Opus и другие

Варианты возможных рекомендаций HD-кодирования речи для коммуникации в Интернете уже более трех лет обсуждаются на международном уровне в одной из рабочих групп IETF (Internet Engineering Task Force), объединяющей разработчиков различных интернет-приложений и производителей оборудования связи. SPIRIT входит в эту рабочую группу. Внимание к ведущейся работе проявляет и ITU (Международный Союз Электросвязи), занимающийся разработкой международных стандартов в области телекоммуникаций. Обе организации ведут дискуссии о выработке оптимального и совместимого с телекоммуникационными платформами стандарта речевого кодирования (голосового HD-кодека). Однако процесс унификации сложен, требует учета интересов очень большого количества крупнейших игроков на ИКТ-рынке, которые тянут в разные стороны, и сопровождается многолетними жаркими спорами участников дискуссий. И до окончательного решения еще, к сожалению, далеко.
Иногда в СМИ появляются сообщения о том, что та или иная компания, предоставляющая VoIP-услуги, поддержала новый "самый лучший" голосовой кодек, якобы значительно превосходящий по качеству передачи голоса и видео все другие существующие на данный момент времени возможности кодирования. Так, недавно в Skype объявили, что поддержали голосовой кодек Opus, спецификация которого недавно была опубликована IETF. Среди альтернатив присутствуют в частности масштабируемый HD-кодек IP-MR, разработанный SPIRIT DSP, кодек G.719 от Polycom и Ericsson, кодек G.722.1, принадлежащий Polycom, а также SILK, разработанный в 2009 году все той же компанией Skype и ставший впоследствии основой для упомянутого Opus.
Для совместимости SPIRIT в своих продуктах, конечно, поддерживает все стандартные и открытые кодеки, после того как они становятся хоть сколько-нибудь популярными.
Однако пока Opus не поддерживается ни другими популярными VoIP-сервисами, ни распространенными аппаратными платформами, что немаловажно в мире, который постепенно переходит на мобильные устройства, ни другими разработчиками программных продуктов. Мало того, Opus не совместим даже со своим предшественником SILK.
Возможность поддержать бесплатный кодек, конечно, проще, чем самостоятельно взяться за разработку собственного. Объявить о поддержке одного из почти сотни разных кодеков можно было в любой момент и раньше. Благо кодеки с открытым кодом существуют уже более 10 лет. Кроме того, не надо забывать, что необходимы содержательные затраты для оптимизации и интеграции референсного кода, взятого из открытого доступа в приложение.
Открытый доступ к референсному коду Opus еще не означает, что он станет общепринятым. Следует вспомнить, что Skype принадлежит Microsoft, недавно объявившей о выработке своей собственной VoIP-рекомендации. По качеству передачи голоса Opus также имеет сильных и гораздо более распространенных конкурентов, например AAC-ELD, который в своем приложении FaceTime использует Apple. Напомним, что эта крупнейшая в мире компания является лицензиатом SPIRIT DSP именно в области кодирования речи и музыки. Opus не плох, но лучшим его назвать поспешили - есть много других альтернатив.
