© ComNews
18.09.2018

В рамках конференции BIS Summit 2018 участники АРПП "Отечественный софт" представили ряд важных новшеств, которые будут предлагаться отечественными разработчиками в рамках реализации программ импортозамещения.

Основное из них - вертикально интегрированные стеки из российских продуктов от разных разработчиков. Также планируется сформировать масштабный электронный каталог для оперативного и удобного определения совместимости российских решений, которые входят в реестр отечественного ПО. 

Инициатива решения задачи совместимости российского ПО была озвучена членами АРПП "Отечественный софт" на годовом общем собрании ассоциации в 2018 г. Для реализации этой задачи в рамках ассоциации создан комитет по интеграции российского ПО, которому поручено сформировать предложения по поддержке импортозамещения. Первые 12 таких стеков были представлены на выставке "Импортозамещение 2018".

Исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин отметил: "Созданный внутри ассоциации комитет по интеграции начал с платформенных решений и будет создавать готовые пакетные наборы продуктов, которые помогут реализовать концепцию универсального отраслевого рабочего места. Сейчас компании тестируют совместимость своих продуктов и уже представили готовые коллективные решения на недавно прошедшей выставке "Импортозамещение". Среди них "Рабочее место госслужащего", "Ядро корпоративных коммуникаций", "Автоматизация работы МФЦ", "Рабочее место системы управления предприятием", "Платформа серверной виртуализации и распределенного хранения данных" и многие другие. Представленные решения работают на базе операционной системы линейки "Альт" компании "Базальт СПО" или "Ред ОС" компании "Ред Софт", используют СУБД Postgres Pro компании Postgres Professional, задействованы продукты компаний "Галактика" (платформа управления корпоративным контентом), "Электронные офисные системы" (системы автоматизации документооборота), Communigate Systems (платформа объединенных коммуникаций), "Новые облачные технологии" (офисные приложения и сервисы "МойОфис"), Spirit (программный сервер для видеоконференцсвязи VideoMost), InfoWatch (комплексные решения для информационной безопасности) и др. Будет сформирован каталог, чтобы видеть все эти продукты, совместимые между собой, в соответствии с их прикладными задачами. Считаем, что такая работа будет иметь положительный экономический эффект для государства".

Генеральный дирктор Центра компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух отметил то, что объявление данной иницативы сделано на конференции по информационной безопасности, и это - далеко не случайно. Не секрет, что значительная часть уязвимостей и прочих проблем с безопасностью возникают как раз при интеграции разнородных компонент от разных производителей. Координация усилий разработчиков, по мнению Ильи Массуха, позволит большую часть "дыр" устранить.

"Процесс импортозамещения запущен, реестр российского ПО содержит около 5000 программных продуктов, включая системное, офисное, прикладное ПО, СУБД, средства защиты. Свою задачу реестр решает, однако заказчики не спешат внедрять отечественные решения. Во-первых, в чем-то российское ПО может уступать зарубежным аналогам. И более того, даже высококачественные решения могут быть несовместимы с существующей инфраструктурой, чаще всего иностранной, в которую уже вложены немалые средства, - прокомментировала президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП "Отечественный софт" Наталья Касперская. - Ключевой проблемой в отрасли становится вертикальная совместимость российских программных продуктов и переход на платформенные решения. Для этого нужно решить сверхзадачу по объединению усилий всех разработчиков, и АРПП "Отечественный софт" инициировала этот процесс".

Каталог будет реализован по принципу "Веб 2.0" и позволит заказчикам ПО быстро и эффективно находить необходимые продукты, составлять из них полностью отечественные комплексные решения, готовые к внедрению. Заказчик сможет получить полную картину совместимости компонентов такого решения между собой и с другими внешними приложениями, проверить присутствие всех компонентов в Едином реестре российских программ для ЭВМ и БД. Каталог отечественного ПО станет инструментом накопления и обмена информацией как для производителей, так и для потребителей отечественного ПО.

Как отметил руководитель комитета по интеграции отечественного ПО Иван Панченко, предполагается подтверждать совместимость различных продуктов по четырехуровневой схеме. При этом у каталога, представленного АРПП, не предполагается юридического статуса. Его планируется запустить в начале 2019 г.