© ComNews
22.09.2016

Готовясь к запуску стандарта 5G, ПАО "МегаФон" протестировало технологическое решение, позволившее достичь скорости мобильной передачи данных, близкой к уровню 5 Гбит/с. Примечательно, что чуть ранее аналогичное решение продемонстрировало ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Обе компании провели испытания на телекоммуникационном оборудовании Nokia, однако скорость мобильной передачи данных, достигнутая в ходе теста "МегаФона", была больше, чем у МТС.

В Нижнем Новгороде на V Международном бизнес-саммите "МегаФон" протестировал технологическое решение, которое позволило продемонстрировать скорость мобильной передачи данных в 4,94 Гбит/с. "МегаФон" использовал комбинацию нескольких полос частот, включая диапазон 4,5 ГГц. Ширину использованного в ходе теста канала в компании не раскрывают. Тестирование проводилось на телекоммуникационном оборудовании Nokia из линейки AirFame и AirScale.

По словам руководителя пресс-службы "МегаФона" Юлии Дорохиной, это тестирование - подготовка к широкомасштабному запуску стандарта 5G и уже не первое, проводимое компанией в рамках этой работы. В частности, оператор уже провел демонстрацию в июне этого года на ХХ Петербургском международном экономическом форуме. Тогда "МегаФон" провел тестирование нового решения, которое обеспечивает мобильную передачу данных на скорости 1 Гбит/с. В ходе тестирования использовалось сетевое и терминальное оборудование Huawei и прототип абонентского устройства на базе модема Qualcomm Snapdragon X16 LTE (см. новость ComNews от 17 июня 2016 г.).

"Благодаря инфраструктурным преимуществам "МегаФон" сегодня обеспечивает наивысшие скорости мобильного Интернета до 300 Мбит/с. Мы понимаем важность развития технологий широкополосной передачи данных, поэтому занимаемся обширной исследовательской работой, которая позволила нам в июне нынешнего года разогнать скорость мобильной передачи данных до 1,24 Гбит/с, а сегодня увеличить эту скорость еще в четыре раза. Но помимо роста скорости и объемов передачи данных 5G позволит снизить время отклика сети, подключить к сети во всем мире миллиарды устройств и внедрить множество инновационных сервисов - некоторые из них сегодня были впервые показаны широкой публике", - отметил директор по развитию сети "МегаФона" Андрей Грачев.

Вице-президент, глава региона Восточная Европа в Nokia Юха-Пекка Такала сказал, что сети 5G очень скоро будут частью нашей повседневной жизни, будь то управление транспортными средствами, автоматизация производства и робототехника или дистанционная медицина. "И мы рады возможности продемонстрировать первые результаты совместной работы в рамках подписанного ранее в этом году соглашения о сотрудничестве в области развития технологий 5G и IoT в России, показав совместно с "МегаФоном" будущие сценарии применения 5G", - добавил Юха-Пекка Такала.

В целом, как отметила Юлия Дорохина, на сегодняшний день "МегаФон" проводит большую исследовательскую работу в области сетей связи следующего поколения - 5G. По ее словам, тестирование 5G в разной степени уже какое-то время ведется "МегаФоном" со всеми производителями.

Напомним, что чуть ранее аналогичное решение продемонстрировала МТС. Компания, как и "МегаФон", провела испытание на телекоммуникационном оборудовании Nokia. Тогда МТС продемонстрировала скорость мобильной передачи данных 4,5 Гбит/с. Сигнал передавался в диапазоне 4,65-4,85 ГГц по двум агрегированным радиоканалам шириной 100 МГц каждый между двумя устройствами, имитирующими базовую станцию и мобильный терминал (см. новость ComNews от 16 сентября 2016 г.).

Основатель проекта 4gspeed.ru Борис Горлин сказал корреспонденту ComNews, что с технической точки зрения подобные скорости, особенно в лабораторных условиях, вполне реальны. Он добавил, что даже в действующих 4G-сетях в Петербурге есть места, где скорость скачивания достигает 80-90 Мбит/с, что сравнимо с такими технологиями передачи данных, как PON.

По его словам, вопрос в другом. "4G в настоящий момент - очень дорогая связь для конечных пользователей. Максимальный пакет, предлагаемый операторами в Петербурге, составляет 30 Гбайт в месяц. При средней скорости 4G в 24-26 Мбит/с этого пакета хватит всего на несколько часов работы. Кому нужна такая услуга за такие деньги - не очень понятно. Пару часов покачал данные и все", - заметил Борис Горлин.

Он сказал, что, соответственно, 5G позволит качать еще быстрее и еще больше. "Технически это вполне возможно, однако возникает вопрос: зачем? Если проводить аналогии с маркетинговой политикой операторов в 4G, это будет не то что золотой трафик, но даже и не платиновый, а какой-то космический с точки зрения стоимости для конечного абонента", - резюмировал Борис Горлин.

По словам руководителя департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталия Солонина, на практике, конечно, предельные скорости, которые были достигнуты в лабораторных условиях, можно смело делить как минимум на 10. "Помните, какую скорость нам обещали еще даже в ранних релизах стандарта LTE? Более 300 Мбит/с. Подавляющему большинству пользователей 4G доступно сейчас примерно на порядок меньше. Примерно так же будет и в случае 5G", - сказал в беседе с ComNews Виталий Солонин.

В целом, как продолжил он, повышение скорости передачи данных в сетях мобильной связи не несет добавленной стоимости до тех пор, пока не будут предложены новые приложения и сервисы, за которые конечные пользователи готовы платить деньги.

По мнению Виталия Солонина, в ряде отраслей, например на транспорте, важны не столько скорости, сколько малое время отклика сети, что, например, критически важно при создании беспилотного автомобиля и интеллектуальной транспортной инфраструктуры. Если же все-таки говорить про скорость передачи данных, то, как считает он, для реализации таких цифр в коммерческом режиме требуется обладать огромным частотным ресурсом, которого в настоящее время нет ни у одного из операторов.

На взгляд Виталия Солонина, потребуются еще годы на поиск, определение, а затем и на выделение операторам частот на 5G, стандартизацию оборудования и пр.

"В коммерческую эксплуатацию в РФ 5G по прогнозам будет запущено не ранее чем через 10 лет из-за отсутствия платежеспособного спроса, операторского оборудования, клиентских устройств и, по оценкам, значительных расходов на исполнение операторами поправок Яровой", - заключил в разговоре с корреспондентом ComNews финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин.