Новости / июнь 2013
"Ростелекому" включили переадресацию. Вместо иностранных инвесторов его предложат МТС, "МегаФону" и "Вымпелкому"

19.06.2013

Приватизация "Ростелекома", на которой государство хочет заработать $5 млрд, может пройти по новому сценарию. Как стало известно "Ъ", правительство готово предложить более 50% "Ростелекома" его конкурентам — МТС, "МегаФону" и "Вымпелкому", не допустив к торгам иностранных инвесторов. Чиновники рассчитывают, что это позволит снять противоречия с Минобороны, которое настаивает на сохранении контроля государства над стратегически важным активом. Но аналогичная идея сделать инфраструктурной компанией для "большой четверки" "Скартел" два года назад провалилась.

В правительстве обсуждается "компромиссный вариант" приватизации "Ростелекома", позволяющий снять разногласия между руководителями силовых ведомств и министрами экономического блока. "С силовиками можно договориться, если запретить иностранцам покупать (акции "Ростелекома".— "Ъ")",— заявил "Ъ" высокопоставленный чиновник правительства. По его словам, в приватизации "Ростелекома" будет предложено участвовать только российским инвесторам, а именно компаниям "большой тройки" — МТС, "МегаФону" и "Вымпелкому". "Мы хотели создать еще одного игрока помимо тройки. Но можем пойти на компромиссный вариант. Мы можем продавать "Ростелеком" как платформу для "большой тройки"",— говорит собеседник "Ъ". По словам чиновника, даже если иностранные инвесторы не будут участвовать в приватизации "Ростелекома", а госпакет оператора достанется МТС, "МегаФону" и "Вымпелкому", все равно правительство сможет выручить от продажи доли государства в "Ростелекоме" более $5 млрд. Такая схема обсуждается, подтверждают менеджер компании—акционера одного из операторов "большой тройки" и источник в Минобороны.

По итогам 2012 года выручка "Ростелекома" составляла 321,3 млрд руб.: 27% этой суммы поступило от услуг местной телефонной связи, 16% — от широкополосного доступа в интернет (ШПД), 12% — от междугородной и международной связи, 12% — от мобильного бизнеса, 3% — от платного телевидения и 24% — прочие услуги (в частности, IT-услуги). По данным AC&M Consulting, в 2012 году "Ростелеком" был лидером рынка фиксированного ШПД в России с долей 40%.

Топ-менеджер оператора "большой тройки", знающий о планах правительства, уточняет: правительство планирует продать мобильный бизнес "Ростелекома" четвертому по абонентской базе сотовому оператору "Tele2 Россия", недавно купленному ВТБ. А остальные активы "Ростелекома", по его словам, планируется "продать "большой тройке" через приватизацию". Это принципиально меняет дело, утверждает он: "Ростелеком" с мобильными активами и без — это две разные компании.

Другие менеджеры, близкие к "Ростелекому", а также участники рынка, опрошенные "Ъ", не понимают, как можно использовать "Ростелеком" в качестве "платформы" сразу для трех компаний. Два года назад подобная идея закончилась неудачей, напоминают они. В 2011 году "большой четверке" уже предлагали совместную покупку актива — компании "Скартел" (бренд Yota). В присутствии Владимира Путина МТС, "Вымпелком", "МегаФон" и "Ростелеком" получили опцион на покупку 80% "Скартела", на тот момент обладателя частот для самой современной технологии связи 4G. Предполагалось, что операторы получат возможность использовать инфраструктуру "Скартела", но инвестировать в дальнейшее строительство сети 4G будет "Скартел", который привлечет кредиты на сумму до $2 млрд. Однако сделка так и не совершилась: стороны не договорились о цене "Скартела". И сейчас инфраструктурой "Скартела" по всей России пользуется "МегаФон", а также МТС, но в Казани.

"У МТС — один из крупнейших магистральных ресурсов страны, компания построила более 140 тыс. км волоконно-оптической линии связи по всей России. Если МТС будут сделаны конкретные предложения, мы обязательно их изучим",— говорят в пресс-службе МТС. В "МегаФоне" и "Вымпелкоме" от комментариев отказались.

Руководство Минобороны в курсе планов относительно приватизации "Ростелекома", говорит источник "Ъ" в министерстве, однако консолидированной позиции в этом вопросе у военных пока нет. "Мы будем готовы подключиться к решению этого вопроса чуть позднее,— говорит собеседник "Ъ".— Необходимо понять, насколько это затронет наши интересы и не скажется ли это на обеспечении безопасности".

Между тем Минобороны, ФСО и ФСБ уже высказали позицию по поводу акционерной структуры объединенной компании в начале 2012 года, на этапе подготовки президентского указа о присоединении "Связьинвеста" к "Ростелекому".

Так, в пояснительной записке к проекту указа говорилось: "Учитывая стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства объединенного ОАО "Ростелеком", (Минобороны, ФСО, ФСБ.— "Ъ") считают недопустимым утрату государственного контроля над объединенной компанией и целесообразным сохранение в ней пакета акций, контролируемого РФ".

Сейчас государству, госхолдингу "Связьинвест" и госкорпорации Внешэкономбанк в совокупности принадлежит 55,2% голосующих акций "Ростелекома". Крупнейшим миноритарием является "Маршал Групп" Константина Малофеева, владеющая 10,7%. Капитализация "Ростелекома" на Московской бирже вчера составляла $8,9 млрд.

Предложение о полном выходе государства из "Ростелекома" было сделано в середине марта в письме главы Минэкономики Андрея Белоусова первому вице-премьеру Игорю Шувалову. "Было бы правильно для правительства продать этот пакет полностью в этом году, продать целиком",— заявлял Игорь Шувалов агентству Bloomberg 26 апреля. Несмотря на "накопившиеся проблемы", по словам Игоря Шувалова, контрольный пакет может быть продан минимум за $5 млрд. "Ростелеком" был включен в проект прогнозного плана приватизации на 2014-2016 годы: он предусматривает прекращение участия государства в уставном капитале ОАО до 2016 года. "Сроки и способ приватизации "Ростелекома" будут определяться на основании отдельного решения правительства с учетом конъюнктуры рынка, а также рекомендаций ведущих инвестконсультантов",— говорится в ответе Минэкономики на запрос "Ъ". "До окончания реорганизации этот вопрос обсуждать преждевременно",— передал через своего представителя вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий отрасль связи.