© ComNews
20.07.2015

АО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС) увеличивает долю собственных работ в производстве полезных нагрузок космических аппаратов. Компания приступила к проектированию цифровых активных фазированных антенных решеток и в дальнейшем будет их производить. Предприятие намерено и дальше увеличивать долю в производстве полезных нагрузок. Тем временем игроки космической отрасли отмечают, что до сих пор на коммерческих спутниках используется полезная нагрузка, созданная почти на 100% из комплектующих зарубежного производства.

Об увеличении доли собственных работ ИСС в производстве полезных нагрузок ComNews рассказал генеральный директор предприятия Николай Тестоедов.

ИСС стало проектировать цифровые активные фазированные антенные решетки, включая такие их компоненты, как малошумящие усилители, твердотельные усилители мощности сверхвысокочастотных сигналов и блоки цифровой обработки сигналов. Применение таких решеток позволяет динамично формировать основные характеристики антенн, а также увеличить скорость перенацеливания и количество лучей при передаче сигналов со спутников связи на орбите.

Эти компоненты играют роль и в точности наведения сигнала со спутника. Сегодня наземные сети, спутники находятся в достаточно плотных группировках, и чем точнее наводится сигнал со спутника на определенный участок земли, тем большую мощность сигнала можно передать для потребителя и тем меньше проблем возникает при координации этих сетей с сетями других операторов. Кроме этого, решетки позволяют менять плотность сигнала. В зависимости от потребностей потребителя в каких-то лучах (а их до нескольких сотен в одном интегральном луче спутника) можно в разы усиливать сигнал либо ослаблять его.

Осваивая новый вид антенной продукции, компания "ИСС" увеличивает долю собственных работ в производстве полезных нагрузок космических аппаратов. "Сегодня в связи с необходимостью локализации производства цифровых активных фазированных антенных решеток в России и в связи с требованием заказчиков, мы начинаем разрабатывать данные компоненты, а потом уже и производить их в компании "ИСС", - говорит Николай Тестоедов.

По его словам, полезная нагрузка - это и конструкция, на которой монтируются элементы полезной нагрузки, и совокупность волноводов, кабелей, собственно приборов, антенны, это и системы их раскрытия, прецизионные системы наведения, а также анализы - механический, тепловые, электрические, на электромагнитную совместимость, а также проведение испытаний. "В настоящий момент компания "ИСС" большую часть этих работ производит у себя на предприятии", - отметил Николай Тестоедов.

Причем в разных спутниках доля ИСС в производстве полезной нагрузки разная. "Например, для спутника Sesat 1 (Siberia-Europe Satellite, в настоящее время - Eutelsat 16C), который мы запустили в интересах компании Eutelsat в 2000 г., полезная нагрузка была собрана в компании Thales Alenia Space и дальше была интегрирована компанией "ИСС" на спутник. В настоящий момент мы производим все конструкции для полезных нагрузок, большую часть волноводов, кабелей, часть приборов, антенн, поэтому можно сказать, что с каждым новым аппаратом доля ИСС в производстве полезных нагрузок увеличивается", - отметил глава ИСС.

По словам Николая Тестоедова, соотношение российских и зарубежных компонентов может различаться в зависимости от типа спутника. "Для аппаратов Минобороны доля заимствованных зарубежных компонентов минимальна. Но для аппаратов коммерческого назначения по некоторым параметрам требуются максимальные характеристики, которые сегодня обеспечиваются в основном зарубежной электронной компонентной базой. В таких спутниках количество зарубежных компонентов больше. Но с каждым годом, с каждым новым космическим аппаратом доля российских компонентов в спутниках увеличивается", - подчеркнул он.

Николай Тестоедов пояснил, что тема закупок компонентов за рубежом является достаточно конфиденциальной. Условия поставок таких элементов для спутников не всегда публичны. "Но доля компонентов полезной нагрузки, которые ИСС закупает за рубежом, снижается каждый год", - заверил он. По его словам, развитие спутникостроения в ИСС предполагает увеличение производства собственной, отечественной продукции в составе аппарата. "Движение импортозамещения, которое очень активно идет в России, несомненно способствует увеличению доли ИСС и любой другой компании-спутникопроизводителя в России при производстве полезных нагрузок. Мы становимся все менее зависимыми от западных компонентов, а также используем их в меньшей степени", - отметил он.

Ключевые элементы должны быть нашего производства. В качестве примера Николай Тестоедов привел антенны из полезных нагрузок системы "Луч" (состоит из спутников-ретрансляторов), созданной по заказу Роскосмоса. "Этот ключевой элемент мы разработали и производим уже в течение более чем 15 лет. И продолжаем увеличивать диаметр антенн в зависимости от тех связных задач, которые ставит перед нами спутниковая персональная связь", - отметил он,

Тем временем, по словам источника ComNews в ракетно-космической промышленности, сейчас на коммерческих спутниках связи для производства полезной нагрузки почти в 100% случаев используются комплектующие зарубежного производства. "Есть некоторые небольшие исключения, в основном это касается бортовых антенн, которые технологически несложно исполнить. Все остальные компоненты - импортные", - отметил он.

Еще один собеседник ComNews в космической отрасли подчеркивает, что нужно различать элементы полезной нагрузки, созданные в нашей стране силами отечественных производителей, и элементы полезной нагрузки, состоящие исключительно из импортных компонентов. "Наша страна предпочитает закупать импортные составляющие, а потом собирать их в единое целое уже на своей территории", - пояснил он, добавив, что это касается многих отраслей.

Представитель европейского концерна Airbus Defence and Space (бывший EADS Astrium), который в том числе производит спутники и полезную нагрузку, в пятницу был недоступен для комментариев.

О полезной нагрузке говорилось и в письме, которое Минкомсвязи направило в Минпромторг до утверждения Плана мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности. В письме был представлен список из 18 видов оборудования (в том числе полезная нагрузка для спутников), которое предлагалось внести в План по импортозамещению (см. новость ComNews от 30 апреля 2015 г.).

В документе упоминалось, что доля импорта сейчас составляет 70%, а к началу следующего десятилетия должна снизиться до 40%. Компания "ИСС", ФГУП "НИИР", РКК "Энергия", а также ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева" были перечислены как исполнители проекта по импортозамещению. Тем не менее в окончательный план Минпромторга полезная нагрузка не вошла. Источники ComNews на рынке телекоммуникаций тогда подчеркивали, что приказ Минпромторга требует серьезной доработки.

Тем временем российские предприятия стремятся к тому, чтобы производить спутники и полезную нагрузку своими силами. Как ранее сообщал ComNews, ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) планирует организовать в Щелково сборочно-испытательное производство отечественных космических аппаратов (СПКА). На производстве специалисты будут собирать и испытывать как спутники связи, так и полезную нагрузку для них (см. новость ComNews от 7 июля 2015 г.). В числе оборудования для сборки спутников были перечислены комплекты инструментов для работ, проводимых при сборке, интеграции и испытаниях модуля полезной нагрузки на базе платформы Spacebus 4000, а также комплект оборудования и ПО для испытаний бортовых подсистем платформы и полезной нагрузки на базе Spacebus. Напомним, эту платформу производит французская Thales Alenia Space (TAS).

Компания "ИСС" - крупнейший в России разработчик и изготовитель телекоммуникационных космических аппаратов. Отметим, что ИСС участвовало в создании спутников "Ямал-401" и "Ямал-300К" по заказу ГКС (см. новость ComNews от 5 сентября 2014 г.). "Ямал-401" был произведен ИСС с использованием полезной нагрузки TAS, а "Ямал-300К" - с использованием полезной нагрузки японской Sumitomo.

Спутники "Экспресс-АТ2" и "Экспресс-АТ1" были разработаны и изготовлены в ИСС для орбитальной группировки ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). В процессе создания аппарата участвовала и TAS как основной субподрядчик, поставивший ретранслятор и антенны.

Спутники "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" также были разработаны и изготовлены ИСС. Основными партнерами компании по проекту выступили ФГУП "НИИР" и канадская MacDonald, Dettwiler and Associates. Российское предприятие проводило опытно-конструкторскую деятельность по проектированию, разработке, изготовлению и поставке модуля полезной нагрузки, а канадская компания изготовила ретранслятор и антенные системы.