RoboHunter: На смену журналистам и телеведущим идут роботы
Роботы являются наиболее многообещающим изобретением с просто-таки неисчерпаемым потенциалом. Все потому, что у них много плюсов: машина будет выполнять опасные и монотонные виды работы, не жалуясь, не отдыхая, не предъявляя претензий на повышение оплаты. Неудивительно, что андроиды уже давно выполняют функции конвейерного работника, секретаря, курьера, уборщика, доярки, виноградаря и т. д. Теперь в список профессий, которые могут исчезнуть вследствие появления роботов, может попасть журналист и диктор-телеведущий.
Робот-журналист в Associated Press и Forbes
В этом году известнейшие мировые СМИ пригласили в свой штат роботизированных журналистов. Андроид может собирать и анализировать поступающую информацию, подготавливая ее к публикации. В конце тексты подписываются именем данной программы - Narrative Science. В Associated Press и Forbes машина пишет короткие информационные выпуски, посвященные спорту и финансам, так как ей проще работать с информацией, в которой много цифр.
Время покажет, насколько эффективной будет разработка специалистов Северо-Западного университета (Иллинойс, США).
Российский робот-телеведущая
А вот российские разработчики пошли дальше и создали не просто журналиста, а телеведущую. Презентация миловидной роботизированной блондинки с неофициальным именем "Тума Урман" состоялась еще в 2013 году в Москве. Ее облик был скопирован с внешности известной российской телеведущей Анны Урманцевой, которую машина по задумке должна заменить в кадре. Разработчики хотят, чтобы "Тума Урман" в будущем самостоятельно проводила интервью, общалась с экспертами, задавала им вопросы в эфире. Правда, для этого она не будет использовать свой собственный интеллект: Анна Урманцева будет управлять роботом с помощью скайпа.
В настоящее время "Тума Урман" произносит фразы, которые специально пишут для нее, а для управления необходим ноутбук и джойстик. Голова машины содержит 17 сервоприводов, необходимых для отображения разнообразных эмоций, например, страха, удивления и презрения.
https://www.youtube.com/watch?v=yyE8p-h6Us4
Японский робот-телеведущая
Страна восходящего солнца решила не отставать от российских коллег, и местный профессор по имени Осака Хироси Исигуро создал миловидную девушку-робота, которая способна читать новости.
Андроид без ошибок рассказывает о событиях, используя для этого различные голоса: низкий тембр, как у зрелой дамы, или высокий, как у молоденькой девушки. Разработчики представили общественности три образца, которые сегодня можно увидеть в Национальном музее передовой науки и технологии ("Музее будущего").
Два робота в точности похожи на людей. Их "кожа" изготовлена из силикона, что придает ей видимость обычного человеческого покрова. Для совершения естественных человеческих движений у машин присутствуют искусственные мышцы, также роботы умеют моргать и двигать руками. Им под силу выполнение ряда заданий — например, могут пригласить людей посетить заведение, чем они сегодня и занимаются в музее.
Оба робота – женщины, одна из которых может вести диалог на общую тему, а также вносить в разговор свои ремарки. Посетители музея протестировали данную возможность, разговаривая с роботом и наблюдая смену его эмоций в процессе общения.
Представленные роботы пока еще находятся в стадии разработки, поэтому работникам телевидения можно не спешить нервничать.
https://www.youtube.com/watch?v=Wyl72Re5110#t=73
К тому же процедура замены людей роботами – недешевое удовольствие. Но в долгосрочной перспективе ее экономия очевидна. Труду машин характерна стабильность, абсолютная лояльность руководства, отсутствие проблем с законодательством и плохой репутацией. А еще роботы избавляют от бремени медицинского страхования и случаев производственного травматизма.
Узнать больше о перспективе хантинга роботов, а также нанять машину можно на сайте
Как видим, роботизация станет новым этапом в жизни человечества. Современные разработки лишь помогают изучить процесс коммуникации машины и человека. Но доступность роботов для людей увеличивается с каждым днем, поэтому не исключено, что скоро иметь подобную машину дома и в офисе станет так же привычно, как и компьютер.