Новости / август 2011
"Ростелеком" отверг единый биллинг

ТАТЬЯНА КАПУСТИНА
© ComNews
10.08.2011

Как стало известно ComNews, "Ростелеком" заморозил проект по переводу сотовых "дочек" на единую биллинговую платформу. Ранее внедрить унифицированный биллинг производства "Петер-Сервиса" планировалось к III кварталу 2011 г.

Как ранее сообщал ComNews, в прошлом году "Связьинвест" собирался внедрить единую систему биллинга для всех сотовых активов. В "Связьинвесте" используются две системы: CBOSS и "Петер-Сервис". Холдинг планировал создать объединенную биллинговую систему на базе решения "Петер-Сервис", внедрение которой планировалось завершить к III кварталу 2011 г. "Единый биллинг позволит унифицировать все, что связано с формированием тарифных планов и клиентским обслуживанием", - рассказывал репортеру ComNews экс-советник гендиректора ОАО "Связьинвест", а ныне - старший вице-президент ОАО "Ростелеком" Алексей Ничипоренко (см. новость ComNews от 26 апреля 2010 г.). Получить его комментарии вчера не удалось.

В прошлом году "Связьинвест" планировал объединить все 18 сотовых операторов в одно юрлицо - "Мобител". Затем холдинг отказался от этой идеи, решив передать на баланс "Мобитела" казначейские акции, выкупленные у миноритарных акционеров межрегиональных компаний (МРК), несогласных с присоединением МРК к "Ростелекому".

Директор департамента внешних коммуникаций ОАО "Связьинвест" Игорь Пшеничников вчера рекомендовал обратиться с вопросами о едином биллинге для сотовых "дочек" в "Ростелеком". Пресс-служба "Ростелекома" сообщила репортеру ComNews о том, что единый биллинг пока не внедрен. "Тендера не было, поставщик биллинга пока не выбран", - добавила пресс-служба компании, не уточнив причин заморозки проекта.

"На текущий момент пресс-служба нашей компании информацией по этому проекту не владеет", - отметила в беседе с ComNews пресс-служба "Петер-Сервиса".

По словам эксперта ComNews, знакомого с ситуацией в "Ростелекоме", внедрению единого биллинга в сотовых активах могла помешать реорганизация "Связьинвеста", а также покупка компанией мобильного оператора "Скай Линк". "Ростелеком" пока полностью не консолидировал "Скай Линк", вероятно, компания вернется к идее единого биллинга после полного завершения консолидации мобильных активов", - рассуждает источник.

На выставке "Связь-Экспокомм 2011" директор по управлению и развитию беспроводных сетей связи "Ростелекома" Владислав  Швайбович (также генеральный директор "Скай Линка") сообщил журналистам, что "Ростелеком" намерен в ближайшие годы объединить региональные мобильные активы с активами "Скай Линка" (см. новость ComNews от 27 июля 2011 г.).