© ComNews
26.05.2025

ГК Эскорт провела исследование рынка телематических устройств за 2024 г. В опросе приняли участие больше тысячи российских интеграторов, которые оказывают услуги транспортного мониторинга: закупают и устанавливают тахографы, трекеры, датчики и подключают устройства к ИТ-платформам. Также были опрошены дистрибьюторы, производители оборудования и разработчики программного обеспечения. Вопросы касались объемов реализованных устройств и подключений в 2024 г.

Рынок интеграторов составляет не менее 3,5 тыс. игроков. 60% интеграторов – это средние по меркам рынка компании, у которых на мониторинге до 2 тыс. единиц транспорта. Основная часть игроков сосредоточена в Центральной России (в Москве и Московской области, в Татарстане), на юге (в Ростовской области), а также на Урале (в Свердловской области).

Кто из разработчиков софта выигрывает от импортозамещения

На рынке программного обеспечения для мониторинга главный тренд последних лет – уход иностранных компаний. Опрос показал, что в тройке лидеров среди оставшихся отечественных игроков - компании ГЛОНАССSoft, ТехноКом (АвтоГРАФ), Omnicomm. Их упоминали 43%, 19% и 18% опрошенных.

Как сообщили отечественные разработчики софта в среднем после ухода иностранных игроков число их подключений выросло кратно. В частности, число абонентов Fort Telecom выросло на 30%. Всего же по подсчетам ГК Эскорт мониторингом в России охвачено около 4,1 миллионов грузовых автомобилей, подключенных к тем или иным платформам.

Средняя стоимость подключения в 2024 году составила 547,5 рублей, за последние 5 лет она выросла на 30%. Чаще всего конечные клиенты выбирают ПО в среднем ценовом сегменте.

АСН – двигатель рынка трекеров

Драйвером роста рынка трекеров в 2024 году стали требования закона по подключению лесной техники к аппаратуре спутниковой навигации (АСН). С большим отрывом по числу установок в этом сегменте, согласно исследованию ГК Эскорт, лидирует Navtelecom – 74% респондентов упоминали трекеры его производства. Fort Telecom и ТехноКом замыкают тройку с 12% и 10% соответственно.

Производители ожидают, что требования закона могут быть распространены и на другие категории транспорта, что также станет динамическим фактором для рынка.

"75% опрошенных интеграторов в 2024 году устанавливали трекеры АСН, мы считаем, что по итогам 2025 году их число достигнет 100%. Даже если требования закона не будут расширены до других видов транспорта (например, для ЖКХ), у рынка есть ресурс дооснащения лесной техники. Судя по нашим данным, в прошлом году было поставлено 81 000 трекеров АСН. При этом по открытым данным всего мониторингом должны быть обеспечены 188 тысяч единиц техники", – отмечает Тимур Насыров, коммерческий директор ГК Эскорт.

По данным Navtelecom, требования закона по установке АСН поддержали рынок и не дали ему упасть, т.к. без учета этой доли продажи трекеров были ниже, чем годом ранее.

Navtelecom же – лидер рынка обычных трекеров (за ним – половина рынка). В тройке лидеров также ГЛОНАССSoft и Galileosky, их упоминали 23 и 13% соответственно. Всего по подсчетам ГК Эскорт объем поставок трекеров в 2024 году составил 645 тысяч единиц. Эта цифра включает АСН, но не учитывает проектные продажи, которые реализуются напрямую от производителей конечным клиентам, минуя интеграторов. В целом же, по оценкам исследователей, рынок трекеров за пять лет вырос вдвое.

Еще одна группа вопросов касалась датчиков уровня топлива – самого популярного допоборудования, которым массово оснащается грузовой транспорт. Среди производителей опрошенные интеграторы чаще всего упоминали датчики Эскорт (72% опрошенных). Также в тройке лидеров Omnicomm и ТехноКом (13% и 9% упоминаний).

"Рынок топливного мониторинга зрелый и последние годы демонстрировал рост, но в последние год-два замедлился. При этом вопреки общему мнению, на рынок влияет не только динамика продаж новой техники, но и активность переоснащения автомобилей с пробегом. По нашим подсчетам в прошлом году было отгружено не менее 320 тысяч датчиков, при том, что новых грузовиков было продано 102 тысячи единиц. Еще один драйвер роста для рынка датчиков – дооснащение грузовиков дополнительными датчиками. Конечные клиенты стремятся сокращать издержки от пользования дорогой грузовой техникой и спецтранспортом. Мы ожидаем, что вслед за топливным мониторингом транспорт начнет массово оснащаться другими информативными IoT-устройствами, например, датчиками нагрузки на ось, датчиками угла наклона и т.д.", – говорит Тимур Насыров.

Несмотря на негативные факторы и прогнозы на 2025 год, треть опрошенных сохраняет оптимизм относительно динамики рынка. 35% респондентов считают, что в 2025 году рынок вырастет и столько же – что останется без изменений.

"Сокращение продаж грузового автотранспорта, безусловно, остается тормозом всех сегментов рынка транспортного мониторинга. Все опрошенные нами ждут понижения ключевой ставки, разработчики софта и трекеров – продолжения процесса импортозамещения и исполнения законов. Тем не менее мы видим, что интеграторы остаются в целом позитивны, – говорит Тимур Насыров. – Мы прогнозируем, что в 2025 году рынок останется на "плато", но уже в 2026-м году сыграет отложенный спрос. Примерно такой же мы видели в 2023-м году, когда игроки оправились от постковида и геополитических потрясений. Мы также видим, что нынешний сложный этап рынок проходит гораздо более сильным и оптимистичным, чем прежние кризисы", – резюмирует Тимур Насыров.

Новости из связанных рубрик