Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ
Татьяна Золотова, СOMNEWS
27.06.2011
![]() |
|
|
В рамках 10-го Международного форума "Почтовая тройка" министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев ответил на несколько актуальных вопросов репортера ComNews Татьяны Золотовой.
- Игорь Олегович, утверждена ли уже методика, по которой будет рассчитываться размер платы за использование радиочастотного спектра?
- Да, такая методика министерством разработана. Сейчас она проходит утверждение в других ведомства. Мы рассчитываем на то, что модель, которая будет согласована, если она будет согласована, будет применена уже со следующего года.
Мы в этом вопросе были стороной инициирующей.
Это была большая работа, которая велась не только с участием госорганов, но и компаний связи. С точки зрения министерства, разработанная модель приемлема для рынка. Насколько мы знаем, принципиальные возражения по методике расчета платы за использование радиочастотного спектра, которые были у участников рынка, теперь сняты. Сейчас вопрос в том, чтобы эта модель была принята другими госорганами, которые также имеют в своем распоряжении частоты и которым придется вносить расходы на оплату частот в свой бюджет.
Вы знаете, что эта модель направлена на то, чтобы стимулировать госорганы сокращать расходы на те частоты, которые не используются или используются не в полной мере, с тем, чтобы высвобождать эти частоты для рынка.
- Нюансы модели раскроете?
- Могу сказать, что госбюджет ничего не потеряет в случае внедрения этой модели.
- В III квартале 2011 г. Минкомсвязи и другие ведомства должны предоставить новую схему распределения частот. Что уже сделано?
- Мы действительно, работаем над механизмами, которые бы упрощали взаимодействие между рынком и госорганами в процедурах конверсии. Что касается наших предложений по снятию дополнительных барьеров на этом пути, вошедших в постановление Правительства РФ, для этого создается единая автоматизированная система в Роскомнадзоре и мы вводим обобщенные решения.
Как и записано в проекте постановления, во II половине 2011 г. мы сформулируем наше отношение, этапность и последовательность такого перехода.
- Как лично Вы относитесь к инициативам компании Tele2, которая говорит, в том числе, о необходимости внедрения принципа технологической нейтральности?
- Я бы не стал приписывать авторство этих идей одному лишь Tele2. Это, с одной стороны, соответствует тенденциям рынка. С другой стороны, технологии рынка таковы, что сказать, что это можно будет сделать в один момент, трудно.
Мы принимаем ряд обобщенных решений, которые касаются разного типа технологий там, где это возможно. И для этих диапазонов частот можно на равных применять самые разные технологии. Но точно также, в ходе тестов и испытаний мы видим, что ряд технологий, в том числе, новых, которые поступают на рынки, входят в противоречие с теми технологиями, которые внедрялись до сих пор. Поэтому разовое внедрение технологической нейтральности по всему спектру может привести к серьезным неудобствам, прежде всего, для потребителей. И, во вторую очередь, для многих компаний, работающих на рынке. Они понесут серьезный ущерб, возможно даже, не смогут продолжать свою деятельность. Поэтому рубить с плеча не будем. Мы планируем постепенно переходить к этому принципу, но только там, где это будут позволять технологии, допускать бизнес-модели и там, где к этому будут готовы потребители.
- Не так давно появилась информация, что компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) заявила о политическом давлении на нее и принуждении к участию в консорциуме по построению LTE-сети на базе компании "Скартел" (торговая марка Yota). Как Вы прокомментируете эту ситуацию? Имело ли место давление со стороны министерства на МТС?
– Честно говоря, имея трехлетний опыт работы с МТС, я с трудом могу представить ситуацию, в которой на эту компанию можно оказать политическое давление. И, узнав о том, что появились такие публикации в прессе, я связывался с акционерами компании. Владимир Евтушенков (владелец материнской компании МТС. - Прим. ComNews) прямо мне сказал, что речь идет о недоразумении. С его точки зрения подобных инцидентов не было, и быть не может.
