Ваши авансовые счета арестованы. Госдума приняла поправки в закон "О связи"

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях поправки в закон "О связи" (законопроект №801974-8), направленные на повышение оперативности и эффективности противодействия преступлениям, связанным с хищением и выводом денежных средств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Авторы законопроекта пояснили, что он подготовлен во взаимосвязи с соответствующим проектом федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" в части внедрения механизма временной внесудебной блокировки банковских счетов (вкладов, депозитов), электронных денежных средств, авансовых платежей за услуги связи при наличии оснований полагать, что они использовались в преступной деятельности.
"Ранее мошенники часто использовали банковские переводы для получения и обналичивания украденных средств. Благодаря законодательным требованиям за последние годы банки существенно усилили системы защиты, что значительно снизило эффективность мошеннических схем. В отсутствие аналогичного регулирования в сфере мобильных платежей появились схемы по списанию/переводу "мобильных" денежных средств в обход банковского контроля. Введение новых мер противодействия мошенничеству улучшит защиту абонентов. Однако с точки зрения операторов связи, безусловно, введение новой контрольной функции - это дополнительное обязательство, которое также потребует от бизнеса вложений в администрирование процесса", - рассказала партнер ООО "Пепеляев Групп" Наталья Коваленко.
Изменения вносятся в ст.54 "Оплата услуг связи", которая дополняется п.8 следующего содержания: "В случае получения в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством, постановления о приостановлении операций с денежными средствами, внесенными в качестве аванса за оплату услуг связи, или о наложении ареста на такие денежные средства оператор обязан прекратить операции по возврату таких денежных средств в порядке и сроки, которые установлены уголовно-процессуальным законодательством".
Также в пояснительной записке сказано, что законопроект предусматривает уточнение оснований приостановления оказания оператором услуг связи в случаях, когда операции по денежным средствам, внесенным в качестве аванса по договору об оказании услуг связи, были приостановлены либо на указанные денежные средства наложен арест.
"Правоохранительным органам предоставлено право выносить постановление при наличии достаточных оснований полагать, что средства причастны к преступной деятельности. Основания в законе не перечислены, поэтому могут возникнуть опасения, что такое регулирование создаст риски злоупотреблений со стороны правоохранителей и вызовет вопросы о законности ограничений без судебного решения", - отметила Наталья Коваленко.
Также Наталья Коваленко уточнила, что с точки зрения закона такие действия правоохранительных органов будут оправданны: "Формулировка "при наличии достаточных оснований полагать" является характерной в уголовно-процессуальной сфере. И в законе невозможно предусмотреть все случаи, когда такая блокировка необходима. Кроме того, в момент совершения акта мошенничества все решается в считаные часы, если ни минуты, в связи с чем правоохранители, а за ними и операторы вынуждены действовать оперативно. Поэтому отсутствие процедуры получения судебного решения в данном случае оправданно".
Кроме того, законопроект предлагает закрепить на законодательном уровне норму о возврате неиспользованного остатка денежных средств, внесенных абонентом в качестве аванса, после расторжения договора, что позволит индивидуально подходить к возврату средств, учитывая интересы абонента в каждом конкретном случае.
В случае подписания законопроекта президентом РФ Владимиром Путиным закон должен вступить в силу с 1 сентября 2025 г.
