Поймай политика за хвост
НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА,
репортер
© ComNews
06.04.2011
![]() |
|
Наталия Веденеева: "Журналистов, собравшихся на заседании правительства Петербурга и первыми услышавших радостную весть, больше всего волновал вопрос, смогут ли чиновники теперь играть в популярную игру "Счастливый фермер" | |
|
В конкурентной борьбе между соцсетями того и гляди скоро появится новый тренд - заманивание в свои сети заведомо популярных блоггеров. Причем не только и не столько звезд шоу-бизнеса и прочих представителей масс-медиа - они уже как-то поднадоели своим однообразием, и золотое напыление 1990-х уже давно стерлось с их образов. А вот политики, как мне кажется, напротив, начинают пользоваться популярностью именно в соцсетях. И вовремя поймав за хвост эту тенденцию, руководители вконтактов, твиттеров, фэйсбуков и пр. могут неплохо заработать - как же, ведь сам Йовери Мусевени изволил зафрендить в каком-нибудь очередном "Твоем Мире" Фернандо Луго.
Все в курсе, какой всплеск интереса к "Твиттеру" возник после того, как аккаунт на нем завел Дмитрий Медведев. Там его "зафоловили" около 200 тысяч человек. Примеру Медведева предсказуемо последовали многие губернаторы, госчиновники, федеральные политики, которые завели свои персональные странички в этой соцсети. Правда, не знаю, насколько интересно их читать. Все же харизма имеет значение.
Но и тут появились хорошие новости: вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в свойственной только ей манере рекомендовала своим коллегам по цеху быть ближе к народу и общаться одинаковым с ним, народом, языком. В середине апреля "Вконтакте" должна появиться именная страничка Смольного. Говорят, что в городских комитетах сейчас заняты преимущественно тем, что ищут соответствующий контент для наполнения странички. Ведь Валентина Ивановна попросила членов правительства найти в своих архивах неформальные фотографии "без галстуков". Этот новый блог Матвиенко, созданный ее дружной командой, может стать неким стартапом для реализации в других регионах РФ. Ведь скоро выборы, а в этом деле все приемы хороши. И вот тут-то и надо соцсетям начинать активно "ловить" своего клиента, пользуясь спросом, который будет только нарастать. Матвиенко выбрала "Вконтакте", потому что у сервиса "петербургская прописка", и тут уже, конечно, контраргументов нет. Но у нас еще много-много субъектов Федерации, у которых есть свои политические герои.
Журналистов, собравшихся на заседании правительства Петербурга и первыми услышавших радостную весть, больше всего волновал вопрос, смогут ли чиновники теперь играть в популярную игру "Счастливый фермер" и воровать овощи у правительств других субъектов Федерации, которые тоже выйдут в соцсеть. Пользователи иронизируют, что теперь появится новая игра - "Распил бюджета".
Им бы все шуточки шутить. А вопрос серьезный. Да и факт остается фактом - народ, с большой буквы, эта новость явно взбудоражила, что не удается сделать никаким тебе митингам, ни оппозиции, ни наоборот. Так что самое время соцсетям воспользоваться слабостями людскими, позволяющими "вплотную" приблизиться к любимому ругательному объекту - политику, и дать им этих политиков, да побольше. За что им обязательно воздастся резким увеличением числа пользователей, и поспособствует переделу картины данного сегмента рынка телекоммуникаций. Я в этом просто уверена.
