© ComNews
14.11.2014

Минкомсвязи выступает против полного запрета на использование импортного программного обеспечения (ПО) в госорганах. Преференции для отечественных разработчиков ведомство по-прежнему поддерживает.

Об этом заявил вчера глава ведомства Николай Никифоров на конференции "Неделя российского Интернета 2014".

"С ужесточением геополитической ситуации мы все чаще стали оперировать терминами ответных санкций и заградительных барьеров. Я считаю, что это слабоприменимый подход для российской ИТ-индустрии и вообще для мировой ИТ-индустрии, которая изначально по своей природе трансгранична", - отметил министр. Глава Минкомсвязи полагает, что формы регулирования должны носить "созидательный, содержательный и мягкий характер", но предусматривать преференции для отечественных разработчиков, если касаются госзакупок.

По словам Николая Никифорова, госзаказчики должны обосновать необходимость закупки зарубежного ПО: почему выбран именно этот софт, есть ли российские аналоги. "О такого рода преференциях сейчас идет дискуссия, есть ряд сформулированных предложений. Мы считаем, что это более содержательный, структурированный подход, чем прямой запрет, - напомнил чиновник. - Если мы будем все время руководствоваться логикой прямых запретов, то мы очень быстро увидим бумеранг ответных санкций".

На его взгляд, "нужно работать на экспорт и развитие, а не ограничение и выстраивание барьеров".

Глава Минкомсвязи уверен, что отечественные разработчики ПО должны больше ориентироваться на рынки стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) и сотрудничать с коллегами из этого региона. 

"Я предлагаю российским разработчикам, прежде всего, сориентироваться на эту невероятную геополитическую, экономическую, экспортную возможность, - подчеркнул министр. - Нужно выстраивать нашу работу по критическим видам программного обеспечения в тесном альянсе с коллегами из стран БРИКС".

Министерство готово выступить площадкой для политической поддержки этого диалога, заверяет министр. По его словам, решения в области ПО, выработанные российской стороной, будут синхронизированы с решениями, которые примут разработчики из стран БРИКС.

"У каждой страны должен быть выбор, сегодня такого выбора практически нет. Демонополизация рынка - это сложный путь, и с коллегами из стран БРИКС мы будем демонополизировать этот рынок", - заключил министр Никифоров.

В начале ноября Минкомсвязи направило на рассмотрение в правительство проект, дающий преференции российскому программному обеспечению (ПО) при госзакупках. Отраслевые компании и ассоциации, осторожно оценивавшие последние инициативы министерства, эту идею поддержали (см. новость ComNews от 5 ноября 2014 г.).

Ограничения в госзакупках коснутся только зарубежного софта, имеющего отечественные аналоги в реестре, который начнет действовать с 1 апреля 2015 г. Формированием реестра займется экспертный совет при министерстве, куда войдут эксперты от российской ИТ-индустрии и госзаказчиков. Также Минкомсвязи предложило утвердить минимальную долю госзакупок ПО из реестра с 31 декабря 2016 г.

Госучреждения, госкомпании и их дочерние структуры все же смогут закупать иностранный софт, если соответствующий российский продукт, имеющийся в реестре, не соответствует рабочим критериям. Для этого заказчику придется представить обоснования непригодности отечественного аналога.

Согласно документу, отечественным следует считать ПО, исключительные права на которое имеет юридическое лицо, более чем на 50% принадлежащее российским бенефициарам. Лицензионные отчисления иностранным разработчикам или их представителям в России не должны превышать 30% от общей суммы выручки. Министерство предлагает распространить преференции и на ПО, разработанное в Казахстане и Белоруссии, – для него появится отдельный реестр.

Предлагаемые поправки должны вступить в силу с 1 июля 2015 г.