Это должно привлечь абонентов.


Может быть, и стоит использовать это предложение.

Можно ли получить работу в FORA?


Нет вопросов — пожалуйста, приходите на собеседование.

Уважаемый Алексей, планируете ли вы принять участие в 1–ой Международной выставке «Новые современные технологии: Электронная коммерция и Интернет–сервис'2000» в мае этого года? Там будет много решений московских телекоммуникационных компаний, а что могли бы предложить вы, ваша компания? И если не будете, то каковы причины?


Честно говоря, я ничего не слышал про эту выставку. О выставках могу сказать одно — в выставке «Норвеком–2000» мы участвуем, никаких сомнений. Был промежуток, когда FORA не участвовала в «Норвекоме», но теперь мы возвращаемся.