Реклама сдулась

Если лень - это двигатель прогресса, то реклама – "движок" для бизнеса. Хорошая она или плохая, раздражает или, наоборот, является для кого-то "бальзамом на душу" - это уже другой вопрос. Главное, как правильно подметил социальный психолог Стюарт Хендерсон Брит, что вести бизнес без рекламы - все равно что подмигивать девушкам в полной темноте.
Поэтому любой уважающий себя предприниматель обязан "подмигивать" разными способами при свете и, самое главное, как можно чаще. При этом он вынужден мириться с тем, что большинство людей этот, если можно так выразится, навязчивый тик бизнеса порой нервирует. Особенно, если речь идет о рекламе на телевидении.
О каком удовольствии при просмотре телепрограммы, шоу, сериала, фильма может идти речь, когда оно прерывается рекламой в нужный и не нужный момент? Если только в туалет забежать или прихватить из кухни еды во время рекламы. А так, например, человек смотрит драматическую концовку какого-нибудь фильма или сериала, уже собирается пустить слезу и тут – раз! - резко кино обрывается и начинается "веселье" с бритвами, тампонами и детским питанием. Получается такой аттракцион чувств, своеобразные американские горки под названием ТВ. С таким перепадом настроения и до дурдома не далеко.
Однако в скором времени, возможно, телезрители платного ТВ лишатся такого аттракциона. Правительство зрело-зрело и дозрело до в целом логичной идеи о том, что платное ТВ должно жить на абонентскую плату. На позапрошлой неделе Государственная Дума приняла законопроект о запрете рекламы на платных телеканалах, на прошлой – Совет Федерации этот закон одобрил. Теперь осталось подписать его президенту страны, и изворачивайся бизнес как можешь. Примечательно, что изначально предложил запретить рекламу на платном ТВ лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов. Также он озвучил предложение о разрешении рекламы пива на стадионах, спортивных телеканалах и в прессе.
Изначально игроки рынка телевидения и рекламы выступили против законопроекта, так как их мнение при его разработке не было учтено. Производители контента и вещатели уверены, что если закон вступит в силу, то он повлечет за собой увеличение абонентской платы для зрителей. Также от него пострадают производители российского тематического телевидения, малые кабельные операторы и небольшие рекламодатели, которые не могут пробиться на каналы эфирных мультиплексов.
Но вот тут история становится не столь однозначной. С одной стороны, реклама всем поднадоела, с другой - вроде бы, опять государство чинит бизнесу препоны. Но мало кто вспоминает о том, что контент на российских каналах, равно как и плата за него через операторов, в России чудовищно обесценен. Платное телевидение у нас очень дешево (во многом из-за того, что контент класса "премиум" закупается очень малым количеством каналов), у нас дешевеют и способы доставки - и откуда бы там взяться проблеме рекламы? Из-за качества контента продать его задорого не получится при любом желании, но вот реклама может компенсировать такой бизнес-кейс. И каналы, таким образом, не развиваются. Смысл что-то менять и вкладываться, когда можно на 10 минут врубить "ТВ на диване". Кстати, каналы с контентом премиум-уровня - кино и спорт, HD, - как правило, рекламу не крутят изначально. Пытаюсь вспомнить, есть ли, скажем, на каналах "А-медиа", или Viasat, или "Кинопоказе" реклама, и что-то не получается.
По мнению игроков платного ТВ, закон весьма выгоден крупным медиахолдингам, которые хотят увеличить долю телесмотрения эфирных каналов. Если это так, то, на мой взгляд, доля телесмотрения эфирных каналов вряд ли сильно увеличится от этих мер. Плохой контент у большинства таких каналов никуда не денется, да и надоедливая реклама будет продолжать мелькать перед глазами. В таком случае лучше переплатить, но смотреть то, что тебе интересно и, самое главное, без рекламы. Даже в ОТТ-сервисах это давно реализовано: хочешь посмотреть ролик или фильм бесплатно, пожалуйста - только просмотри рекламу 30 секунд, до и после. А вот если оплатил подписку, то милости просим, никаких компромиссов, чистый контент. Расслабляйся и вкушай.
Почему же это не применимо и для телевидения? Ах, да, многие каналы лишатся средств к существованию. Ну так ведь, закон джунглей. В сетке из 300 каналов какого-нибудь IPTV-оператора наверняка не все каналы лауреаты премий и наград. Должны ли они существовать, если не могут себя продать, и правильно ли, что такие нежизнеспособные образования являются де-факто платными?
