Виталий Вашкевич,
генеральный директор ЗАО «КА-Интернет»
24.06.2013

6 июня 2013 г. я имел возможность присутствовать на 6-м всероссийском чемпионате по VSAT, прошедшем в подмосковном Центре космической связи "Медвежьи озера". Чемпионат, уже имеющий свои традиции, являет собой пример абсолютно не забюрократизированного соревнования, проводимого энтузиастами для энтузиастов, то есть всех, кто работает в области спутниковой связи и спутникового широкополосного доступа с использованием малогабаритных спутниковых терминалов (VSAT). Основные участники чемпионата - это представители небольших компаний, занимающихся установкой и обслуживанием спутниковых терминалов. В этот раз география не подкачала - самым дальним оказался Красноярск, а количество участников (и проезд и проживание они оплачивают за свой счет) увеличилось, по сравнению с прошлым годом, на 20%. И в разговорах с участниками стало ясно, почему растет интерес к этой, казалось бы, нишевой технологии связи.

Тема широкополосного доступа в интернет (ШПД) - одна из самых "горячих" в телекоме. В России проникновение ШПД оценивается в 55%, то есть 45% населения России вообще пока не охвачено интернетом, а это десятки миллионов семей. И хотя на слуху аббревиатуры 3G, 4G, LTE и прочее, каждый, кто более или менее знаком с технологиями беспроводной связи, понимает, что они хороши для относительно плотной застройки, а также для территорий, расположенных вблизи от городов. Даже города с населением 100 тыс. человек пока далеко не на 100% охвачены ШПД. Бизнес-планы операторов там "не сходятся": протянуть кабель и развернуть сети абонентского доступа физически не представляет проблем, а вот окупить эти затраты за 3-5 лет (а это сейчас типовой срок бизнес планов) увы, нет. А ведь есть города с гораздо меньшим населением, в которых живут и по 10 тыс., и по 20 тыс. человек, не говоря уже о миллионах жителей сел. И здесь без спутниковых технологий, а именно VSAT, полную интернетизацию России обеспечить нельзя.

Мой опыт работы с современным спутниковым ШПД начался более года назад, когда мы впервые начали тестировать сервис Tooway , предлагаемый в Европе оператором Eutelsat, а в России – его партнером, ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Нашему восхищению не было предела: очень компактная антенна диаметром всего чуть более 70 см, ее абсолютно простая сборка, доступная любому человеку, знающему, что такое отвертка и гаечный ключ, один провод в дом, элементарный принцип наведения на спутник и включения терминала – встроенный биппер подсказывает в любой момент, сколь близок ты к успеху. То есть это настоящий продукт для массового рынка!

Вторым открытием было цена. Еще 20 лет назад спутниковый терминал стоил десятки тысяч долларов, сейчас его цена колеблется в пределах 15-18 тыс. рублей (разброс определяется частностями: считать или нет кабель, опору, стоимость инициации сервиса). Но, в любом случае, это тысячи рублей, а не долларов или евро, что сравнимо со стоимостью смартфона - электронного гаджета, доступного миллионам россиян.

Третьей приятной неожиданностью при знакомстве с Tooway стали цены на трафик. В России, в отличие от Европы, обычно используется по мегабайтная оплата, в то время как в Европе тарифные планы имеют фиксированную ежемесячную стоимость и представляют собой условный безлимитный доступ (условный потому, что если качать торренты днем и ночью, то оператор на какое-то временно снизит скорость на абонентском терминале до "штрафных" значений). Так вот, стоимость 1 Мбайта, которая ранее колебалась в районе 2-3 рублей для обычных спутников, рухнула в несколько раз, и теперь есть тарифные планы, где она составляет менее 40 копеек. При этом в планах ГПКС, как мне намекнули его сотрудники во время чемпионата, - перейти в скором времени на европейскую модель тарификации, и тогда не за горами переход практически на безлимитные тарифы, как это давно реализовано у операторов кабельного и беспроводного Интернета.

И это предвкушение технологической революции в области спутникового ШПД в России было общим для всех участников чемпионата и главной темой дружеских бесед между соревнованиями или на традиционном плове после награждения победителей.

В конце 2013 г. предстоит запуск первых, построенных в России, спутников связи с транспондерами в Ка-диапазоне – "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6". Каждый из них будет иметь по 10 лучей-пятен диаметром несколько сотен километров, закрывающих пространства, наиболее благоприятные для проживания и занятия сельским хозяйством. У каждого спутника только в Ка-диапазоне пропускная способность составит гигантскую величину по 2320 МГц, или почти 65 стандартных транспондера! Чтобы понять, как это много, можно сделать расчет, из которого видно, что каждый такой спутник сможет обслужить своим Ка-диапазоном до 150 тыс. абонентов, при среднем потреблении трафика ими по 5 Гбайт в месяц. Через год к этим двум космическим аппаратам присоединиться еще один – "Экспресс-АМУ1" в сверхважной позиции 36 градусов в.д., с которой идет телевизионное вещание для миллионов россиян, смотрящих "Триколор" и "НТВ-Плюс". На "Экспресс-АМУ1" также будет Ка-диапазон, полностью закрывающий всю Европейскую часть России более чем 25 лучами. Последним штрихом в формировании российской спутниковой группировки Ка-диапазона станет запуск спутника "Экспресса-АМ4R" в позицию 80 градусов в.д., то есть как раз между Европой и Дальним Востоком, или между "Экспрессами" АМ5 и АМ6. "Экспресс-АМ4R" будет иметь всего 2 Ка-луча, но они, во-первых, будут иметь большую зону покрытия, чем лучи на АМ5 и АМ6, и главное - будут перенацеливаемыми, то есть позволят дать сервис именно там, где к этому времени возникнет дефицит емкости.

Таким образом, в течение трех лет, с 2012 по 2015 годы, будет полностью решена проблема дефицита космического сегмента для спутникового ШПД, и потребитель получит возможность недорогого высокоскоростного сервиса с помощью компактного VSAT-терминала.

Важен еще один момент. Из разговоров с Евгением Буйдиновым из ГПКС и Константином Ланиным, представляющим производителя спутникового оборудования Hughes, становится ясным, что на смену прежней модели VSAT-бизнеса, где VSAT-оператор покупал по отдельности спутниковый сегмент и центр управления сетью, а потом на их основе предлагал клиентам сервис, приходит новая, при которой владелец космического сегмента, которым является ФГКП "Космическая связь", будет продавать на рынке не Мегагерцы, а Мегабиты. Прежние VSA-операторы либо станут работать в статусе VNO (виртуальных операторов), каждый из которых будет иметь собственную виртуальную сеть, со своими тарифными планами для клиентов, либо будут вынуждены создать аналогичную по масштабу сеть, что потребует гигантских инвестиций с призрачными шансами на их возврат.

Успех виртуального оператора будет зависеть от умения управлять тарифными планами, понимать предпочтения клиентов, организовать их техническую поддержку. По сути, игра на рынке VSAT для физических лиц снова начнется с "нуля", но теперь в совершенно другом ценовом диапазоне. Нельзя сказать, что эта перспектива радует всех. В ходе моего разговора с Сергеем Пехтеревым, руководителем AltegroSky - одного из пионеров спутникового ШПД на базе VSAT для частных лиц - он высказывал опасения в том, насколько можно будет совместить аппетиты поставщика услуги в лице ГПКС и, допустим, AltegroSky как виртуального оператора. При этом Сергей Пехтерев с грустью признал, что назад дороги нет, и в любом случае за счет эффекта масштаба сети сервис на базе новых "Экспрессов" Ка-диапазона будет намного предпочтительней для клиентов, чем существующие проекты в Кu-диапазоне, как собственные AltegroSky, так и недавно появившиеся на рынке в лице "Кайтнет" и "Старблейзер".

Очень важен следующий аспект "эффекта масштаба". В то время как VSAT-оператор ведет расчет бизнес-плана на период морального устаревания оборудования центра управления сетью, а это максимум 5 лет, ГПКС и другие операторы орбитальных группировок могут исходить при бизнес-планировании из периода гарантированной работоспособности спутников, то есть 12-15 лет. Соответственно совершенно другие требования предъявляются к стартовой маржинальности сервиса и, как следствие, - ценовой политике в отношении клиентов. Затраты оператора такой сети на 1 Мбит пропускной способности будут в 2-3 раза ниже, чем у операторов в Кu-диапазоне, и 1,5-2 раза ниже, чем у оператора, который просто построил сеть в одном луче Ка-диапазона на одном из зарубежных бортов, в зону которых попадает Россия.

