Новости / август 2000
Motorola привела в Россию стандарт TETRA


© ComNews
25.08.2000

Первая в России система транкинговой связи цифрового стандарта TETRA будет смонтирована в Петербурге уже в начале сентября 2000 г.

Стандарт TETRA (Trans European Trunked RAdio) создан под эгидой Европейского института телекоммуникационных стандартов (ETSI), который, например, разработал сотовый стандарт GSM.

TETRA является первой открытой цифровой системой транкинговой связи. Открытость означает, что спецификации стандарта доступны всем желающим, и любой производитель имеет право наладить выпуск этого оборудования. Сегодня оборудование TETRA производят, например, такие всемирно известные компании как Motorola, Nokia, Marconi, Simoco. Абонентские терминалы TETRA, помимо стандартных для транкинга функций оперативной радиосвязи будут широко предоставлять пользователям и услугу телефонии, для чего будет использоваться существующая инфраструктура сетей GSM: все производители уже заявили о готовности выпускать "гибрид" транкинговой рации и сотового телефона (в рацию будет вставляться SIM-карта GSM). Согласно заявлению Еврокомиссии, TETRA явится важной частью развития мобильных радиокоммуникаций в Европе и призвана заменить все существующие сейчас разнородные аналоговые стандарты транкинговой связи, как когда-то GSM пришел на смену стандартам NMT и TACS.


Монтаж системы TETRA в Петербурге является совместным проектом американской компании Motorola и местного транкингового оператора "РадиоТел", входящего в холдинг "Телекоминвест". По информации Motorola, выбор пал именно на "РадиоТел" потому, что эта компания имеет опыт разворачивания транкинговой системы в масштабах города и получения всех необходимых разрешительных документов. В июле Госкомиссия по радиочастотам выделила петербургскому оператору частоты для построения сети TETRA (в диапазоне 410-430 МГц) на всей территории Северо-Запада.

До сих пор в России ни одному стандарту транкинговой связи не присвоен статус федерального (какими, например, в сотовой связи являются стандарты NMT-450 и GSM). Однако уже этой осенью такой статус может получить именно TETRA: по данным ComNews.ru, соответствующая рабочая группа подготовила все необходимые бумаги.


В Петербурге будет смонтирована демо-система TETRA, которая должна показать возможности нового стандарта всем категориям потенциальных заказчиков: крупным индустриальным пользователям, спецслужбам и операторам связи (коммерческим и ведомственным). По словам менеджера по развитию бизнеса Motorola в России, Белоруссии и Украины Сергея Бешева, демо-система будет состоять из одной базовой станции. Для демонстрации услуги международного роуминга TETRA-GSM и выхода в телефонную сеть в настоящее время прорабатывается вопрос включения этой станции по выделенному каналу в коммутатор, находящийся в Копенгагене либо в Берлине. Для проведения тестов "РадиоТел" получит от Motorola 20 радиостанций (2 типа портативных и 1 тип -- мобильных).


"Проект с "РадиоТел" -- это ключ к успешному продвижению технологии TETRA в России", -- заявил Сергей Бешев. Тестирование в Петербурге продлится 3 месяца, после чего Motorola демонтирует оборудование и передаст его на тестирование еще одному российскому партнеру, который пока не выбран, хотя такое желание выразили многие организации.


За эти 3 месяца "РадиоТел" должен выяснить, имеет ли TETRA столь значительные новые возможности, чтобы начать строительство такой сети в дополнение к действующей с середины 1996 г. сети стандарта EDACS, которая построена на оборудовании Ericsson. "Демо-система позволит нам получить сравнительную оценку эффективности работы цифровой радиосвязи TETRA в условиях Петербурга, -- говорит технический директор ЗАО "РадиоТел" Владимир Сафронов. -- До сих пор и в Петербурге, и в Москве для коммерческих абонентов функционировали только аналоговые системы транкинговой связи". Специалисты "РадиоТел" признают, что сегодня система EDACS предоставляет практически все функции, что и TETRA. Принципиальное различие -- EDACS является закрытым стандартом корпорации Ericsson, поэтому цены на сетевое и абонентское оборудование монопольно высоки. В TETRA ожидается жесткая конкуренция между производителями, и при условии стабильного роста количества абонентов этих сетей в мире цены на оборудование будут падать, как это было с оборудованием для сетей GSM.

В любом случае "РадиоТел" собирается и дальше эксплуатировать систему EDACS, услугами которой сегодня пользуются около 2000 абонентов, включая Скорую помощь и Администрацию Петербурга, которая реализовала на базе сети "РадиоТел" проект Единой системы оперативной транкинговой связи (ЕСОТР) -- см. новость ComNews.ru от 7.07.2000. По данным Владимира Сафронова, компания уже получила от Motorola информацию о возможности технического решения для совмещения EDACS и TETRA, чтобы абонент одной сети мог получить связь и в другой.

"TETRA -- это перспектива завтрашнего дня. Если мы примем решение о создании сети TETRA, наши сегодняшние абоненты могут не беспокоиться -- сеть EDACS продолжит работу, и переход будет плавным. Связь нашим абонентам нужна сегодня, и мы ее обеспечиваем на основе существующей системы EDACS", -- подчеркнул Сергей Мураневич, генеральный директор "РадиоТел".

По словам Сергея Бешева, Motorola уже рассчитала стоимость создания коммерческой сети TETRA для Петербурга, и необходимые инвестиции сопоставимы с вложениями "РадиоТел" в систему EDACS. Если учесть, что инвестиции "РадиоТел" составляют $2 млн, то на строительство сети TETRA компании понадобится несколько миллионов долларов. "По нашим оценкам, количество пользователей этой сети должно быть не меньше 3000, -- сообщил Владимир Сафронов, -- при обслуживании 500-1000 пользователей она будет экономически малоэффективна".


Досье ComNews.ru


ЗАО "РадиоТел" зарегистрировано в 1994 г. Акционеры: ОАО "Телекоминвест" - 30% акций, люксембургская компания Complus Holding S.A. (50%) и петербургское производственное предприятие "ТриНиКС" (20%). В сети "РадиоТел" действуют 4 базовые станции, которые обеспечивают связь на территории свыше 10.000 км2. Абонентское оборудование производится и поставляется корпорациями Ericsson и Maxon. В штате "Радио Тел" - около 40 сотрудников.