17.10.2013

С его помощью участковый терапевт сможет контролировать, насколько успешно пациента лечат другие специалисты.

Для московских поликлиник разрабатывается сервис видеосвязи, аналогичный Skype. Как рассказал "Известиям" заместитель руководителя департамента информационных технологий Владимир Макаров, это позволит врачам удобнее и быстрее созваниваться друг с другом, чтобы обсудить лечение пациентов, при этом данные, содержащие врачебную тайну, не смогут попасть в интернет.

По словам Макарова, компьютеры, которые были закуплены в московские поликлиники в рамках создания ЕМИАС (Единой медицинской информационно-аналитической системы), оснащены видеокамерами и звуковыми картами.

— Сейчас мы начнем пилотировать а-ля Skype, — сказал чиновник. — Врачи смогут использовать видеосвязь, чтобы общаться друг с другом.

Самую популярную программу Skype в поликлиниках установить нельзя из-за высоких требований к безопасности связи. Внутренняя система не будет иметь выхода в интернет. По словам Макарова, чтобы тщательно лечить пациента, врачам придется налаживать "горизонтальные связи".

Как писали "Известия", участкового терапевта планируется освободить от необходимости работать с "живой очередью". Пациентов, пришедших в поликлинику "по острой боли" или по другим срочным причинам, будет принимать дежурный врач, талон к которому можно будет взять в инфомате. Терапевт станет вести плановый прием, уделяя пациентам больше внимания.

— В идеале участковый врач должен не только направлять своего пациента на прием к узким специалистам, но и отслеживать, получил ли он консультацию и насколько она ему помогла, — сказал чиновник. — Если консультация не решила проблему, нужно направить пациента к более сильному специалисту, назначить другое исследование или положить пациента в стационар. Чтобы понять, насколько успешно было общение пациента с другим врачом, участковый терапевт сможет использовать видеосвязь.

По словам Макарова, в результате можно будет вернуться к принципу, когда участковый врач по-настоящему несет ответственность за прикрепленных к нему пациентов:

— Он должен добиваться, чтобы весь необходимый объем медицинской помощи, который требуется пациенту, был оказан. А если он этого не делает, департамент здравоохранения может предъявить претензии к нему и его поликлинике.

При этом департамент здравоохранения с помощью единого центра мониторинга ЕМИАС сможет посмотреть, насколько эффективно участковый врач использует свои ресурсы — отправляет пациентов на обследования и консультации, назначает анализы, проводит осмотры. Поэтому власти ожидают, что сервис видеосвязи окажется востребованным.

Как рассказал "Известиям" заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, отслеживать, как прикрепленному пациенту оказывается медицинская помощь, — прямая служебная обязанность участковых терапевтов, которая часто не выполняется из-за "дефицита участковых врачей" и "непомерной нагрузки". Если терапевтов удастся разгрузить, новые алгоритмы работы для них составляться не будут, и они должны ориентироваться на старые.

Профессор кафедры управления и экономики ВШЭ Игорь Шейман отметил, что в настоящее время у участкового терапевта недостаточно инструментов, которые позволили бы ему взаимодействовать с коллегами и отслеживать оказание медпомощи пациенту.

— Я могу привести реальный пример, когда к человеку с высоким давлением приехала "скорая", — рассказал эксперт. — При этом сотрудники "скорой" его не госпитализировали и сказали, что на следующий день к нему придет участковый терапевт. То, что тут есть принцип преемственности, это, безусловно, разумно. Но проблема в том, что, когда на следующий день участковый пришел, он даже не измерил давления пациенту и вообще, как казалось, не знал, что ему делать. Ему просто не сказали, что с этого момента он отвечает за пациента.

По информации департамента информационных технологий, аналог Skype в поликлиниках будет установлен бесплатно. Как рассказал медиаэксперт Аскар Туганбаев, система может оказаться не требующей дополнительных вложений, к примеру, если департамент уже купил "защищенную систему видеоконференции, которую можно распространить и на поликлиники":

— На рынке есть также открытые бесплатные технологии, аналогичные Skype, которые вполне можно использовать в поликлиниках, если установить там защищенную сеть.

По его словам, сам Skype не подходит для поликлиник не потому, что трудно защитить систему от утечек информации, а потому, что их могут обмануть "социальные хакеры".

— Это открытая система, там любой человек может представиться руководителем системы здравоохранения, и неопытные врачи могут поддаться на провокацию, — пояснил Аскар Туганбаев. — К тому же Skype базируется на американском сервере, и российские стандарты вряд ли позволяют, чтобы важная информация о здоровье пациентов "перегонялась" через зарубежные сервера.