Леонид Коник: "А вам нужны новости с ComNews, чохом растиражированные в социальных сетях?"
главный редактор группы компаний ComNews
© ComNews
21.08.2012

"Почему ComNews не продвигает себя в социальных сетях?" - регулярно слышу я вопрос в свой и наш адрес. Если коротко – потому, что не видим смысла продвигать онлайн-ресурс через иные онлайн-ресурсы. Это так же глупо, как рекламировать железнодорожные перевозки в поездах.

Конечно, не все так однозначно, и даже "Российские железные дороги" позволяют себе некоторый объем саморекламы в поездах, чтобы пассажиры не выбрали в следующий раз самолет. Но борьба за аудиторию интернет-ресурса разворачивается на многих полях, и социальные сети – по нашему скромному опыту – являются далеко не самым ключевым полем этого сражения.

Интернет живет модой. Некогда модно было общаться в icq, и все наперегонки устанавливали у себя на компьютерах (а потом – и смартфонах) этот интернет-пейджер. Icq было (и остается) прекрасным средством персонального общения, но массовый пользователь хотел не столько пообщаться тет-а-тет, сколько покрасоваться перед широкой публикой. И появились блоги, музыкальные и видеопорталы. Казалось, что Интернет сотворит чудо, ликвидировав границу между талантливым автором (музыкантом, клипмейкером и т.д.) и аудиторией. В онлайн-среде не нужны издательства, студии звукозаписи, телеканалы, книжные или аудиовидеомагазины: контент прямо от автора попадает к массам. (Строго говоря, посредник – в лице дата-центра и/или хостинг-провайдера - все же остается, но пока он бесплатен для пользователя, его можно не замечать). Вот только действительно талантливого контента – единицы процентов от всего того, что бесконечно вываливается в Сеть. Я уверен, что доля талантливых людей в любом обществе – величина постоянная, и трудно ожидать, что каждый сможет настрочить в Интернете текст уровня Достоевского.

Однако люди, гордо назвавшие себя блогерами, старательно делали вид, что они могут быть интересными в течение длительного срока и для значительной аудитории. Когда блог-поветрие лет пять назад стало массовым, им начали пользоваться разного рода дельцы. Сидя в журналистском лагере, для меня самый яркий пример тех дельцов – PR-агентства, которые наперебой начали предлагать вислоухим корпорациям "пиар в блогах" и "корпоративных блог-секретарей" (по аналогии с пресс-секретарями). Конечно, толку от этих ребят было мало: стоило такому подсадному блогеру влезть в ту или иную дискуссию и начать отстаивать интересы нанявшей его компании, как его выводили на чистую воду и забанивали. Но денег из корпоративных бюджетов они попили (да и продолжают пить) немало.

Нынешняя интернет-мода – социальные сети. Для того чтобы выступать в них, не нужно даже пыжить из себя блогера – можно просто огорошить Вселенную короткой фразочкой о том, что съел, как спал, где был, или глубокомысленной тирадой. Я говорю о массовом владельце аккаунта в социальной сети – разумеется, яркие личности высказываются там ярко.

Одно из распространенных занятий в соцсетях – обсуждать что-нибудь. Но для этого нужен объект обсуждения. Тут я возвращаюсь к вопросу, вынесенному в первое предложение этой колонки. Если говорить про обсуждения телеком-аудитории, то материалы с ComNews частенько становятся их объектом. В последнее время я все чаще слышу: "Я теперь все новости читаю в социальных сетях". Опять-таки, и новости с ComNews затаскивают в соцсети хозяйственные "интернет-вороны". Все это происходит без участия редакции ComNews, но мы вовсе не против: если кому-то удобнее читать так – на здоровье. Я знаю уважаемых людей, которые до сих пор распечатывают новости с ComNews на бумаге и читают только в таком виде. Кто может их за это осудить?

Распространено мнение, что стоит новости с какого-нибудь ресурса быть переопубликованной в Facebook или другой известной соцсети, как ее читаемость на исходном ресурсе резко возрастает. Спешу заявить: это миф (во всяком случае, по опыту ComNews). Мы многократно наблюдали, что наша переопубликованная в соцсети новость фиксировала меньшую посещаемость, чем иные материалы на ComNews в тот же день, не удостоенные внимания социальных сетей.

Портал ComNews возник в 1999 году, когда массовый Интернет в России делал первые шаги. Я хорошо помню, как представители многих телекоммуникационных компаний крутили пальцем у виска, слыша от нас о создании интернет-газеты. Да, в те годы русскоязычных онлайн-ресурсов было так мало, что гремевший тогда Алексей Сигалов поименно перечислял их в ежегодных справочниках "Желтые страницы Интернет". Мы, как мало кто, верим в силу и проникающую мощь Всемирной сети. Но, выросши вместе с отечественным Интернетом, мы очень осторожно смотрим за веяниями онлайн-моды. Ежемесячная аудитория ComNews в пять последних лет составляет около 100 тыс. уникальных пользователей, что весьма немало для отраслевого информационного ресурса.

Я не хвастаюсь – просто пытаюсь ответить на вопрос о причинах нашей пассивности в социальных сетях. На истину в последней инстанции я тоже не претендую: может быть, за 14 лет жизни в Сети наш глаз замылился. Поэтому, как модно нынче начинать пост в соцсетях, спрашиваю в заключение: "Я хочу посоветоваться. А вам нужны новости с ComNews, чохом растиражированные в социальных сетях?"

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты