Вадим Семенов, генеральный директор ОАО "Связьинвест"
© ComNews
26.09.2013

Процесс присоединения холдинга "Связьинвест" к "Ростелекому" подошел к концу. На следующей неделе "Связьинвест", существовавший 18 лет, будет исключен из реестра юрлиц. Накануне ухода компании в историю генеральный директор ОАО "Связьинвест" Вадим Семенов дал интервью главному редактору ComNews Леониду Конику.

- Каковы ключевые детали присоединения "Связьинвеста" к ОАО "Ростелеком"?

- Все детали сделки уже много раз и подробно озвучивались. Самое важное – это свершившийся факт, причем все состоялось по графику и в сроки, которые изначально предполагались в соответствии с решениями президента и правительства РФ. Мы – и "Связьинвест", и "Ростелеком" - выдержали этот график, хотя огромное количество участников всегда накладывает отпечаток на движение к намеченной цели. 27 сентября мы подадим в налоговые органы уведомление о ликвидации юридического лица, и 1 октября 2013 года "Связьинвест" будет исключен из Единого государственного реестра юридических лиц. Не менее важно сохранение государственного контроля в "Ростелекоме" после присоединения к нему "Связьинвеста": Федеральному агентству по управлению государственным имуществом и Внешэкономбанку будет принадлежать более половины акций объединенного "Ростелекома".

Были ли сложности при подготовке этой сделки?

- Разве что рабочие сложности: было нелегко договариваться с федеральными органами власти при выборе оптимальной схемы реорганизации, чтобы сохранить государственный контроль над объединенным "Ростелекомом". После того как к нему в 2010 году были присоединены семь МРК, рассматривалось пять различных вариантов реорганизации самого "Связьинвеста". Сотрудники холдинга, "Ростелекома", аналитики потратили немало времени на выбор оптимальной схемы, чтобы сохранить контроль за государством и избежать радикальных финансовых потерь для "Ростелекома".

Сколько дочерних компаний "Связьинвеста" одновременно присоединяются к "Ростелекому"?

- Присоединяется с ликвидацией юрлица только одна "дочка" "Связьинвеста" - ОАО "Ингушэлектросвязь". При этом к "Ростелекому" переходят и пакеты акций десяти компаний, которыми "Связьинвест" владел частично: "Центральный телеграф" (80% голосующих акций), "Чукоткасвязьинформ" (100% голосующих акций, но 25% уставного капитала этой компании приходится на привилегированные акции), Московская междугородная телефонная станция №9 (50,67% голосующих акций), Костромская ГТС (37,29% голосующих акций), "Башинформсвязь" (29,31% голосующих акций), "РТКомм.РУ" (0,49% голосующих акций), а также "Гипросвязь" (79,99% голосующих акций), "СтартКом" (25,1%), Объединенная регистрационная компания (8,95% голосующих акций), Связь-Банк (0,002% голосующих акций). Одновременно с этим "Ростелеком" присоединит еще 19 своих дочерних и, так сказать, внучатых компаний. С этого момента "Ростелеком" будет обладать телефонной сетью по всей территории России, за исключением Республики Тыва (в ОАО "Тывасвязьинформ" ни у "Ростелекома", ни у "Связьинвеста" нет ни одной акции – эта компания на 100% принадлежит офшору Flavell Enterprises Inc. с Сейшельских островов – Прим. ComNews).

Но ведь и МГТС в Москве не подконтрольна "Ростелекому".

- Да, но с учетом активности "Центрального телеграфа" и "Скай Линка" можно говорить о присутствии "Ростелекома" на московском рынке телефонии и ШПД.

Сколько сотрудников ныне работает в ОАО "Связьинвест" и какова будет судьба коллектива после присоединения компании к "Ростелекому"?

- К моменту присоединения к "Ростелекому" в "Связьинвесте" работает около 90 человек. Это, в основном, финансисты и юристы, причем самые востребованные (когда я пришел в компанию в 2010 году, здесь было 300 сотрудников). Согласно Трудовому кодексу РФ, не позднее чем за два месяца до присоединения "Ростелеком" должен был сделать каждому сотруднику предложение о переходе на работу, но этого, к сожалению, сделано не было. Я разочарован, что специалисты "Связьинвеста" оказались невостребованными "Ростелекомом". К слову, во всех остальных 20 присоединяемых к "Ростелекому" компаниях работает почти 3 тысячи человек, и все они принимаются на работу в "Ростелеком".

А где планируете трудиться со 2 октября лично вы?

- Я, может, и был бы рад перейти в "Ростелеком", но не могу этого сделать в силу того, что являюсь председателем совета директоров этой компании. Поэтому на ближайший год, до следующего годового собрания акционеров, вижу свою роль в работе на этом посту. В дальнейшем надеюсь, что мой опыт, знания и возможности будут востребованы на рынке.

Вы являетесь председателем совета директоров ОАО "Ростелеком" с 24 июня 2013 года. Каковы были ваши основные действия на этом посту?

- Мы сформировали комитеты совета директоров, которые уже начали работу. Совет директоров в этом составе существенно отличается от того, что был в прошлом году: в нем работают намного более активные, заинтересованные и профессиональные люди. Задача совета директоров – наладить работу так, чтобы, с одной стороны, облегчить менеджменту выполнение задач, а с другой – осуществлять необходимый контроль с тем, чтобы менеджмент не увлекался ненужными вещами.

Работа будет поставлена на плановые рельсы – не так хаотично, как в прошлом году, чтобы не нарушались сроки рассмотрения материалов и у членов совета было время на подготовку и обсуждение.

Я слышал мнение о том, что реорганизация вызывает автоматическую смену состава совета директоров - но это не так. Конечно, акционеры вправе в любой момент переизбрать совет директоров, но сам факт реорганизации не является поводом для смены его состава.

Целью создания ОАО "Связьинвест" в 1995 году было привлечение инвестиций в отрасль. По факту роль компании оказалась в централизации и консолидации региональных операторов связи. Как вы оцениваете роль "Связьинвеста" в привлечении инвестиций?

- Я считаю, что "Связьинвест" выполнил обе задачи. В 1997 году Россия получила от продажи 25% плюс одной акции "Связьинвеста" $1,875 млрд, и для страны это стало одной из немногих эффективных приватизационных сделок.

В начале 1990-х годов в России действовала сотня разрозненных предприятий фиксированной связи, и "Связьинвест" создавался для того, чтобы Российская Федерация продавала не региональные компании, а пакет в "Связьинвесте" как холдинговой структуре. Напрямую инвестиционных сделок сам "Связьинвест" не совершал – права собственности все-таки были не у него, а у Российской Федерации. "Связьинвест" выполнял функции, возложенные государством, - управления дочерними компаниями. Он унифицировал их деятельность и выстроил общие бизнес-процессы. Немаловажной была и роль посредника между Росимуществом и Минкомсвязи с точки зрения управления операторскими компаниями – последние являлись хозяйствующими субъектами, и государственным органам не нужно было ими напрямую руководить. Важным моментом стало объединение сотни региональных компаний в семь МРК, в которых, как и в уставном капитале "Ростелекома", у "Связьинвеста" было примерно по 45% акций и голосующее большинство.

"Связьинвест" контролировал процесс привлечения инвестиций для МРК, договаривался с крупными поставщиками о кредитных линиях для них, работал со всеми крупнейшими банками страны, причем условия кредитования были примерно одинаковыми для всех компаний группы.

Как в целом вы бы оценили роль "Связьинвеста" в истории российского телекоммуникационного рынка?

- "Связьинвест" стал собирателем телекоммуникационных активов России в единое целое. То, что при Советском Союзе было цельной структурой, а потом раздробилось на сотню компаний, 1 октября на базе "Ростелекома" вновь объединится.

Да, пока текущие финансовые показатели "Ростелекома" уступают суммарным результатам деятельности семи МРК и его самого до объединения в 2010 году. Но "Ростелеком" еще находится на переломном этапе, ожидается принятие его новой стратегии, и делать выводы пока рано. Как бы ни сравнивали "Ростелеком" с "большой тройкой", это все же очень разные компании: то, что строится "сверху вниз", сильно отличается от компаний, созданных по принципу "снизу вверх". "Ростелеком" - огромная компания, но если она приложит чуть больше усилий к повышению эффективности управления, ее перспективы могут быть очень неплохими.

Вы возглавляли "Связьинвест" без двух недель три года. Могли бы вы выделить главное, что вам удалось сделать на этом посту, и то, что совершить не удалось?

Основной моей задачей было завершение реорганизации с созданием объединенного "Ростелекома" - и я ее выполнил. Что можно было бы еще сделать? Наверно, давление со стороны "Связьинвеста" на менеджмент "Ростелекома" после его объединения с МРК в 2010 году могло быть сильнее, чтобы эффективность компании оказалась выше. Тогда и эффект от реорганизации был бы больше. Хотя в тот момент "Ростелеком" столкнулся с огромным количеством юридических, технологических, тактических, организационных, кадровых проблем, и чрезмерное давление было рискованным.

Для того чтобы добиваться эффективности, нужна воля. И у той менеджерской команды, которая недавно пришла в "Ростелеком", я эту волю вижу. К сожалению, времени у нее гораздо меньше, чем было у предыдущего состава.