Мария Андреева
© ComNews
03.11.2016

Оператор мобильной связи Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") и производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson успешно протестировали агрегацию двух несущих частот в диапазонах 800 МГц и 2600 МГц на соседних базовых станциях. Эти испытания продемонстрировали готовность решения Inter-site Carrier Aggregation к коммерческой эксплуатации в сети Tele2.

Как уточнил в беседе с корреспондентом ComNews пресс-секретарь Tele2 Константин Прокшин, в настоящий момент тестирование завершено. "В результате испытаний скорость передачи данных в пилотном сегменте действующей LTE-сети Tele2 в Москве увеличилась на 60%. Нам удалось достичь средней скорости примерно в 60 Мбит/с", - говорит представитель Tele2. По его словам, речь не идет о пиковых скоростях в лабораторных условиях, а о средней скорости скачивания, которая доступна абонентам в реальных условиях.

В Tele2 отмечают, что проведенные испытания уникальны, поскольку ранее российские операторы запускали агрегацию частотного спектра только на одной базовой станции, в то время как Tele2 и Ericsson впервые доказали эффективность использования решения на соседних станциях

Тестирование проводилось на двух полосах действующей LTE-сети Tele2 в Москве: на частотах шириной 5 МГц и 10 МГц в диапазонах 800 МГц и 2600 МГц соответственно. Общая ширина спектра составила 15 МГц. По словам Константина Прокшина, для опытов было задействовано около десятка базовых станций. Проведенные испытания продемонстрировали готовность решения Inter-site Carrier Aggregation к коммерческой эксплуатации в сети Tele2.

"Внедрение технологии особенно актуально в свете увеличения доли активных пользователей мобильного Интернета в столичном регионе, роста потребления трафика и необходимости гарантировать стабильную скорость передачи данных для максимального количества абонентов", - считают в Tele2, однако окончательного решения о внедрении новой технологии еще не принято.

Технический директор Tele2 Ритварс Криевс отметил: "Независимые исследователи неоднократно признавали лидерство Tele2 по скорости передачи данных в столичном регионе, и компания стремится сохранить этот статус в постоянно меняющихся технологических условиях - в новой экосистеме LTE-сетей. Решение Inter-site Carrier Aggregation позволяет справиться с этой задачей и добиться наиболее оптимального использования частотного ресурса. Канал 2600 МГц обеспечивает увеличение емкости и скоростей данных, а дополняющий его диапазон 800 МГц - широкое покрытие сети".

По словам генерального директора Ericsson в России Зорана Луковича, Inter-site Carrier Aggregation является следующим важным шагом в эволюции сетей LTE и относится к технологиям LTE-Advanced. Испытания на сети Tele2 доказали эффективность и полную работоспособность решения в коммерческой LTE-сети. "Данный функционал поддерживают уже имеющиеся абонентские устройства LTE категории Cat4 и выше, а с дальнейшим развитием экосистемы LTE-A можно ожидать более активного внедрения этого функционала в России", - говорит Зоран Лукович.

"Технологическое преимущество состоит в том, что, используя данный функционал, оператор может агрегировать частотный спектр разных диапазонов не только в рамках одной базовой, но и между базовыми станциями, тем самым более эффективно использовать имеющийся частотный ресурс и улучшить качество услуг для абонентов", - поделился с корреспондентом ComNews ведущий эксперт по развитию решений в области мобильного ШПД компании Ericsson Леонид Кислов.

Пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева напомнила, что оператор в июле 2014 г. запустил технологию Carrier Аggregation на сети в Московском регионе, которая позволяет использовать для передачи данных одновременно два диапазона, а максимальная скорость передачи данных в сети LTE при этом увеличивается в полтора раза (см. новость ComNews от 13 апреля 2014 г.). "ВымпелКом" стал одним из первых операторов в мире, который объединил каналы из диапазонов частот band 7 и band 20 - 800 МГц и 2600 МГц в коммерческой сети", - говорит Анна Айбашева.

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) также готовится к пилотному запуску агрегации частот между двумя базовыми станциями (Inter E-nodeB Aggregation). Как рассказал пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников, внедрение данного решения обеспечит прирост скорости, бесшовное соединение и оптимальное перераспределение трафика между базовыми станциями.

Дмитрий Солодовников отметил, что МТС уже активно использует технологию агрегации частот. Весной 2015 г. МТС приступила к реализации нового этапа стратегии компании по развитию сетей LTE в регионах России, сделав ставку на строительство технейтральных сетей LTE в диапазоне 1800 МГц и мультидиапазонных сетей LTE-Advanced с агрегацией частот (см. новость ComNews от 6 июня 2016 г.).

"На сегодня из всех 83 регионов присутствия МТС с развернутыми LTE-сетями технология агрегации частот запущена уже в 40 регионах", - рассказал пресс-секретарь оператора. По его словам, кроме агрегации FDD (1800+2600 МГц или 800+2600 МГц) компания строит LTE-сети с агрегацией FDD+TDD 2600 МГц. "Агрегация FDD+TDD для нас особенно важна во всех регионах присутствия МТС после приобретения ресурса LTE TDD на аукционе", - заключил он.

Что касается агрегации частот в целом, то представитель МТС отмечает, что использование более низкого диапазона расширяет покрытие и проникновение сигнала, а агрегация частотного ресурса увеличивает скорости передачи данных. Оператор обеспечивает в однодиапазонных сетях LTE пиковые скорости до 75 Мбит/c, а при агрегации двух несущих частот 1800 МГЦ и 2600 МГц по 10 МГц - пиковые скорости до 150 Мбит/с, а в ряде мест - до 187 Мбит/с. В Республике Башкортостан, приводит пример Дмитрий Солодовников, с агрегацией двух несущих пиковые скорости составляют 225 Мбит/с, а трех несущих - до 262 Мбит/с.

Ведущий менеджер департамента маркетинга компании Huawei в России Константин Коловский считает, что идея агрегации нескольких несущих частот между разными базовыми станциями зрелая. По его словам, технология готова к коммерческому внедрению на российском рынке. Представитель Huawei напомнил, что агрегация нескольких несущих частот в одной базовой станции поддерживается Huawei с 2012 г., а агрегация нескольких несущих частот между разными базовыми станциями - с 2014 г.

"Решение Huawei по агрегации нескольких несущих частот между разными базовыми станциями уже используется в полномасштабных коммерческих сетях - например, у операторов мобильной связи LG U+ (Южная Корея), Hutchison (Гонконг)", - поделился с корреспондентом ComNews Константин Коловский.

Среди преимуществ технологии он отметил высокую скорость передачи данных на границах сот, где обычно качество радиоканала и скорость передачи данных падают, что позволяет обеспечить равномерное качество услуг на всей территории сети. Кроме того, новая технология позволяет эффективно использовать частотные ресурсы сети, дает возможность гибкого перераспределения трафика между более загруженными и менее загруженными базовыми станциями, а также снижает число хэндоверов между базовыми станциями при перегрузках, а значит, снижает уровень потерь вызовов при хэндоверах. К недостаткам в Huawei отнесли повышенные требования к транспортной сети (более высокая пропускная способность, низкие задержки передачи). "Не все терминалы LTE поддерживают эту технологию, стоимость терминалов выше", - заключил представитель компании.