Анализ расценок, предлагаемых операторами спутников типа HTS (высокой пропускной способности) в Европе и США показывают, что тарифные планы со скоростями в 2-5 Мбит/с при безлимитном доступе за 1200-3000 рублей в месяц могут стать вполне доступными, равно как и специальные социальные тарифы по 250-300 рублей в месяц, с ограниченным количеством трафика.

Подобные тарифные планы позволят клиентам не только заниматься интернет-серфингом, работой с электронной почтой или пользованием VoIP-телефонией, но и активно пользоваться услугами ОТТ (Over The Top), спрос на которые стремительно растет. Учитывая фантастическое разнообразие контента ОТТ, высокую скорость прямого канала в VSAT-сетях (до 20 Мбит/с, когда как для видео в стандарте высокой четкости достаточно и 8 Мбит/с), и абсолютно индивидуальный режим пользования ОТТ-сервиса через VSAT, спутниковый ШПД может начать теснить даже операторов непосредственного ТВ-вещния, особенно в нише премиум-пакетов, так как ни один из них, даже арендуя десятки транспондеров с сотнями каналов, не сможет удовлетворить все запросы многомиллионной аудитории, ибо при всем разнообразии контента принцип "Мы покажем вам, что вы хотите, но только тогда, когда нам это удобно" изменить им не удастся.

Безусловно, нельзя забывать о конкурентных технологиях, прежде всего 3G, 4G и LTE. Они, с их крайне небольшими зонами покрытия, ориентированы, прежде всего, на города с их плотной застройкой. Тут надо учесть имеющийся опыт пользования услугами в сетях 3G, который показывает, что скорость их работы и качество сервиса в них может значительно меняться во времени, и через год качество услуги может сильно деградировать. Причем это является родовым признаком и будет характерно и для сетей 4G и прочих LTE, так как определяется исключительно количеством абонентов, подключившихся к конкретной базовой станции.

В этом отношении качество сервиса спутникового ШПД, в котором абонент имеет практически персональный доступ к сети, а ресурсы сети относительно потенциальной клиентской базы практически безграничны, позволит при ожидающейся ценовой политике в Ка-диапазоне, привлечь клиентов для которых VSAT будет основным средством выхода в интернет, а 3G-модем - резервным.

Столь радужные перспективы позволяют заново оценить перспективы развития VSAT с точки зрения числа абонентов. На прошедшей в апреле 2013 г. конференции Space Comms Business Day в Москве три доклада были посвящены оценке VSAT-рынка в России. От самой пессимистичной Евгения Евдокименко из ComNews Research (26 тыс. новых станций) до самой оптимистичной у Валентина Анпилогова из "Висат-Тел" (не менее 500 тыс.) и, возможно, самой прагматичной у Сергея Пехтерева с числом новых VSAT от 120 тыс. до 250 тыс. в следующие три года. При этом расчеты Евдокименко базировались на предположении, что тарифы и качество сервиса у VSAT-операторов окажется на существующем уровне, а государство не запустит новых программ господдержки ШПД по типу универсальных услуг связи. Валентин Анпилогов, наоборот, сделал подсчеты на основе того, что в стране нужно будет реализовать госпрограмму по обеспечению гражданам возможности работы в интернет по аналогии с программами ликвидации цифрового неравенства, действующих в других странах.

Отметим, что при этом ни один из аналитиков не закладывал в расчеты использование VSAT как устройства доступа к ОТТ-сервисам, то есть перспективы использования VSAT могут оказаться еще более заманчивыми, чем кажутся сегодня самым большим оптимистам. Итак, счет до начала нового этапа VSAT в России пошел уже не на годы, а на месяцы и недели, и всех тех, кто связал себя со спутниковыми технологиями, ожидает крайне интересное время.